※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

保育園への途中入園について、慣らし保育のタイミングや職場復帰との関係について教えてください。

職場復帰で保育園への途中入園について。

いつも回答してくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

去年の10月の初めに娘を出産し、今年の10月1日から職場復帰を考えており、保育園の0才児クラスに途中入園させる予定でいます😳

どなたか詳しい方、教えていただきたいのですが、

①9月入園に応募→9月中に慣らし保育→9月入園
②10月入園に応募→9月中に慣らし保育→10月入園
③10月入園に応募→10月中に慣らし保育→10月入園

保育園によって違うかもしれないですが、みなさんはどのような流れで途中入園しましたか🤔?

③だと、職場復帰してから慣らし保育になり、いきなり有給を使うことになるのではと心配です💦
また①だと、9月入園なのに職場は10月から復帰ということが可能なのかもお聞きしたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体と会社によりますが💦
うちの職場と自治体でお答えしますと。
職場の決まりで慣らしは育休中にする。自治体の決まりで職場復帰は翌月の1日までに。
なので、10月1日から復帰の場合は、9月入園で慣らしは9月中、10月1日から復帰の①です。職場的に月超え復職がNGなら9月30日復職にして、9月30日は有給にしてもらうとか🤔
うちの園は10月入園なら慣らしは10月からで前倒しの慣らしは無しなので②はないです。

実際の私の復職は3月入園(1歳半)で、慣らしは3月、復職3月28日から。しかし、コロナ自宅待機になって28-30日まで特休で休んで実際31日から復職でしたが😅

• さーちゃん

さーちゃん

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️!
    わかりやすくてやっと理解できました🤣✨
    慣らし保育の扱いについて、会社に確認してみようと思います☝🏻
    コロナで大変だったんですね💦
    順調に保育園に入れて、仕事にも復帰できるといいのですが🤣❤️

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

私は③のパターンですが、保育園というか自治体によって違うみたいなので、お住まいの自治体を書いた方がいいと思いますよー!
私は慣らし保育のために有給を使いました💦

• さーちゃん

さーちゃん

自治体によって違うのですね💦
    全国で統一してほしいものです🫠笑
    補足に自治体を追加しました!

③のパターンだったんですね🤔
    できるだけ有給は使わずに復帰が希望なので、市役所と会社に確認してみます🙇🏻‍♀️💦

• 6月7日

職場の復帰可能時期によって変わると思いますよ!
職場が10月初めから復帰なら、9月入園で9月中慣らし後、10月から復職。
10月後半から復帰なら10月入園で10月中に慣らし保育でも大丈夫だと思います。

ただ、慣らし保育の期間は子どもが慣れるまで日数が読めませんせんし、必ず途中入園できるか分からないので職場との調整は入念にした上で、入れなかった時の認可外や一時保育なども検討が必要になるかもです…

だいたいの市役所は、入所月の月末まで、翌月何日までに復帰することが入園の条件、となっているので、仕事が始める前までに慣らし保育を終えておくスケジュールで申込むのがベストだと思います。

• さーちゃん

さーちゃん

10月1日から復帰の予定です💦
    てっきり10月に復帰なので10月入園なのだと思ってましたが、10月の初めに復帰の場合は9月入園にして、慣らし保育を終えておくということが知れて良かったです😭❤️

• 6月7日

退会ユーザー

復帰はこの日まで!というのが自治体によって異なるので確認してくださいね✨
    慣らし保育が必要な園がほとんどなので、復帰時期に合わせてどの自治体も配慮のルールがあると思います!

• 6月7日
  • さーちゃん

さーちゃん

確認してみます🙇🏻‍♀️!
    色々教えてくださりありがとうございます😭❤️
    とても勉強になりました😭❤️
    そろそろご出産なんですね!
    これから暑くなりますがお体に気をつけてお過ごしください☺️♪

• 6月8日