※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

赤ちゃんはベビーベッドと布団どちらで寝かせていますか?ママの布団で寝ると安心して寝付きが良いようです。安心感があるのでしょうか。

生後20日の男の子のママです。

みなさん、赤ちゃんはベビーベッドか、ママと一緒のベッド、布団どちらでねていますか?

はじめはベビーベッドで寝かせていたのですが、最近オムツ変えて授乳したあとも、なかなかベビーベッドではねてくれません😭

日中は、私の布団で一緒に寝たらなんだか寝付きがましになったようにおもいます(>_<)

隣にママがいることで安心してるのでしょうか

コメント

一緒のベッドで寝ています!
うちの子もベビーベッドだと相性が悪いのか寂しいのか、全然寝てくれなかったので。。。

お昼寝は、リビングにベビー布団敷いて寝てるのですが、そのときもわたしが一緒に隣で寝ていないと、すぐ起きちゃいます😭

お母さんの温もりみたいなものが、伝わるんだと思いますよ❤︎

一緒のベッドで寝る場合は、
赤ちゃんの顔に自分の布団がかぶさってしまわないように、赤ちゃんの頭が自分の頭より少し上にくるように寝かせています。

• ゆか

ゆか

やはり、温もりみたいなのを感じているんですね✨✨

私も布団で窒息しないかが心配なのできをつけます!

• 11月25日
あきらプリン

産まれたての時わリビングにシングル布団を敷いて一緒に寝てましたよ!旦那さんが夜勤の日わ特にそうでした⭐️ただ、授乳も段々落ち着いてきてからわ寝室で別々のベッドで寝だしました(-.-)y-., o O

新生児でも寝ない時わとことん寝ませんから、オムツや授乳で泣く以外わ放っておいて良いと思いますよ!その間にゆかさんも休んで下さい⭐️
入院中わ母子同室でしたか?もしかしたら、その名残りで安心してるのかもしれませんね^_^

• ゆか

ゆか

そうなんですね!

母子同室でした!
    産まれてから3週めくらいから、急に泣くのがひどくなり、ねかしつけるのに一苦労です(>_<)

• 11月25日

うちはお昼寝はベビーベッドでしていましたが、夜寝る時は、布団を敷いて一緒に寝ていました!!

ベッドでは万が一私が深く寝入ってしまったときに落下などあると怖かったので。。。

うちの子はもうすぐ2歳になりますが、今でも隣に私がいるのと、いないのでは睡眠の質が違うように思います( ¨̮⋆)

匂いとか、落ち着く何かが色々あるんだと思います!

• ゆか

ゆか

やっぱりママが近くにいるのがわかるんですね!

窒息がこわかったのですが、あまりにも泣くので最近は一緒の布団で寝ることが多くなってきました!

• 11月25日
腹ペコあおむし

ベビーベッドです。
まだ一緒に寝るのは危ないと思います。ママの掛け布団が赤ちゃんの顔にかかって死んでしまうという事がこの5年間で60件近く起きているとこの間テレビでやってました!!
寝返り、寝返り返りが出来て自分で顔にかかった布団を払いのけられる位までは、あるならベビーベッドの方が良いみたいです。

ブランケットで巻いてイモムシ状態で寝かしつけると結構寝てくれますよ〜。
ベッドに下ろす時は頭からで腰?お尻は最後に放すと良いと聞いて実践したらベッドに下ろしても起きずに寝てくれましたよ☆

• ゆか

ゆか

やっぱりそうですよね😭
    今実家に里帰り中ですが、母からは窒息が危ないから、ベビーベッドでねかせるようにいわれますが、どうしようもなくて布団で寝かせてしまいました😭

お尻からおろしてました(>_<)
    実践してみます!ありがとうございます!

• 11月25日
yunoka

入院中の母子同室のとき、別で寝てたらしょっちゅう泣くので、眠気に耐えられず娘を私の膝で寝かせて、私は重ねた布団にもたれて寝てみたところ、ぐっすり朝まで寝てくれました。
一緒に寝たかったのか!と、家では隣で寝かせるようにしてます。
ダブルの布団に旦那と私が寝て、私の隣にベビー布団敷いて娘を寝かせています。
一ヶ月半で、朝までぐっすり寝てくれるようになりました。

• ゆか

ゆか

そうなんですね!
    やっぱり隣が安心するんですね。

• 11月25日

2ヶ月くらいまでは日中はベビーベッドに寝かせて
夜は寝室に移動⇒大人用のシングル布団を並べて一緒に寝てました(*^^*)

今は同じ布団で並んで寝てます!

• ゆか

ゆか

布団を並べてだったら、窒息の可能性も下がり安全ですね✨✨

ありがとうございます!

• 11月25日
虎猫

新生児の頃はベビーベッドで寝かしてて、
授乳のたびに起き上がってソファーであげてました✨
1ヶ月の頃からは同じベッドで深夜の授乳は添い乳です✨

一応危険がないように着布団は私と赤ちゃんは別々のにして、
私は腰から下だけ布団を掛けるようにしてるので
私の布団で赤ちゃんが窒息しないようにしてます🤗

ベビーベッドだと長くも2・3時間で起きてしまいますが
隣で添い寝だと朝までよく寝てくれます❤️

• ゆか

ゆか

添い寝だとそんなにぐっすり寝てくれるんですね♥
    わたしもそんな日が来てほしいです(>_<

今は、添い寝でよく寝て2、3時間です😭

安全面にもちゃんと注意してらっしゃるんですね!

• 11月25日