11ヶ月の赤ちゃんの足の爪が深爪ぎみで、爪が割れる可能性があるため、どの程度切るべきか悩んでいます。ネットでは細かく切ると書いてありますが、判断が難しいです。どうしたらいいでしょうか…
赤ちゃんの足の爪について
もう少しで11ヶ月になります。
足の親指の爪が新生児の時から形が悪く、反り爪?になってます。
調べると自然に治ると書いてあって特に気にしていなかったのですが、保育園の健康診断で深爪ぎみと言われました。
これ以上伸ばすと爪が割れたりすることがあるのですが、なるべく伸ばしてあげたほうがいいのでしょうか…
ネットでは細かく切ると書いてありますがどのラインから深爪なのか判断もつきません…
とりあえず白い部分が少し残るように切ってはいるのですが…
まだ歩けずズリバイと補助のつかまり立ちのみできます!
- マママリ(3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもいまだにこんな感じです!
親指は、一度、切るのが遅くなって、若干巻き爪?(指に爪が食い込みかけてた)ようになりかけてしまったことがあり、その後からこのような感じになった気もします💭

なっぴ
うちの息子も同じ感じです!
息子は完全父からの遺伝で手の爪も全部ですが😂
伸びると割れますよね💦
白い部分見えてますしそんな深爪とは思わないです🤔娘さんも痛がってなければ大丈夫かなと思いますが心配ですよね🥺
息子はおんなじ感じですが特に指摘されたことないです!
-
マママリ
そうなんですね!
白い部分が少し伸びてる時に友人に爪伸びてるねと言われて
ここまでは切るのかと思って切っていたら指摘されました😂
同じような爪の子がいると知って安心しました!- 6月8日

退会ユーザー
うちの娘の足の爪も反ってます!
赤ちゃんの頃は真ん中めっちゃ凹んでる、大丈夫かな?🥲と心配でしたが、2歳になった今はマシになってます!
この写真を見る限り
そこまで深爪って感じもしませんが
伸びると折れたりしますもんね😢
正直うちはもう少し切ってますが何も言われてません💦
-
マママリ
そうなんですね!
爪の形が心配で相談したら深爪ぎみといわれてしまって責任を感じていました…
割れないように気を付けながら爪切りしようと思います😊- 6月8日

なまこ
うちの上の子も同じ爪です!!
同じ方がいてよかったです😭
反っている部分の白いところだけ切ってる感じです。靴下とかにも引っかかりますしね💦
-
マママリ
そうなんです、ひっかかるんです😂
同じ子がいて私も安心しました!!- 6月8日
はじめてのママリ🔰
明日で11カ月です!
マママリ
すごい綺麗な爪ですね!
歩くようになるまでは様子見ながら切るしかないですね(ToT)