※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園での日々の出来事について話すと答えられない状況が続いています。同じ経験をした方いますか?

過去の話を聞くと答えられません。
だいぶ会話は成り立つのですが、今日幼稚園で何したの❓って聞いても返答がありません。

同じような方いますか?

コメント

ねこ

うちもまだ答えないですよ。

早い子は話せる子もいるかもですが、まだまだ話せないものと思ってます。

私は連絡帳に『公園でボールしました』って書かれてたので『公園で何したの?ボール?お砂?』と聞くと、「公園行ったの」と帰ってくることはあります😅

覚えてないし、色々したから答えられないってことはよくありますよ!!

基本的に、今日何したの?とはあまり子どもには聞かない方がよくて

何かないといけないのか、という気持ちになると毎日がしんどくなる子がいるそうです。

なので、聞かなくてもいいと思う!

今日、ママ〇〇ちゃんのこと考えながらお昼食べたよー!給食のご飯何食べたのー?とか

具体的に質問するのはまだいいと思うけど
私でも、今日何したの?と聞かれても

んー、、、どのことを言えばいいのやら、、、ってなります(笑)

ママリ

私もまろさんの内容聞いたことあります❗️
子供にとっては漠然とした質問なんですよね!

今日おままごとしたいって言ってけど、おままごとはできた〜?とか
◯◯くんと鬼ごっこしたいって言ってたけど鬼ごっこは出来た〜?とか子供が返答しやすい質問に変えてあげるといいかもです❣️

スポンジ

2歳なら普通じゃないですか?
むしろ答えられるなら賢い子だなぁと思います😅