※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子ども(実母からみて孫)を叱る実母の言葉選びについて※稚拙な文章かつ長…

子ども(実母からみて孫)を叱る実母の言葉選びについて
※稚拙な文章かつ長文です🙇
※今回のことは子どもが100%悪いと理解しています。
※客観的に実母の言葉選びは問題ないのかお聞きしたいです。

子どもが実母の犬に怪我をさせそうにしてしまいました。
実際犬は怪我しなかったのですが、一歩間違えれば本当に怪我をしてしまうところでした。
それに関して実母が子どもを叱ったのですが「殺す気か!!!」と怒鳴り「そんなことする子だったなんて」「酷い子だ」とずっと言っていました。

私は子どもを別の部屋に連れていき、どうしてそういうことをしたのか話を聞くと、ソファにいた犬を床で寝かせてあげたかったから引っ張って下ろそうとした(犬は暑いと床で寝ています)とのことでした。
犬は寝る場所は自分で選んで動けること、怪我をしてしまったら犬も痛いということ、無理矢理せず優しくしてあげて欲しいこと等伝えました。

そしてごめんねをしに行こうと言い、実母と犬の居る部屋に戻ると実母が「来ないでいいよ、殺そうとする子は近づかないで」と言われました。
子どもが謝り犬をよしよししようとする時も実母はずっと子どもを睨み、また「どうしてそんなことするのか信じられない」「酷い子だね」と言ってきました。

その後私と子どもは買い物に行き、帰宅した時に実母がちょうど犬の散歩に行くところで鉢合わせ「おかえり」と言葉を交わしました。
子どもが「ばあば散歩いくの?」と話しかけたのですが無視して行ってしまいました。

犬は私が実家に住んでいた時から飼っている大事な家族です。
子どもが犬にしたことは理由があれど危ないことなので実母が怒るのも当然だと思いますし、子どもがいけないことをしたら叱ってくれるのはありがたいと思っています。
ただ言葉選びがあまり良くないのではないかと思い、皆さんから見てどうなのか気になりました。

実母は普段は明るくさばさばした人なのですが、スイッチが入ると人格否定のようなことを言ってくるタイプです。
私自身も昔から「私が信じられないならお前は私の子じゃない」「お前は鬼の子だ(優しくないから)」など言われてきたため、今回の子どもへの実母の言葉が良くないのか、それとも犬に怪我をさせてしまいそうになっていたのだからこのくらい言われるのが普通なのかが判断が出来ません。

ここまで読んで頂きありがとうございます🙇
皆さんから見てどうなのか教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

はな

言葉のチョイス良くないですね。

わたしも犬がいるので気持ちはわかりますが
犬も大切、孫も1人の人間として大切にしてもらいたいですよね。

人格否定じゃない言葉で叱ってほしいと伝えられますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇

やはり良くないですかね😭
    伝えると機嫌が悪くなったり、じゃあ来なくていいよ等と言われたりする為なかなか言えません…。
    母の機嫌が良いときに冗談っぽく軽めに伝えたりはしているのですが、それでもスイッチが入ってしまうと否定的な言葉を使ってきます。
    持病の関係で通院時に母に子どもを預かってもらったりもしているので、こちらが迷惑かけているという思いも強くて💦

• 6月8日
ママリ

3歳の子相手にそんな言葉使うなんてありえないです…

お子さんがそこまで悪かったとも思わないです…
一緒に暮らしてなかったら犬の扱い分からないだろうし、、

「引っ張ったらダメよ、痛い痛いだよ!!!」って言うくらいが妥当な叱り方じゃないかな…

悪戯して執拗に追いかけ回したりしてたなら、強く叱るのもわかるけど…

お子さんが可哀想だなって思いました。

• ママリ

ママリ

すみません、補足に追記させて頂いたのですが分離二世帯で会おうと思えば会えるので子どもも犬との触れ合いは多めなんです😭💦
    でも感情的にではなくママリさんが仰るような伝え方をして欲しいなと思ってしまいます…。
    もちろんしつこかったら強めに叱って欲しいのですがもう少し言い方あるんじゃないかって😭

母の言葉を聞かせたくなくて子どもと別室に移動しましたが、だいぶ怯えていたので心配です😢

• 6月8日
ikd

お子さんのトラウマにならないか心配です。
実母さんの言動を変えるのは難しそうなので
今後も付き合いがあると思うので、お子さんのケアをしっかりしなきゃですね!

• ママリ

ママリ

結構怯えていたので本当にトラウマにならないか心配で…😢
    今日は自分達の部屋に戻った時に、犬を引っ張るのはいけないことだけど、酷い子じゃないからね。パパとママはあなたのことが大好きだと伝えました😭

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

言葉選び悪いですし、3歳の子が殺すとか理解できないのにそういう言葉を子供に向けて使うあたり頭悪いですよね😮‍💨
一緒に暮らしてるのでしょうか?しばらくはわんちゃんとお子様が一緒の空間は避けた方がよさそうですね💦

• ママリ

ママリ

本当に殺すなんて言葉使って欲しくないです😭
    理解できる年齢になった時にもし今日のことを覚えていたら、子どもにとって辛い思い出になってしまうのも悲しくて…😢
    分離二世帯なので会おうと思えばすぐ会えるのですが、しばらく行かないようにします💦

• 6月8日
あしゅりー

3歳の子供に言う事じゃないし、対応もおかしいですよ。
また、実の娘に鬼の子って言うなんて毒親じゃないですか。

私なら親に子供会わせないレベルです。

• ママリ

ママリ

ヒステリックにならない限り明るく話しやすい母なので、毒親とまではいかないと思っていたのですが、やはり毒親なんですかね…。
    分離二世帯なので会わせないという選択が難しいのですが、少し距離をおこうと思います😢

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

わたしの母もスイッチが入るとそうなります
一種の病気とおもってます

• ママリ

ママリ

はじめてのママリさんのお母様のそうなのですね😭
    スイッチ入るとこっちが言い返しても倍になって返ってくるし、しんどいですよね…
    私もそう思って過ごすようにします🥲

• 6月8日
ママリ

主さんの対応はパーフェクトですね😊👍

お母様は、
いくら家族同然のペットとしても、3歳のお子さんの気持ちを理解した発言ではないし、
孫の心を大きく傷つけることになっているかと思います。

もう、関わらなくていいと思いました。二世帯なのでそうはいかないとしても、
孫を無視しるなんて信じられません。

• ママリ

ママリ

私の対応についてもありがとうございます😭
    私の対応の仕方は大丈夫だっただろうかと不安だったので安心出来ました🥲

そうですよね…
    怪我に繋がる危ない行為だったのでそこを子どもに伝えたいのに、そんな発言をされると怒鳴られた恐怖しか残らないですし、子どもが怯えていたので心配です😭(自分たちの部屋に戻った際に子どもにフォローはしたのですが😭)

持病の関係で通院時に預かってもらったりもしているのですが、通院を夫の休みの日などにして少し距離をおこうと思います😢

• 6月8日
らすかる

殺す気か!は違うなぁと思います。
怪我するでしょ!とかならまだしも……。
てか、ソファーから引きずり降ろそうとしただけですよ……ね?
ころす気とか言われたらどんだけ座面が高いソファー??っておもってしまう…
老犬だとしても自分で登れる高さなら死んだりしないと思いますが、そんな恐怖を3歳児に植え込まないといけないんでしょうか…

お母様の接し方はちょっと距離置きたい感じですね。
義母なら二度と行きたくない位。

• ママリ

ママリ

子どもが降ろそうとした結果、犬は落ちてしまって😭(私もいけなかったのですが、目をはなしていた時の出来事で事前に防げず…😭)
    ソファの高さは普通だと思いますし、犬も自分で降りている時もあります…🥲

スイッチが入った時の母は基本的に「私が悪いんだ」と思わせるような言い方をしてきます。
    私はもう慣れているのでスルーするのですが、子どもにまで同じような言い方をされるとは思っていませんでした💦

分離二世帯なので全く会わないようにするのは難しいのですが、少し距離をおこうと思います😢

• 6月8日
音ズ

ちょっとないですね…。
殺す気あるわけなんてないのに、そこまで…。
お子さんはよかれと思ってしたんですよね、あまりにも言い過ぎかなと…。

• ママリ

ママリ

殺すの意味もわからない年齢ですし、怪我に繋がる危ない行為だったということを伝えたいのに、これじゃ怒鳴られた恐怖しか残らないですよね…😭

• 6月8日
 はじめてのママリ🔰

ヤバすぎと思います。私ならもうたまにしか会わせられないくらい怖いです。

• ママリ

ママリ

母が発狂していて私も恐怖でした…。
    持病の関係で通院時に預かってもらったりもしているのですが、通院を夫の休みの日などに変えて少し距離をおきたいと思います😢

• 6月8日
ママリ

皆さんコメントありがとうございました😭
母の言葉が良くないこともわかり、少し距離をおこうと思います。

皆さんに話を聞いてもらえて少し気持ちが楽になりました😭✨
子どもの様子を見ながらケアをしていきます🥲
本当にありがとうございました🙇