4歳の長男が次男に意地悪ばかりで困っています。兄弟仲が悪く、長男は次男を叩いたり怒鳴ったりするが、次男もおもちゃを壊すなど悪い。長男は手や足を出し続け、困り果てています。
4歳の長男が弟に意地悪ばかりで困ってます。
次男もお兄ちゃん大好きでそばによっては叩いたり、おもちゃを壊したりして次男も悪いです。
しかし長男も本当に意地悪です。
・おもちゃをさわれば大声で怒鳴る
・隣にいれば押して倒す
・アイスを持っていて邪魔だからとアイスで頭をぽこぽこ何度も叩く
・足でキックする
叩かれたらどう!?
というと痛いからもうやらないと言ってもすぐにやります。
大体1日に3回はもうしないよと言ってすぐにやります
もう半年以上手を出さない日はありません
兄弟仲が悪すぎて、意地悪すぎて困ります
何でこんなにもすぐ手や足が出るのか
困り果てます
まぁ次男もすぐにおもちゃを壊すし、邪魔をするので長男も嫌なんだと分かりつつ手がすぐに出るので本当イラつきます、ムカつきます!!!
3人目も欲しいのにこんなに意地悪だとどうしていいか…
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
いとぅん🔰
めっちゃ分かります😭‼️‼️
うちはそれがお互いにストレスだったので、サークルを買いました❗️
本来なら小さい子が中ですが出して出してと泣くので、お兄ちゃんが中に入って遊んでいます❗️
弟は外から覗いています😁
うちはこれでとりあえず落ち着きました😅
退会ユーザー
下のお子さんにも叱ってますか?🤔
-
ママリ
下にも叱ります!
しかし下も悪気なく頭を叩いたり(.遊んでるつもり)するとすぐにすごい勢いで押して倒したり蹴ったりします😭- 6月8日
-
退会ユーザー
うちもそんな時期ありました!😭😭
うちは少しの間、喧嘩に介入するの辞めました💧
親が毎回入って、どっちが悪い!と決めるよりも、後から「嫌だったね」とどちらにも言いました。
下の子も泣き真似?して走ってきたりしたので「そんな泣かないんよ〜😅」と言ったりもしました。
一時期は下の子もやり返してプロレスみたいにもなりましたが、「あーあー😅」と言って眺め、泣きだしたら「はい、やりすぎー!おしまいー!」と言って引き剥がしたり(笑)
怒ったりするのはいいけど、泣かすのはダメよー🙅♀️ 怒りたい気持ちに共感して叱る内容を緩和したりしました。
どれが効いたか分かりませんが今は喧嘩もなく仲良しですよ☺️☺️
お互いがお互い好きすぎて抱きしめ、逆に泣いちゃうくらいです😅- 6月8日
-
ママリ
下のお子さんがどれくらいから仲良くなりましたか?
うちはハイハイが始まって邪魔するようになった8ヶ月くらいからずっと意地悪するし、嫌い!と言います😭
ママはいいけど、弟君はだめ!みたいなことしか言いません・・
お出かけもパパとママはいいけど…弟は置いて行って!みたいな感じで仲良しになる気配すらありません😭💦- 6月8日
-
退会ユーザー
つい1.2ヶ月前ですかね🤔
上の子が幼稚園に行きだしてから、年中さんや年長さんにお世話してもらってるから、下の子には優しくする、と落ち着いたのかもしれないです😊
うちも下の子がハイハイ入る前から、実家に行ったら「弟くん置いてっていいよー」って言ってました😂
動き出して人間だと認識し始めて、敵対心があるのかも知らないですね!
もっと上の子の前で下の子に怒ってみせてはいかがですか?
上の子が下の子蹴るから、私も下の子蹴るふりを全力でしたこともありましたが、上の子がすかさず「お母さんそんなんしちゃダメだよー!絶対にダメ!、!😡」と私に怒り、下の子にしなくなった日もありました(笑)- 6月8日
-
ママリ
うちも春から年少で幼稚園通ってますが、まだもう少し下の子に優しく!
は時間がかかりそうです😣
えらい!!
うちもコアラさんのお子さんみたいになってくれるのを願ってもう少しだけ長男に寄り添いながら見守ってみようと思います💕
教えてくださりありがとうございました😭✨- 6月9日
はじめてのママリ
下のお子さんにはどうされてますか??
私は上の子4歳、下の子1歳8ヶ月で下が悪いことするから上が怒って叩いたりすることもあります!でもその度まず下の子に注意して、その上ででも叩くのはダメ。やめてってゆったらいいんだよと上の子にも教えてます😊
-
ママリ
下の子にも叱ります!
そしてごめんねを私がですが言わせます✨
ただ、やめて、どいて!と言おうと言ってもどかない時もやります💦
(私がトイレの間で聞いていない時など)
でもどいて、などもなくいたずらで叩いたり押したりすることもありこっちの方にかなり頭を悩ませています。。
やりたかったから!などの理由でやることも多々あり本当に参ります。
多分私をとられるストレスなのか、すごいです😭😭- 6月8日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
兄弟ってそんなもんです💦
毎日目覚めた瞬間から寝る寸前まで3分に1回喧嘩、、、毎秒誰かしら泣いてます😑
-
ママリ
やっぱりこんなもんですよね😭💦
近寄れば喧嘩…
仲直りして洗濯干してる間にまた喧嘩…。笑
本当に嫌がらせか?と思うほどに喧嘩のオンパレードです🤣
でもうちだけじゃないと思うと、他にも頑張るママさんがいる!そう思って少し気持ちが楽になりました😭❤️
教えてくださりありがとうございました🤩- 6月9日
ママリ
夏の引っ越しまで1LDKでリビング8畳
実質使えるのは2畳くらいで引っ越ししたらサークル買いたいです😭
狭すぎて置く場所もなく、本当にストレスです💦
うちもこれで落ち着いてほしいです😭♥️