※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後期で卵白のアレルギーチェックについて相談です。全卵1/3個クリア後、黄身のボソボソ感で食べず。全卵1/2個の茶碗蒸しでアレルギーチェックしてもいいでしょうか?

離乳食後期 卵白のアレルギーチェックについて

離乳食中期で全卵1/3個をクリアしました。
後期に入ったので1/2個にチャレンジしようと思い、
お粥にゆで卵の白身と黄身を刻んだものを混ぜてあたえたところ、黄身のボソボソ感が強かったのか食べてくれませんでした💦

錦糸卵もだめでした💦

このように食べてくれない場合、
茶碗蒸しを全卵1/2個で手作りして与えてアレルギーチェックすると言った方法をとってもいいのでしょうか?

コメント

Mai 🕊

濾すのはどうですか??
私はスクランブルエッグをつくって
濾して 、味噌汁に入れてます!
ご飯にも混ぜたりしてます!濾すと
全然ボソボソしないので食べやすい
かな?って思います😌

S

全卵…ということなら
私は卵焼きでやりました💡
管理栄養士さんからアドバイスもらって、加熱不十分にならないように、最初の頃は焼いた後に念押しで10~20秒くらいレンチンかけてました笑

牛乳混ぜると柔らかく仕上がるので、月齢低い時でも食べやすそうでした👍