育児休業給付金の延長手続きが遅れているため、給付金を受けられない状況。他の2年目の育休中のママたちは給付金を受けているか気になる。
育児休業給付金についてです🙇♀️
私は産休に入る前に、あらかじめ育休を2年いただくと職場に伝えてしまったので、給付金の延長はできないと決めつけていました。
(給付金の延長=復帰したかったが保育園に落ちたので育休を延長せざるを得ない方が対象と思っていました)
しかし私のようなケースでも手続きをすれば給付金の延長ができると最近知りました。でも時すでに遅しで、給付金をいただくことはできなそうです、、、
ショックすぎます😭
育休2年目に入っているママさんは皆さん給付金いただいているのでしょうか、、、?教えていただけるとありがたいです。
- みかん
コメント
はじめてのママリ🔰
上2人は貰っていなかったですが、3人目はもらう予定です😊ただ公務員なので1度しか延長できないため2年半で申請(短縮は回数制限なし)してありますが、1歳で復帰予定予定と伝えてあるので大丈夫と言われました。
退会ユーザー
できない事はないですが、抜け穴というか、グレーなやり方と言われてるので職業上やりませんでした。
自治体や職場によってもできるところとできない所ありますしね😭
-
みかん
お聞かせいただきありがとうございます🥺
私以外の方はみんなこの制度使っているのかと思いすごく損した気分になってました😅
なんだか使いにくい仕組みですし、不平等ですよね😭
みんな平等でシンプルな制度にしてほしいです😢- 6月7日
-
退会ユーザー
本来の使い方じゃないですからね…🥲
あんまりこのやり方使う方おられたら、将来的に規制されてもおかしくない感じなので…💦
シンプルに最初から2年出してくれたらいいんですが😩笑- 6月7日
-
みかん
そうですよね😭
お話ししてくださりありがとうございました🥺
少し気持ちが楽になりました🙇♀️- 6月7日
ぴのすけ
はじめから1年半で申請して1歳以降は手当なしでした😀1歳で復帰する予定と言い張ればできるようですが、おっしゃる通り本当に復帰したいのに入れなかった人のための制度なので倫理上も職業的にもあまりよくないですし、代替職員などの都合もあるのでやりませんでした。
貰えると全然ちがうんですけどね😂😂😂
-
みかん
私以外の方はみんなこの制度使っているのかと思いすごく損した気分になってました😅
そうなんですよね、なんかズルしてるみたいかな、とか考えたり、代わりの方のこともあるので一年の予定でしたが延長で、とは言いにくかったのもあります😢
ほんと、もらえたら全然違いますよね、ここ数日落ち込んでます😭- 6月7日
ホッカイロ
質問に回答するコメントじゃなくてすみません💦給付金の延長って保育園に落ちた人じゃなくてもできるんですか?!😭
-
みかん
できる場合もあるみたいです😭
- 6月7日
こうめ
夜中にすみません。気持ちが一緒でコメントしました。私は二人目にもかかわらず元々会社には一歳半で復帰すると伝えてあり、もし保育所に申し込みをして受かったらいけないと思い誕生日すぎてもなにもしていませんでした。でも昨日会社から育休手当て延長するから落選通知を、送ってといわれ私はすっかり勘違いしていました。1人目のときはちゃんとしていたのに情けなくて夜子供の顔を見るたびに泣けてしまいます。(*_*;
なかなかこんなミスをする人はいないから本当にばかだなあって思います
突然すみませんでした💦
はじめてのママリ🔰
1人目の時は同じく知らなかったので貰わず、2人目は4月生まれなので入園できてしまうので貰わなかったです☺️
みかん
私も第二子以降は使えたらいいなと思います🙄
みかん
ごめんなさい💦不慣れで返信内容を少し間違えてしまいました🙇♀️
私も知らなかったのでショックでだったのと、周りでもらっている人がいてダメージ大きくて😭
この数日あまり眠れてません😵笑
みかん
私も第二子以降は使えたらいいなと思います🙄