※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーこ☺︎
子育て・グッズ

1歳の娘を育てており、母乳を半月前にやめました。張りがない状態ですが、ケアが必要かどうかや、自分でできるケアや助産院への相談が必要かについて教えてください。

1歳になったばかりの娘を育ててます!!
1歳になる半月前くらいから母乳やめました!!元々夜の寝かしつけや夜泣きなどに母乳をあげてる程度だったので楽にやめることができたんですがやめてからも張らないのでこのままで大丈夫なのかそれともケアはした方がいいのでしょうか?自分でケア出来たりしますか?それとも助産院や母乳外来に行った方がいいのでしょうか?

コメント

anjie

はったり、痛くなったりしなければそのままでいいのかと思いますー。
うちもさらっと卒乳して、特になにもしなかったですー

かづたむ

張らないのであれば、もう大丈夫だと思いますよ∩^ω^∩スムーズな断乳、羨ましいです!✨

おさゆ🍵

わたしも1日に1度程度のおっぱいで断乳したので全然張りませんでした!

でも一応、通ってたおっぱいマッサージの先生のとこに行ってケアしてもらいました。

先生がいうには、やっぱりケアしておかないと数年後にしこり(良性であっても)で出てきて外科的なケアが必要になる人もいるそうですし、乳がんの原因が残ってる母乳という説もあるそうです。