※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

子どもを2人予定していたが、3人目を欲しくなっている悩み。周りの状況に影響を受けている。

子どもは元々2人予定で
1人目の子が大きくなっても
「あと1人産む予定だし次もある!」という
考えがあったので寂しさはなかったです。

そして次、2人目が大きくなる姿を見て
「あぁ、我が家から赤ちゃんがいなくなる〜」
と思ったら3人目が欲しくなってます(笑)

経済的にも体力的にも2人と思っているのですが
周りが3人産んでる子が多くて
いいな〜と思っちゃってる自分がいます。

3人産んでカツカツになるなら
2人で少しでも余裕もってその分旅行とかも
たくさん行けたらいいなと言い聞かせてます(笑)

同じような方いますか?

コメント

1人少ないですが、
元々1人予定で、もうすっかり赤ちゃんではなくなった娘を見て寂しくなってます 笑

でも余裕のある暮らしが出来るんやぞ!と言い聞かせてます😂

• ゆい

ゆい

寂しくなりますよね😂
    同じく、旅行たくさん行くぞ!!と思ってます😂

• 6月9日

年齢的にはまだ全然大丈夫だと思うんですけど、金銭面で3人目は諦めました🤣

• ゆい

ゆい

私もまだ20代なので年齢的にはまだ大丈夫だと思うんですけど、私も1番は経済的なことです!やっぱり子どもには不自由させたくないし、やりたいことやらせてあげたいので3人目諦めてます‥

• 6月9日

退会ユーザー

そもそも経済的に3人目を諦めさせる国もどうかと思いますよね😢

まあでも、今から新生児のお世話って考えたら頭クラクラしてきそうなので孫を楽しみに待ちます😂

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

もう、まさに、私です🙋‍♀️笑
元々2人の予定で、2人目を産み落とした瞬間に、もう妊娠出産しなくていいんだ!!!解放された!!!と思ったくせに、
2人目がどんどん赤ちゃんじゃなくなるのを日々実感すると同時に、3人目が欲しくなってます(笑)
そのタイミングで3人目妊娠したという報告が数件あり、ますます欲が高まっています🤣
ですが、旅行は頻繁に行きたいし、日々余裕を持って生活したいし、悪阻も出産も産後の頻回授乳も寝不足もまた1からやり直し…と思ったら、2人が現実的だなぁと頭では理解してるんですけどね😂😂

• ゆい

ゆい

わたしも2人目産んだ時は、終わった!!家族計画終了!って思ってたんですけど、赤ちゃん恋しくなってます(笑)
    私も頭でわかってるんですけどほしくなっちゃいますよね!
    経済的なこと考えて諦めてます🤦🏻‍♀️

• 6月9日
ママリ

わー!めちゃくちゃ分かります‼️私は昔から3人欲しかったのですが、主人が少し上だったり私もそんな若くなかったり、体質的に毎回悪阻が酷くてしかも長くて(2人目は37週まで吐いてました…)『もう絶対無理だ、2人で打ち切りだね!』と旦那と話してその予定なのですが、産んだ着後から下の子の成長に伴って『もうベビーバスも卒業か…』『新生児の肌着も我が子に着せることないのか…』『歯が生えてきた😭寂しい〜』といちいち寂しくなってしまっています😭😭😭

• ゆい

ゆい

後期まで悪阻はきついですね💦
    ほんと成長する姿みると寂しくなっちゃいます🥺
    けどまたもう1人増えて、夜間授乳や夜泣き、離乳食や、経済的なこと考えると、、3人目諦めてます(笑)

• 6月9日