子どもの視力検査で点眼を使うことについて、実際に経験した方の意見を伺いたいです。検査の内容や副作用について教えてください。
子どもの視力検査で点眼を使われた事ある方いますか❓💦
眼科を受診した所、近親かもと言われ、何度か"C"←コレで検査したのですが、年齢もあり(4歳)、正確に分からなかず、次回は点眼を使って検査しましょうと言われました。(検査は1時間くらいで、その後1日くらいずっとボヤけると言ってました)
聞き慣れなくて、調べてみると、副作用とかアレルギーが怖くて躊躇しています😂💦よく行われる検査なのでしょうか❓実際に行われた方、どんな感じでしょうか❓🙇♀️
- りゅう(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
上の子が点眼で弱視、遠視の検査をしました。
うちも3歳でCの視力検査もしましたが、年齢的なこともあり詳しく検査するために行いました。
私も心配でしたが、結果副作用などはなく大丈夫でした💡
ただ、うちの子は目薬自体が大嫌いで🌀
大騒ぎしながら点眼しました💦

nonno
うちも、遠視のため点眼しました。(3歳児検診で引っかかったため)確か1週間ほどしました。保育園に行っていたので先生にも日中は気をつけてもらうよう伝えていましたが、特に本人が困るような感じはなかったと思います。その後は矯正メガネとアイパッチで治療をし、視力も回復してきました。1年経ってまた視力に合わせたメガネを購入するように言われたので、また点眼をして検査をするとのことで近々点眼予定です!はじめてのことで戸惑いますよね💦治療で視力が回復しますように🥺
-
りゅう
そうなんですね🥺✨やっぱり治療するなら早い方がいいですよね😭✨ご回答ありがとうございます🙇♀️💕
- 6月9日

はじめてのママリ🔰さら
時間差のコメントですみません。
眼科で働いてます! その点眼はおそらく散瞳薬といって瞳孔を開く検査だと思います✨
小さい子は視力が安定せず、目の中の水晶体だのそれを動かす筋肉だのが活発に動いているせいで近視とか遠視とかが実際どのくらいあるのか普通の検査じゃ分かりにくいんです💦 なのでその点眼をうつことで目の中の活発に動いてる機能を少し休ませることで正確な度数がわかることがあります!
点眼を使って検査をした方が色々分かって良いと思いますよ✨
難しいことを説明してすみません💦
-
りゅう
詳しいご説明ありがとうございます😭🙏とても参考になります‼️やっぱりした方がよさそうですよね🥺来週、行ってみようと思います‼️🙇♀️
- 6月11日
りゅう
ご回答ありがとうございます🙏✨そうなんですね😭うちも、絶対大騒ぎしそうです💦1日くらいで戻りましたか❓🙇♀️ボヤけてる間は、やっぱりフラついたり、機嫌悪かったりするのでしょうか😭❓❓
ママリ
逆さまつげもあって、目薬処方されているんですが…
毎日暴れまくって大変でした💦
違和感はあったようですが、そこまでふらつきや機嫌が悪いなどはありませんでした💡
りゅう
わぁ😭毎日は大変ですね💦
そうなんですね❗️参考になります🙏✨ありがとうございます🙇♀️‼️