仕事してるママさん、旦那さんは子供の体調不良など急に休まないといけ…
仕事してるママさん、
旦那さんは子供の体調不良など急に休まないといけない!ってとき
旦那さん休んでくれることありますか??
一日だけならいいけど何日か休ませないといけないってときも、うちの場合絶対旦那は休んでくれません。
仕事大変だし穴あけたくないのわかるし、
それでも休んでほしいこと(私が出勤したい)伝えたならば、私にだから仕事してほしくなかった専業主婦のままでいてほしかった、ようなことを言われ絶対休んでくれないです😰
たしかに私はパートだからまだ旦那に比べたら休みやすいのかもしれませんがやっぱり子供何人かいてそれが続くと、なんだか職場にも気まずくて。
元々、旦那も私には働いてほしくなくて保育園なんかいれずに家にいてほしいタイプだったから
あんまり言えないしで😅😅
やはりそればっかりは小さい子何人かいて働いてる以上仕方ないんですが
旦那もごめんって感じがまだあるならまだしも
なんで俺が休まないといけないの?みたいな当たり前なかんじがちょっとモヤモヤしてしまいます😅
- ママリ。(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
nn62yy
基本はわたしが対応してますが、わたしの仕事の状況でダメそうな時は旦那が対応してくれることあります。
でもたしかにインフルエンザや流行の感染症などで数日のお休みが必要な時は、1日くらいですね💦
でもごめんね🙇や仕事大丈夫?などの気遣いはあるので、まだ我慢できます😅
ちなみに正職員フルタイム勤務です。わたしの仕事内容や立場、責任なども理解はしてくれてます。
家にいて欲しいタイプの旦那さんとのことですが、遊ぶ金欲しさで働いてるわけじゃないですよね…
パートでも正職員でも家族のために働いて、家のこともやってるんだから、専業主婦でいて欲しかったなんて言わないで欲しいですね…💦
それならあとパート代分くらい稼いでこいよって言いたくなります😅
なーちゃん
夫は自営なので絶対に休みません💦
なので毎回パートのわたしが休むのが当たり前って感じになってます😓
熱で1週間休むとかになっても夫は普通に仕事に行きますよ🥲
それで職場に居づらくなったりとか、いろいろ言われたりもあったので、何度か転職して今は休みやすい職場で働いてます💦
-
ママリ。
やっぱり居づらくなりますよね、こればっかりは仕方ないとはいえ。
差しつかえなければ
どんな仕事今されてますか?- 6月8日
-
なーちゃん
事務してます!
DM発送、簡単なPC入力、電話・来客応対などの全然難しくない事務仕事です!笑
子どものことで休んでも、みなさん優しく柔軟に対応してくださるので本当にありがたい職場です。- 6月8日
れおたん
旦那さんは休んでくれないので私が休むか義母にお願いしてます。
-
ママリ。
やっぱり休まないですよね💦
旦那も自分の会社で子供もちいるけど、だからって旦那が休むなんて人いないと言われました😂- 6月8日
るてろ
休むの気まずいですよねー💦
うちは結婚前から私もフルで働いていたので子供ができても休まなきゃいけない時は順番に休むことを決めました!主人はシフト制なので早退、欠勤のできる勤務の時は主人が、できない時は私が休むような形で補いつつ対応してます🥲
今日も呼び出されて主人が早退です😅
パートだろうが正社員だろうが休みにくいのは変わりないのでせめてごめんって感じが欲しいですよね🥺
-
ママリ。
そうなんですね!
私はパートだから旦那からしたら休みやすい立場なんだとは思いますが。
たぶんもう職場から、またかよって思われてます。笑
そうなんです!
私が毎回休むのは仕方ないですが
せめてありがとう〜みたいな気持ちあればまだいいのになと😅
当たり前な感じがちょっとモヤモヤします。- 6月8日
ママリ
うちの旦那も休んでくれないです💦
以前働いていたパート先が園から近い事、そもそもパートと正社員じゃ立場が違う事が理由です😭
旦那の気持ちもわかりますけど、早退したり休んだりする側の気持ちや立場も考えて!って思います😮💨
-
ママリ。
同じです!
私も私のほうが近いしそもそもパートだし。
まだ旦那自身が次は自分が休もうか考えたけどやっぱり難しいとか
休んでくれてありがとう、みたいのあれば全然いいんですがね。
たしにパートで立場ちがいますが当たり前な感じはイラっとしちゃいます😅- 6月8日
アクア
私はパートですがどうしても代わりの人が居ない場合とかで出勤しざる負えない時は旦那さん仕事休んでくれます。
旦那さん以外他に頼れる人は居ません。
勿論、旦那さんの仕事の都合によりますが💦
以前もコロナで保育園が休園になりパートを休まなくてはいけなくなったときも何日かは有給で休んで子供達見ててくれました。
病気や休園に関して仕方ないって言ってくれてます。
ママリ。
そうなんです💦
うちも子供に対して大丈夫?みたいのはまぁありますが私には気遣い?とかないです。
多分私はパートだし自分より休みやすい立場だからなのかもしれませんが😭
旦那は不規則な仕事であんまり家にいなくて。
だから私が働いたら私が大変なるからそれも考えて働かないほうがいいみたいなタイプで。
nn62yy
休みづらいのはパートでも変わりないですよね💦
ごめんねの一言があれば気持ちは違うと思うけど、それが不足してますね…💦
ママリ。
そうなんです!
仕事してるならパートだろうが休みにくいのわかるはずなんですが、あたりまえな感じがちょっとイラっとしちゃいます😅
私が子供風邪で行かせようか悩むときあるんですが(本来なら休ませたほうがいいのかもしれませんが💦) 旦那はこのご時世だから連れて行かないほうがいいんじゃない?
かわいそうし休めば?ってよく言います。
たしかにそうなんですがそれで休むのこっちなのになと思っちゃいます😅
nn62yy
休めば?って言い方も、すごく他人事というか…💦
父親も母親も同じ親なのに、母親がやるのが当たり前になってるんですよね…💦
わたしも当たり前にわたしが休んだり送り迎えしてますが、半々とまではいかなくても、週5日のうち2日と3日で分担かえるとかできればもっと仕事できる(もっと仕事がしたい!とかではなく、急なお休みで迷惑かけた分の挽回をできるという意味で。)のになぁと思ってます…
とても理不尽ですよね…😃
nn62yy
最後の絵文字間違えました💦
とても理不尽ですよね…💦