寝室にエアコンがないため、リビングのエアコンの風を扇風機で送っているが、寝室が明るくて寝返りできず、夜間に起きてしまい困っています。同じ経験の方、対策や頻回に起きることがあるか教えてください。
【寝室にエアコンがない方に質問です】
寝室にエアコンが付けられないので、寝室のドアをあけてリビングのエアコンの風を扇風機で送っています。
寝室は遮光をしっかりしており、比較的リビングも遮光を頑張ってはいるのですが(家電のランプを黒マステで遮るなど)、窓が多いこともありどうしても寝室にくらべると少し明るいです。
最近寝返りを習得したこともあり、夜間ずっと寝返りして、戻れずに泣いて起きるを繰り返しており、ほぼ徹夜です…。
保健師さんたちに相談したところ、その寝室のドアからの若干の光で起きちゃってるんじゃ?とアドバイスされました。
似たような状況の方、どのような対策をしていますか?また、頻回に起きてしまうようなことはありましたか?
- キツネ(2歳9ヶ月)
コメント
Rie
息子と私は和室で寝ており
そこにエアコンはないので
扇風機使ってます❗️
また授乳する時は電気つけてます。完母です!
それでも息子はコテッと寝ます🌷
昼間は寝てますか?👶🏻
はじめてのママリ🔰
そんなに夜真っ暗にしなくても
いいんじゃなかなと思います💦
我が家は遮光カーテンつけてないので
月明かりが少し入るような環境で
ずっと寝かせてます。
実家も遮光カーテンつけてないし
旅行行っても部屋が真っ暗にできるとも限らないので
真っ暗で寝る事に慣れるより
少し明るいくらいで寝れる方が
楽だなと思います。
寝返り覚えてからはコロコロ
転がって泣くというのはよくありました。
なので2Lのペットボトルに
水を入れてタオルで巻いて
子供の横に置いて寝返り防止したりしてました。
時期にそれも突破されるようになるので
そうなったら置かずに自由にさせてました。
あとは寝返り返りを覚えたらまた
変わるかもしれないです!
この先エアコンのない部屋で寝るのは
熱中症になりかねないので
寝室にエアコンつけられないなら
窓用エアコンを検討したり
リビングで寝るなりした方が良いと思います🤔
-
キツネ
ありがとうございます!基本的にはリビングを出来るだけ遮光して、リビングのエアコンの風を寝室に送りたいと思います。
夜中うつ伏せになって泣いて、仰向けに戻して寝かしつけて、15分でうつ伏せになってを繰り返されて死にそうです😇
窒息が怖いですが、ペットボトルも検討してみます!- 6月7日
キツネ
ありがとうございます!
基本抱っこねんねですが、朝イチはベビーベッドで寝てくれるので、リビングのカーテンしめて暗くして、寝室で寝かせています。
ただ、完全にドア閉めた方が寝ますね…暑くてドアを開けているとちょっと起きるの早い気がします
Rie
ドアを閉めて扇風機だと
ダメですか?🥲
暑いですかね🥲?
キツネ
九州地方なのですがかなり暑いです💦あと、これから真夏に向けて対策したいなぁと💦
Rie
夜起きてるのは昼夜逆転しているわけではないんですかね?😭
うちは昼夜逆転をなおしたら
夜はコテッと寝るようになりました!
寝室を毎日開けて寝ていたら
そのうちそれに慣れそうな気もします❗️
キツネ
少し前まで(寝返り習得前)まではこんな感じで整っていたんです(少し乱れた日もありますが💦)