※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

妊娠中のストレスで転職活動が難しい。会社のストレスで傷病休暇を取得したいが、妊娠中でも可能か不安。

今二人目妊活してるんですけど、
もし今妊娠してたらめっちゃ嬉しいけど転職活動もしてるので、転職活動は一旦白紙にしなければ行けません。

けど今の職場ほんとストレスの塊すぎて、1人目妊娠前から頻繁に体調崩してました。。。
1人目の時はコロナによるストレス理由で妊産婦休暇貰ってそのまま産休育休と入りほぼ働かずでした。

2人目はコロナ理由が難しそうなので、
普通に会社のストレス理由で休んでそのまま産休育休入って辞めてやりたいんですけど、
傷病休暇って妊娠してても貰えるんですかね?
会社のストレス理由でできるかなー

コメント

私は妊娠分かって1週間後から産休まで休職して傷病手当金もらいました(ᐡ_  ̫ กᐡ)𓈒𓏸︎︎︎︎

育児休業給付金の取得条件さえクリアできるならいいんじゃないですか( ˶ˊᵕˋ˶)

• ママリ

ママリ

私も1人目そんな感じです。
    コロナ大流行の時期なので2ヶ月在宅勤務でしたが、つわりも酷いと言って
    在宅勤務終わったら毎日都内通勤だし怖くてあとは仕事場が嫌いで産休まで休みました。

今の職場復帰したばっかですが、2年前と上司がガラッと変わりなんの引き継ぎもなさそうで復帰したばっかの私は放置気味だし、時短勤務もなんで保育時間伸ばせないのか言われるくらいなので、
    そんな環境に毎日いるのも嫌です。

そうなると、産婦人科では無く心療内科で診断書の方がいいんでしょうか。。。

• 6月8日

退会ユーザー

そうだったのですね( *_* )
    それだとストレスでしかないですよね(´;ω;`)

私は妊娠悪阻と他にも耳管開放症?があり初期は産婦人科で中期は耳鼻科で診断書もらいました😅
    次妊娠された時の状態にもよりますが1人目の時のように悪阻があれば初期~は妊娠悪阻でつわりが落ち着いてきた時になにか他に切迫やら症状があればそれで診断書貰うのがいいかなあと思います:( ;´꒳`;):

もし ストレスとかを理由にされるのであれば精神科とか心療内科になりますね₍ᐢ..ᐢ₎!ただ傷病手当金が最大1年半なのでもし産休育休取って辞めるつもりならセコいって思われますが、傷病手当金は育児休業給付金との併給が可能なので育休終わる日から逆算して精神科に行き診断書もらう方が…(ᐡ_  ̫ กᐡ)𓈒𓏸︎︎︎︎

私の場合は産後も耳鼻科に通うことが決まっているので育児休業給付金と傷病手当金の併給を予定してますm(_ _)m

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

ほんとストレスでしかありません!職場にいるとよくお腹壊してしまいます😣
    ありがとうございます!
    2人目出来たら通う先の産科の先生に先ず相談してその先生が書いてくれればいいけどダメなら精神科とか言って書いてもらうしかないですね!
    賢く休めるようにしたいなぁと😂

• 6月8日