整腸剤を4日間飲んでも下痢が改善されず、薬の味も苦手。整腸剤を続けるか、様子を見るか迷っています。どうすればいいでしょうか。
3歳下痢のみの胃腸炎について。
先週金曜日から下痢をしており月曜朝一で受診、胃腸炎と診断され整腸剤が4日分だされました。
丸2日飲んだのですが、整腸剤を飲んだところで下痢の具合が変わりません。
食欲はあり日中は元気いっぱいなのですが、夜中寝てるときに何度も下痢で起きてしまい、昨日の夜中はお腹が痛いと泣いてしまいました。
薬も苦手な味のようで嗚咽しながら飲んでるのですが、なんで頑張って飲んでるのに良くならないのかと、もう薬飲みたくないと怒っています。
下痢は出し切らないと良くならないと聞いたのですが、整腸剤は飲ませず様子見ても良いのでしょうか。
それとも4日飲ませて再び受診したほうが良いのでしょうか。初めての下痢で何も分からず。。どうすれば良いのかアドバイスいただきたいです。
- nana☺︎(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
飲ませて受診した方が好ましいとは思いますが、治す薬ではないし即効性もないので飲まずにだして治すのもありかも。
何にせよ1週間〜10日位は続くかもと思っておいた方がいいと思います。
胃腸炎の下痢って続くので。
初めてのママリ🔰
息子が同じ状態なのですがその後いかがですか?😢
-
nana☺︎
合計14日間下痢が続きおさまりました‼︎病院には3回行きましたが(同じ病院2回、違う病院1回)いずれも問診のみで胃腸炎という診断でしたが、下痢10日あたりではもう胃腸炎が原因でお腹の調子が整わないだけだろうとのことでした。いずれの病院も整腸剤のみの処方でした。
お大事になさってください(><)- 6月19日
-
初めてのママリ🔰
昨日から急に2回連続普通の便がでました!
ありがとうございます🙇♀️- 6月26日
はじめてのママリ🔰
私だったら、とりあえず後2日分頑張って貰って様子見て続く様ならまだ受診考えるかもです。