※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が祖母のマンションをもらう際に贈与税などがかかるかどうかについて相談しています。

ふと思ったことです。
もしわかる方、お詳しい方がいらっしゃいましたらお願いします🤲✨

夫の祖母が現在1人マンション暮らしです。

夫はもし祖母が他界したらそのマンションをもらうと言ってます。
(遺言もなければそんな約束もしてないので勝手に言ってるだけですが…)

タダでもらえると思っているのかいつも簡単にお年玉感覚で貰う貰うと言ってるのですが、
普通に考えて祖母のマンションを孫(夫)に譲り受けるとして、なにかしらの控除があったとしても贈与税など、お金がかかるのでは?と思うのですがどうなんでしょう?
マンションの現在価値にもよるとは思いますが。。。

ネットで調べてはみましたが生前贈与関係しか出てこず。

よろしくお願いします✨

コメント

孫は相続人じゃないので遺言か養子縁組か生前贈与が必要ですね🥲

遺言や養子縁組なら相続税、生前贈与なら贈与税がかかります!
相続税も贈与税も税率とか控除などが違うので一概には言えませんが、贈与税より相続税の方が安く抑えられることの方が多いです✨

詳しく知りたいなら税理士さんに相談してみてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり少なくとも税金かかりますよねー💦
    そんな簡単に譲り受けれるわけないと思ってましたが予想以上😵
    安く抑える方法までありがとうございます😭

この件は税理士さんなんですね!
    それも初知りでした😂

ありがとうございます✨

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

祖父の持ち家を、孫である私に名義変更しようと手続きしています。相続登記といいます。祖父は既に他界しているため、まずは母に名義をうつし、その後生前贈与という形でしか無理でした。現在は母に写し終えたので、私にうつす手続きをしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金以外に名義も気になってたんです💦
    税金以外に手続きもなかなか大変なのですね😵

ほんとに何も考えてないのでコメントをスクショして保存させてもらいます✨

ありがとうございました😭✨

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相続登記には、相続人すべての印鑑証明や財産分割協議書等必要になるのですっごい面倒ですし、一人が勝手には手続きできないです。
    生前贈与という手続きをとるのであれば、相続時精算課税制度というものが使えます。私はそれで税金対策しました。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかもう…全然楽ではない上に、ややこしく、実際やったとしたら絶対に揉めそうです🥵
    それをしっかり理解してされてるのですからほんとすごいです😖✨

相続時精算課税制度って2500万ほど控除されるやつでしたっけ?💧
    まだ義祖母はお元気なので生前贈与されるか未知ですが、もしそうなったらその制度を利用しようと思います💡

もう譲り受けるとしたら極限まで税金対策するしかなさそうですね…😩

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母が死んだときに、改めて相続税はらいますってやつです。相続税の方が贈与税よりも控除があるので。この制度を使うと暦年贈与が使えなくなります。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…🤔
    もしそんな場面になったらその制度を活用します。
    どうなるかはわからないですが、それも忘れないようにしないとですね。。。
    ほんとうまくしていかないと損しますね💦

• 6月8日
ままり

遺言書がない、養子縁組などしてないとなると一般的には配偶者と実の子のみが相続人です。
子供(ご主人の父か母)が亡くなっていたら代襲相続としてご主人が相続できる可能性もありますが…
どちらにせよ相続税かかりますし、相続したとしても毎月管理費と修繕積立費、その他固定資産税がかかりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相続に関して、そもそも義祖母には義父と義父兄もいらっしゃるので、遺言もなければ確定した約束もしてないのに孫にそのまま譲るという形にはならないんじゃ?と私も思ってたんです。

そんな簡単に譲り受けれるもんじゃないですね💦
    修繕積み立て、管理費用もかかるとは…
    先が思いやられるのとなんとしても譲り受けるのを阻止したくなりました。

詳しく教えてくださってありがとうございました😊✨

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

コメントくださった方々、詳しく教えてくださり、ほんとにありがとうございます😭

私自身もとても勉強になりました。
皆さんのコメントをスクショして保存します!

夫と義母はお金等、もらえる!と思うと相続関係や税金がかかることなど頭になくて、義父と義父兄の権利を無視する勢いなので、抑えれるようにこの機会に私も皆さんのように知識をつけたいと思います!

ほんとに感謝です🥲✨