※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子向け補助便座について購入を考えています。立ちション時の踏み台についてのアドバイスを求めています。

男の子 補助便座
これ使ったことある方いますか??
とりあえずこれを購入しようかと思っていて、、

男の子なのでいずれ立ちションするのかな?
その場合、踏み台はどんなの使ってますか?🥲
賃貸で狭いトイレなので悩んでます…

コメント

ゆう

男の子2人居ますが、階段は無くても大丈夫ですよ。
乗せるタイプの補助具でいいと思います。
それも使うのは3歳くらいまでで、その後は普通に便座に座れます☺️
立ちは外出先ではしますが、家では座ってしてます☺️
踏み台一応ありますが、スリーコインズの小さい踏み台です☺️
ほぼ使ってません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乗せるタイプはズボンとか全部脱がすのめんどくさいと聞いていたのでどうかな?と思ってました!😀

トイトレって意外とすぐ終わるんですかね?すごく長期戦と思ってました笑
    立ちションは練習させなくても大丈夫ですかね?家では座ってして欲しいです!
    けど外だと立つのかな?と思って、その時の踏み台どうしようと思ってました。
    スリコのってこれですかね??

ちなみに、立ちションは踏み台に乗せてさせますか!?

• 6月7日
  • ゆう

ゆう

そうです!それ使ってます☺️が、ほとんど今は使ってないです。自分でのってます。
    トイトレは1歳半からやってるので座ることに関しては抵抗なく座ってやってます。
    基本的に長期戦だと思った方いいと思います☺️
    今は上手くできても冬に後退しがちです☺️
    立ちは保育園や幼稚園で自然に出来るようになるので教えたことないです。気づいたら出来てましたし、家ではさせた事ないです☺️

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でトイレに座れるのすごいです☺️
    私、トイトレやるの遅すぎましたかね😳💦

立ちションは教えなくても幼稚園で覚えてきそうですね😳

ちなみに補助便座は何使ってますか?✨

• 6月7日
  • ゆう

ゆう

うちはこれ使ってますよー!
    いえ!遅いとかはないと思います!うちの子たちは保育園が早いので早くなってしまっただけなので!
    これ安いし使いやすいですよ☺️

• 6月7日

実家に帰省した時にそんな感じのを使ってました。
ちょっと怖いみたいで、1人で座れるまでちょっと時間かかりました。
元々はアンパンマン補助便座と木製の踏み台を使ってて、3歳半前後から補助便座なしでトイレに座ってできてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖がりますかね🥲
    何歳から始めましたか??
    補助便座って長いこと使うと思ってましたがそんな使わないんですね😆

• 6月7日

退会ユーザー

2歳半頃から緩く始めて、うんちは結構早くできるようになって、オシッコがトイレでできるようになったのは、3歳頃になります。
    日中もパンツで過ごせるようになったのは、3歳半頃です。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちも早くてすごいですね✨
    ちなみに、男の子は前にとってがあるタイプの補助便座じゃないと飛び散りますか🥲?
    質問した時に貼った補助便座だと横に持つところがあるから飛び跳ねガードがないので危ないですかね?💦

• 6月7日

退会ユーザー

うんちは1歳半過ぎくらいから、うんち出たら教えてくれるようになってました😂
    座ってする時は、🐘が下向いてるので飛び散ってなかったと思います🤔
    立ってするようになってからの方が便器からはみ出したりしてて…笑
    踏み台は写真のを使ってます。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね😆
    うちは聞くと教えてくれますが自分からはまだです😂

座れば勝手に🐘が下に向くんですね!?
    初めはママが下げてあげてましたか?
    写真ありがとうございます✨

• 6月7日

退会ユーザー

なんか💩したい時に、うんちって言うようになってきて、うんちしたら教えて〜って言ってたら、うんち出た〜オムツいっぱいとか教えてくれるようになってました😂

勝手に垂れ下がる感じになると思ってたんですけど、違うんですかね!?笑
    立ってする時は🐘掴んで、変な方にいかないようにするんだよ〜って教えたんですけど😂

• 6月7日
たくほの

ぅちも乗せるタイプの補助便座に、DAISO等で売ってる折り畳み式の踏み台使用してます😃
折り畳み式踏み台だから場所も取らず、狭いトイレでもいける思います🎵

• たくほの

たくほの

今は補助便座や踏み台なくても一人で座るし、立ちションも出来るので、使用期間が短いトイトレ用品にはあまりお金をかけませんでした(笑)

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイソーの踏み台ってどんなのですか??折り畳み式の座るのしか見たことなくて🥲
    場所とらなくていいですよね!!
    背が小さいうちでも立ちションって踏み台なくてもできますか??
    立ちションは踏み台に立たせて練習する認識であってますか!?笑💦

• 6月7日
  • たくほの

たくほの

ぅちの子はつま先立ちで、立ちションしてたりもしました☺️

• 6月7日
  • たくほの

たくほの

ちなみに写真のようなやつが、折り畳み式踏み台かなぁ✨

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つま先で😳すごい!!
    立ちションは結構大きくなってからやりましたか??

写真ありがとうございます🥺
    このタイプの踏み台でも高さ足りますかね✨?
    あと、男の子って前にとってがついてる補助便座じゃないと飛び散りますかね?
    横に持つところがついてるタイプだと飛びますかね🥲💦

• 6月7日
  • たくほの

たくほの

いつから立ちションしたかは不明ですが、3歳~4歳だったと思います😃

補助便座はDAISOにあるようなやつを使用してました☺️
    手付きの補助便座使用してみましたが、取っ手を使って遊んでしまうため、ないやつを使用してました😅
    あと手付きだと一人で座る時に不便になるかと思います💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.4歳なら身長もあればなんとかなりそうですかね!
    そう言う時に背が足りなければ、ダイソーの踏み台使ったりで行けそうですかね😆?!

取っ手がついてないタイプの補助便座なんですね!!
    ってことは跨がないタイプですよね??前に持ち手がない補助便座だとガード?が無いからオシッコ飛びませんでしたか!?🥺

跨ぐタイプだと毎回私が乗せないとですもんね💦

• 6月7日
  • たくほの

たくほの

ガードがないから、🐘さんを指で押さえて下に向けてって教えました☺️
    だから飛び散ることはなかったです✨
    毎回抱っこして跨がせて、座らせるのがプチストレスだったので、ない方がぅちは良かったです☀️

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指で押さえてあげるんですね!!
    そのうち自分で下に向けてくれるようになるんですね☺️✨
    前にとってがあると、私もストレスになると思います笑💦

• 6月7日
御園彰子

写真のではないですが、4歳の次男がアンパンマンの踏み台付き補助便座を使ってます。
マイホームでアラウーノという少し広めの便座なので、直に座るのまだ怖いそうで😅
2年ぐらい使ってますが、補助便座あると落ち着くみたいです(笑)

立ちションは、上手く便器内に照準出来ないうちは変なところに当たって撒き散らす可能性大なので、お家では座ってする習慣をつけることをオススメします😂
踏み台はあった方が大がしやすいです。
長男が小3ですが、まだつま先がギリギリつくぐらいな感じなので、便秘気味で踏ん張りたい時だけ、100均で買った折り畳みの小さい踏み台を使ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマン可愛いですよね😃

家では絶対座って欲しいですが、外でする時のために練習が必要かな?と勝手に思ってました😅
    立ちションの練習は踏み台に立たせてさせましたか?

100きんの踏み台ってどんなのですか?🥺
    座るやつしか見たことなくて🥺
    折り畳めるならいいですね🥺✨足置くスペース結構ありますか?🥺

• 6月7日
  • 御園彰子

御園彰子

返信遅くなりました😅

立ちションは、幼稚園に入ってから練習してもらいました(笑)
    で、自宅ではさせてません(笑)

100均のは、上の方の写真のものですね!
    ちょっと小さめですが、幼稚園児ぐらいまでなら使えると思います。
    もう少し、足を乗せる面積が広めのも、ホームセンターで売ってます。
    そちらは大人も普通に立てるようなぐらいのしっかりしたものですが、1000円以上します。

うちはトイトレに1年以上かかったので、補助便座はかなりお世話になりました😂
    というか、次男はもうすぐ5歳ですが、まだ補助便座必要みたいです😅

• 6月9日