33歳の専業主婦。子育てで疲れている自分に甘えていると感じ、母親から叱責された。旦那は理解してくれるが、自分は役に立たないと感じている。
33歳。2歳半の子供がいます。
なにもやる気が起きず一日パジャマでボーってする日が週に5日くらいあります。かと言って夜も寝付けず朝が来て自分が情け無い母親に思います。
気持ちの調子がいいと昼過ぎから出かけることもできます。
実母(53歳。私たち兄弟を19歳と20歳で出産)が
早く孫に会わせろというので、
正直に最近ずっと不調だと打ち明けたら
"あんたは専業主婦で暇だし
たったひとりの子育てなんかでヒーヒー疲れてるなんて甘えてるよ!働いてる母親のが大変だ!"
と叱責されました。
旦那は幸いにも理解はしてくれてますが
申し訳ないです。役に立たない妻で消え入りたい
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
子供のお世話はしているんですよね?
じゅうぶんじゃないですか?
ママリさんが思っている母親像の理想が高いんじゃないでしょうか🤔
お母さんの言う事も全然気にしなくていいですよ‼️✨
失礼ですが…精神的なところは大丈夫でしょうか?
眠れてなさそうだし気になりました。
頼れる所は頼った方がママリさんの気持ちも少しは楽になると思います。
ママリ
いやいや専業主婦の方が絶対大変ですよ🙄💦
メンタル的に😱
私は子供と24時間生活1年でムリってなりました😅
今は職場復帰してますが専業主婦って自分の時間ないしお金も自由に使いにくいし毎日毎日同じ生活って私なら頭おかしくなってると思います💦
-
ママリ
お忙しい中コメントありがとうございます🙇♀️
まーさんも育児を専念されてたことが1年あったんですね。
おっしゃる通り、
自分に使う時間がたとえ2時間来たとしても
情け無い話、他にやることをした後で気力体力が無く、疲れからなのか以前みたいにもう出来ないのです。
不本意ながら女捨ててます。
お仕事復帰してからは、
どのように変化してますか?- 6月8日
-
ママリ
幼稚園のプレとか予定はないんですか?
仕事もそれはそれでストレスありますが24時間子供と一緒よりだいぶマシです😂
休みの日も一定時間は預かってくれるので図書館行ったりカフェ行ったり1人時間満喫出来ます💡
仕事で人と話す、人の役に立つ、社会人として認められてると実感することが出来ますし収入もあるから疲れたら甘いもの遠慮なく買いますし料理したくなかったら週末焼肉行こう!って言ってます😅- 6月8日
-
ママリ
お返事ありがとうございます😊
幼稚園のプレ?という言葉を初めて知りました。
今日は短時間ながら、
保育園見学に初めて行き、
子どもが楽しそうに遊ぶ様子を見てわたしも自然と嬉しい気持ちに久しぶりになれました!
短時間パートタイム、私には合ってるかもしれません。
"収入があるから時間を買える、息抜きを買える"
素敵な考えをありがとうございます😆- 6月9日
はじめてのママリ🔰
私も育休中、ずっとそんな感じでした。
毎日すっぴんパジャマで家に閉じこもって子供のお世話するだけで疲れちゃってご飯も子供の分だけはとりあえずつくりましたがいつも似たようなメニュー。
大人の分は冷凍食品かレトルト。私の家事レベルが致命的に低い事が判明し、専業主婦の大変さが身に染みました。
預けて働くのも大変ですが、仕事で息抜きできるので気分的には今の方がいいです。仕事を言い訳に家事から逃げることもできるし笑
役に立たないなんてとんでもない。子供のお世話して元気に過ごしてるだけで立派ですよ😊毎日お疲れ様です。
-
ママリ
お忙しい中コメントありがとうございます!
ごまさんも育休中は一生懸命にお子様に向き合って息が詰まりかけた瞬間も経験されたのだなと、
コメントを拝読して感じました。
私は、
働きながらのママのが
"今と同じ育児家事"プラス"仕事&勉強"で、
地獄のように大変だと思っていましたが、
ごまさんみたいに 仕事が息抜きと言えるようになりたいなと思いました😆
最後の、
元気に過ごしてるだけで立派 のお言葉に、
胸が熱くなりました。
旦那にも同じ事を言われたことがあるのを思い出しました。
やさしさをありがとうございます!- 6月9日
ママリ
お忙しい中コメントありがとうございます🙇♀️
はい、もちろん子どもの世話は全てしています。家事も5割はするようにしてます。掃除機雑巾掛け玄関掃除料理洗濯洗い物
でもそれ以上は前みたいに頑張れず、部屋着でずっとボーってしちゃいます。
母親像の理想が高い のお言葉にハッとしました。
元々完璧主義があると周りから指摘されて来ました。
自分の合格点を下げてみます。
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ
もうじゅうぶんすぎですよ‼️
理想の母親って本当に理想のままで実際ほとんどいないと思います。
私は今育休中なので家にいる時は勿論部屋着だし、隙あればYouTube見てゴロゴロしてますよ。
罪悪感なんてもった事ないです。
最低限の子供のお世話と最低限の家事はしてるので、今日もよく頑張ったな〜なんて思いながらお酒飲んで寝てますよ🙈
仕事復帰したら、何時までに用意して何時までに家を出て、何時までにお風呂入って何時までにご飯作って…とずっと時間に追われるのでテキパキ動けるようになります😂
ママリさんにとってそれは息抜きや活力になるかもしれません。
子供も外で体動かしてきますし😌
10時〜15時などの短時間のパートでも沢山あるので見てみるのもいいかなぁと思いますよ✨
お互い無理せずいきましょうね❣️
ママリ
お返事ありがとうございます😊
今日は前みたいに頑張れました!保育園見学に行き、子どもが他の子と楽しそうにしてるのをみて、久しぶりに私も嬉しいなという感情になりました。
ママリさんのように、
"自分で自分を がんばったなと褒めてあげる"姿勢、
わたしもマネから始めます。
ありがとうございます!!