生後3ヶ月の女の子が手足をつっぱらせるのは癖か不安か。赤ちゃんは日中手足をどうしているのでしょうか?
生後3ヶ月、もうすぐ4ヵ月の女の子です。
首が座ってきた頃なのですが、平たい所に寝かせていると手足をピーンとつっぱらせている事が多々あります。
本人は無意識のようで、つっぱらせている時は笑っている時もあれば泣いている時もあります。この子の癖なんでしょうか。
「手足 つっぱらせる」で調べると点頭てんかんなど怖いことが書かれているので不安になります。
赤ちゃんは日中手足をどうしているんでしょうか?
バタバタ動かしたり、つっぱらせていたりするのでしょうか?
- 87
コメント
退会ユーザー
ピーンってするってことですか?
それなら私の子もありますよ😊
まっすぐピーンってしてます!
のびしてるんだなって思ってます🤔
Satimon
ウチの子は新生児のときから、手足ピーンってします
特にオムツ替えの時は必ずしますし、眠い時もします
伸ばすこと自体はよくあることだと思いますが、あまりにもはげしい場合に、てんかんや脳性まひが疑われるようです
3〜4ヶ月健診は未だでしょうか?
もし未だなら、動画にとっておいて、健診のときに見せて聞いてみるのがいいと思います
-
87
回答ありがとうございます
先日、検診があり小児科の先生に伺いました。動画も見せましたが、気になるなら6ヵ月位まで待って精密検査受けてみたら~と言われ・・・
気にする程ではないのであっさり受け流されたのか、淡白な先生なのかな・・・
先生に相談するとこの不安が解消されると思っていたので正直、消化不良なのです。
元来、私が心配し過ぎる性格なので旦那や実母からは気にするなと言われてしまうのですが日中2人きりでいるとやはり気になってしまって・・・- 11月24日
-
Satimon
そうでしたか…それは不安になりますね…
健診されたのは、かかりつけではない医師でしょうか??
6ヶ月くらいまで待って、とのことなので、今はまだ判断つかない月齢なのかもしれませんね
私だったら様子見で、予防接種や6〜7ヶ月健診など別の医師に診てもらうときに再度相談するかなぁと思います
気になるお気持ち、わかりますが、それはちょっと横に置いといて、可愛い!って思って置きましょう!
不安になっちゃうと、赤ちゃんにも伝わるし、もったいないですから(*^^*)
赤ちゃんと2人だと、悪い方向に考えがちです!
うまいこと気分転換してくださいね(*´罒`*)- 11月24日
-
87
そうですね!今まで出産するまで赤ちゃんと関わる事がほとんど無く、どの様な動きをするのが正常なのかも分からず・・・
今まで病院に掛かることもなかった為かかりつけ医をまだ見つけていません。
筋肉を動かして遊んでるのかなと解釈出来ればいいのですが。
仰って頂いた様に、今はこの時にしかない可愛い時間を目一杯楽しみたいと思います(^-^)- 11月24日
なぎさ
うちの子もピーンとしますよ😃💦
オムツ替えの時と寝て起きた時にします。
背が伸びるかもね~と話しかけたりして、気にしてなかったです💨
同じことしてる赤ちゃんいるんだなと思って回答しました😄
-
87
回答ありがとうございます!
そうなんですね、私は心配し過ぎる性格なのでなんでピーンとしてるの!?と不安になってしまって・・・
シナモロールさんのように前向きなママになりたいです(^-^)- 11月24日
のんちー
おむつの時、ぴーんとします😊
普段はカエルみたいな姿勢で過ごしていますよー!股関節のためにも、カエル姿勢がいいみたいです。
てんかん発作の様子はYouTubeでもアップされてます。
色んなてんかんがあると思いますが…😥💦
一つ一つ心配になりますよね😫
-
87
カエルみたい(笑)可愛い表現です(^-^)
いま、腕の中で眠る娘を見て強くなろうと思いました。
心配事はこれからも無数に出てきますしね^-^- 11月24日
ともち
うちの子もピーンってすることありますよ( ˆ࿀ˆ )足バタバタさせてたと思ったらピーンと伸ばしたり。全然気にしたことなくて調べたこともありませんでした(笑)
-
87
私が気にしすぎなのかも知れません(笑)
手足をつっぱらせる動作は本当に常にしているのですがおもちゃで遊んでいたり抱っこしてる時はしないので余り深く考え過ぎないようにします(^-^)- 11月24日
87
そうなんです、力をいれてピーンとつっぱらせるんです。
周りの友達に聞くとうちの子はそんな事しないよーって言われて・・・
えー!( °_° )っと不安になり調べるとますます不安になり・・・
月齢を重ねる内になくなるんですかね
安心しました!ありがとうございます
退会ユーザー
起きた時とか、おむつ変える時にするのでのびしてるんだぐらいで気にしてませんでした😅
あまり心配だったら予防接種とかで聞いてみてもいいと思います🙆💕