幼稚園入園についての質問です。3歳になる前に説明会に参加すべきか、個人で見学してもいいか迷っています。見学なしで入園した経験のある方、アドバイスありますか?ありがとうございます。
幼稚園
満3歳から幼稚園へ入園した方にお聞きしたいです!
来年の5月に3歳になるのですが
今年の夏に入園説明会があります。
二日間人数限定でやるみたいなのですが、予定合わなかったり、人数が溢れた場合は他の日でいつでも見学できます!とのことでした。
のびのび系で、プレとかはありません!
来年3歳になって入園したい場合は今年の説明会に参加するべきですか?、、それとも3歳が近づいたら個人で見学でもいいんですかね?
そのようにされた方いますか??
今年の説明会には、来年年少さんの方がほとんどだと思うので、どうするべきか悩んでます!
見学などいかずに入園した方もいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🐰
3歳男の子が6月に入園したばかりです💡
転勤族のため説明会は無理なので
直接電話でお願いします☺️
大体の幼稚園が空き状況を聞くと
とりあえず見学来ますか?
って言ってくれると思うので
見学なしで入園はない気がしますが、どうですかね🤔
退会ユーザー
5月末が誕生日で、6月から満3歳入りました😊
プレに通ってたので園の雰囲気は分かってるし、聞きたいことがあればプレの時に先生に聞いたり電話で聞けばいいので、説明会は参加しませんでした。
まだ見学に行ったり園庭開放に参加したりはしてないということでしょうか?
その園の入園手続きスケジュールはもう把握されてますか?
説明会は行かず、個人で見学に行ってその際に細かい説明を聞いてもいいと思いますが、3歳が近づいたタイミングで動き出して間に合うのかどうかは大事です。
うちの園の場合、満3歳児の願書配布が1月なので、冬休みに入るまでに見学等を済ませておく必要があります。
冬は子どもが体調を崩すことも多いので、秋ぐらいが見学など行きやすい時期だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
見学はまだ行ってないです!
電話で色々質問しただけです!
園庭開放は実際の一日の過ごし方?みたいなのを参加できるというのがあったのですが、まだ2歳なので無理に参加しなくていいですよーと言われました💦
入園手続きは満3歳から入りたい場合は来年の4月にならないと満3歳の枠がどのくらいあるか年少さんの人数次第と言われて、4月に枠があるか電話くださいと言われました!そした誕生日がきたら願書を取りに行き、入園するという流れと言われました🥺
なので満3歳の枠があるのかは来年4月にならないとわからないらしいです!
よっぽど満3歳の枠がないことは今までないらしいですが…
夏にある説明会に絶対参加しなくても今年中くらいに見学できたらすればいいくらいに思ってても大丈夫ですかね?この場合🥺
はじめてのママリ🔰さんのところは満3歳用の願書があるんですね🥺- 6月8日
はじめてのママリ🔰
転勤族なら仕方ないですもんね!!
電話で個人的に見学する日をお願いしたということですか??
たしかに、、とりあえず見学どうですか?となりそうですね!
満3歳から入園の場合は大きい説明会!というのに参加しなくても個別で見学という方も沢山いますかね🥺💦?