※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めての子育て教室に参加を迷っています。人見知りで周りが若いと不安です。首が完全に座っていないが、助産師は大丈夫と言っています。同じように人見知りでも行った方、良かった点を教えてください。

市でやっている初めての子育て教室に行こうか迷っています。
極度の人見知りなので、行っても誰とも仲良くなれなかったら…と思うと🥺
でも少しでも仲良くなれればとも思うし🥺
(30代なので、周りが若い子ばかりだったら…っていうところもあります。)
あとは条件に首が座っている、と書かれているのですが、まだ少ししか座っていないです。
助産師さんからはそれでも大丈夫と言われているのですが…
今回を逃して次回だと、あと2ヶ月後になるので、3月産まれだと同い年の子と知り合えないかもと思って、出来れば今回参加したいです。

同じように人見知りでも行ったという方いますか?
行ってよかった点とか教えて貰えると嬉しいです😢💓

また、首が完全に座ってから参加しましたか?

コメント

ママリ

私では無いのですが…今仲良くなってる子が極度の人見知りと言っていました🥹!!子育て教室?のようなもので知り合いました☺️

めちゃめちゃ助け合ってるのでよかったねーとか、生後半年の時によく行ってたカフェの横通って、「今は子供たち走り回ってなかなか行けないけど、いつかいきましょうね」なんてジーンと、思い出を語ったりしてます笑🥹

不安な気持ちを助産師さんに伝えて参加してみてはどうでしょうか?この先こういう経験て沢山あると思います!!
誰かと仲良くなりたいと思う気持ちがあるなら、行きたい時に行ってみてもいいかと思いました♡

緊張すると思いますが、子供が動かない時って他の方と話しやすいと思うので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと仲良くされているのですね🥺💓
    私もそんな知り合いが出来るかなあ😢💕
    勇気出ました!行ってみようかと思います💕ありがとうございます😭

• 6月8日
はじめてのママリ

私も極度の人見知りで、かなり緊張しながら参加しましたが、他の方も全員人見知りなのかご時世的になのか、誰一人ママ同士で喋ってませんでした😂
会話のシュミレーションとかしていってたので拍子抜けでした笑

ただ発達早い子から刺激を受けたのか、機嫌がいい時にうーと少し言うだけだった娘がその日の夜からロングトークをするようになったので、娘にとってはよかったのかなと思ってます😂😂💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりご時世ありますよね😢
    それならそれで人見知りからするといいかもです🥺笑
    勇気出して行ってみようかなと思います💓ありがとうございます!

• 6月8日
はじめてのママリ。

私も極度の人見知りで30代後半でしたが行きました!
マスクしてるので多分年齢分からなかったです。
市が開催している教室は来る人は大人しい系のママさんばかりな気がします。
帰りに連絡先交換しているママさんもいましたが私は交換せずに終わりましたが🥺
月齢は皆バラバラでしたよ。首すわってからってなってるのでしたら無理せず2ヶ月後にした方がいい気がします。同じ月齢の子も首がちゃんと座ってから来ると思いますし😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて勇気出ます🥺💓
    今週助産師さんが来てくれるので、首の座り具合見てもらってから大丈夫そうなら行ってみようかと思います!
    ありがとうございます😭💕

• 6月8日
EHまま

私が20代半ばで行った時は逆に自分より年上だろうなって人ばっかりで気まずかったです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😂笑
    そしたら私は同世代多いかもですかね💓
    勇気出して行ってみようかと思います!ありがとうございます🥺

• 6月8日
な

私も人見知りで自分から話しかけないタイプですが、
1人目の時に参加しました。

私は参加した時21歳でしたが
まわりは30代40代前半ぽい方が多くて
まずそこから馴染めなかったです。笑

話してる人達はもうグループが出来てしまっているし
話してない人達はみんな何だこの集まりつまんね〜って雰囲気でした(笑)

もうそのような集まりには参加しないと決めました🤣

私は集まりに参加するより
公園でよく会うお母さん、おばあちゃんの方が仲良くなりやすかったです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね😂笑
    そしたら私は同世代多いかもですね☺️💓
    たしかにもうグループが出来ているとキツイですね😂笑
    一度試しに行ってみて無理だったら私もやめようと思います🥺💓
    ありがとうございます!

• 6月8日
なぴ

今はコロナもあり以前よりは積極的に話したり連絡先交換したりは少なくなってきてます💦もちろん人によりますが😊
私はママ友は気の合う人いればいいな〜くらいで、自分の気分転換や子どもの刺激のために行ってました✨
行くと昼寝もたくさんしてくれるし、1度行ってみてはいかがでしょうか😍
みんな誰しも初めての時があるし全然大丈夫です✨
首の座らない赤ちゃんがいたら可愛くて見ちゃうし話しかけちゃいます!!
こちらはハイハイまでの赤ちゃん限定の日とかもありましたよ😆🌈

• なぴ

なぴ

すみません、子育てサロンと勘違いしてました😂
    でも子育て教室も気負わず参加してみていいと思いますー💙私はその場限りですがママさんと話せたので行ってよかったですよ☺️

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も仲良くなれる人がいたらいいな〜程度に軽い気持ちで行ってみようかなと思います☺️💓
    ありがとうございます🥺✨

• 6月8日
りんご

私は結構自分からガンガン行くタイプなので(笑)
そういう人も来てると思うので大丈夫ですよ🙆🙆‍♀️

あと意外?と、私も30代ですが同じくらいの方が多い気がします!
それほど若い方はそういうところには連れてこないのか見たことないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね☺️!
    自分から行けないので、ガンガン来てくれる方がいると助かります😢💓
    30代多いのですね!勇気出ました😭😭
    試しに行ってみようかと思います!ありがとうございます🥺💕

• 6月8日