※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

保育園の慣らし保育期間や経験について教えてください。第二子の保育園入園時期を検討中です。9月末出産予定で、最短で7月から預けられるようです。

慣らし保育、保育園に慣れるまでの期間はどれくらいかかりましたか?
一般的に保育園の「慣らし保育」は数日〜1週間程度だと思うのですが、いわゆる「保育園の洗練」などで最初のひと月はなかなか通えなかった、という話もよく聞きます。
みなさんのお子さんはどれくらいの期間で、落ち着いて保育園に通えるようになりましたか?やはり1ヶ月くらいはかかるものでしょうか。

9月の末に第二子を出産予定です。
産前産後に保育園に入園できる制度があるので利用するつもりですが、産前にいつから預けるか検討しています。まだ2歳でお金もかかるので、あまり早過ぎなくてもいいかな?と思っていますが、ギリギリで預けて、肝心の入院中や退院直後に預けられなくなっては困るので…
最短で7月から預けられるようです。

参考までにみなさんの経験をお聞きしたいです!

コメント

女の子ママ

うちの娘は慣らし保育1週間で
通常保育に入りました!
うちの娘は人見知りしない、結構ぐいぐいいくタイプっていうのもあるので慣れるのは早かったです!
お子さんの性格とか色々あると思うのでそれによっても慣らし保育の期間などは変わるかなと🥺

はじめてのママリ🔰

コロナのクラス閉鎖もあり1ヶ月かかりました。
子供の慣れもありますが今のご時世うちみたいなこともありますから1ヶ月は最低みておいたほうが良いですよ

maru

コロナの濃厚接触者期間や、休園、突発性発疹が立て続けにあり、結局フルの時間で預けられるようになったのは1ヶ月半後でした🙌🏻

環境に慣れる、とかならもっと早く慣らし保育終えられたねと保育園の先生にも言われましたが、感染症や体調崩すなどは避けられないので💦

現にもうすぐ38週に入りますが、今回アデノウイルスに罹患して2週間行けてません😩
早く預けられるなら早めに始めた方がいいかな?と思います!
あくまでうちは慣らし保育が思うように進まなかった例なので参考までに...

はじめてのママリ

慣らし保育が1週間で終わるのは、よほど慣れるのが早いお子さんか仕事復帰などで仕方なくって方くらいだと思います!
我が家も1ヶ月かかりました😅

私なら9月末予定なら8月からにします!8月いっぱいかけて慣らしをして、9月はいつ何があってもいいように備えておきたいです。