※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子が下の子に暴力を振るう悩み。育児ストレスでイライラ。バランスを取るのが難しい。アドバイスを求めています。

2人育児苦しいです。
上の子がどうしても下の子に暴力を振るうのをやめさせられません。
もともとワンオペでしたが、2人目生まれてからも変わらず、ワンオペで頑張ってます。
今は育休で、平日は上の子が保育園に行ってます。
上の子は下が産まれてからというもの不安定なことが多いです。
私も悪いです。
イライラして上の子に理不尽に怒鳴ったりしてきてしまったので、ここ最近の悩みに繋がってるんだと思います。
上の子をこんな凶暴にしてしまったのは私のせいだし、
掛け違えたボタンを直すのは、短期間では難しいのは頭では分かります。

それでもここ3ヶ月くらい、私なりにイライラせず、怒らず、なるべく上の子を優先して頑張ってきました。
もちろん完全に怒らないのは無理だし、下の子を突き飛ばしたり、必要な時は怒ってます。

今日は初めてだったんですが、お腹を足で踏んづけようとしました。
力加減は少しは分かっているのか、ニヤリとこちらの反応を楽しむ様にゆっくり足をお腹に向けてました。

私もあまりのことに、めちゃくちゃ怒りました。

でももう…
わたしにはどうしたらいいか分かりません。
まだまだ子育て始まったばかりですが、苦しいです。
どうしてこんな風にしてしまったのか。

一度、保育園から不安定さを指摘され、ママと2人の時間を大切にと言われたのでそれから心がけています。
家の中でも部屋を分けて遊んだり、、
遊ぶときはめいっぱい。怒る時もめいっぱい。
それで最近バランスが取れてきたかと思った矢先の今日です。

どうしたらいいでしょう。
これ以上何を頑張ればいいか分かりません。
私もイライラがすごくて身体がバカになってます。

同じくらいの歳の差育児されていたり、先輩ママさん、保育士さんなど、私にアドバイスいただけませんか😢😢

コメント

Fy

息子もわざとおもちゃとりあげたり
大きな音出して脅かしたり、押そうとすることもあります😫
2人とも自宅保育なので日常茶飯事です😂

なんでそんなことするか聞いてみたことありますか❓
私もよく聞きもしないで怒ってしまっていて息子が少し不安定になっていたので反省してお喋りはすごく得意な息子なので落ち着き部屋と名付けてママと2人で落ち着く部屋を作りました。
そこでなんでそんなことしたのか落ち着かせながら聞いてみるを実践中です。
はじめは泣くばかりでしたが最近は自ら落ち着き部屋いくと言ってそこへいきます😂

理由を聞いてみたら
大きな音出すのはおもちゃを出してあげようとしてひっくり返した。
おもちゃを取り上げるのは使いたいから、押すのは自分が使ってるおもちゃを触られたから。
と全部理由があることがわかりました。
それを聞いた上で嫌だったことは共感して嫌だったね。
音が出たのはおもちゃを出してくれてありがとう。
でも!ここはこうして欲しかったと言うのを最後に伝えるようにしてみたら息子も私も落ち着いて話せてただ怒られた!という記憶じゃなくてすぐには変わらなくても少しずつ理解して話してくれるようになってきました。
うまく行くことばっかりじゃないですが我が家はこの方法で少しだけ息子が落ち着いてきました😌

もう十分がんばってますから
頑張らなくていいと思います🥹
怒る前に深呼吸するだけでも
少し冷静になれると思いますよ☺️

アドバイスなんて大それたことできませんが同じ悩みをもつ母としてお話聞くことはできます。
あまり思い詰めないでくださいね。

きょうだいができるってある日突然旦那が愛人連れてきて『今日から一緒に暮らせ』って言われたと同じくらい衝撃なんだそうです。
2人目の健診で保健師から『下の子は無視していいから上の子最優先』って言われましたが、そういうことなんだなと今では理解できます(言われた当時はそんなことできないって思いましたが)。

下の子は家にいて長女だけ保育園なのが気に入らないんじゃないでしょうか。
二人とも家でみるか二人とも預けるか、は難しいですか?

私は仕事していなかったので二人を見てました。
二人とも今は幼稚園ですが、結構上の子が下の子をいじめるけど、嫌いとかいなくなれとかではないみたいです。

ぽよ

土日のどっちか、旦那が休みの時に上の子だけ連れて公園やカフェに行ってました!

下の子は朝寝とか昼寝のタイミングで1〜2時間くらいです。
その時は思いっきり甘やかしてます。抱っこしたりお膝の上座らせてあげたり♡

あとは上の子とのスキンシップ大事にしました!下の子が寝た時などまずは何より上の子とコミュニケーション取ります。
赤ちゃん寝かしつけ後に上の子落ち着いてるとついつい今のうちに家事しよう!とか思うかもしれませんが
上の子が1人遊びとかTV見てたりとかしても家事ではなくまずはスキンシップ!