※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供にひらがなや数字、えんぴつ、お箸、ハサミを教えるのは大丈夫か心配。発達グレーかもしれないが、小学校入学前に何もわからないのは心配。

4歳でひらがなや数字、えんぴつ、お箸、ハサミなど
教えましたか??

発達グレーなのもありますが
小学校あがるまえになにもわからん!!だと大丈夫か心配です

コメント

はじめてのママリ

ハサミは1歳から(2歳の幼稚園プレでは皆普通に使えてました)

普通のお箸は3歳

ひらがな数字の読み書きは3歳半からしてます😌

全く出来ないだと後々本人が大変だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハサミどんなしておしえましたか?

ひらがな数字がなかなか💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダイソーで子供用のハサミを買って紙を好きに切らせてました😌
    最初はまっすぐ切るだけでしたが、徐々に線に沿ってきるようになったり気づいたらキャスターの形を綺麗に切れるようになりましたよ。
    教えるというより好きにやらせて興味を持たせながら遊びの延長で自然と覚えました👌

ひらがな数字は小学校でしっかり勉強する時間がありますし、そこは焦らなくてもいいかなと思います。

ハサミとお箸は小学生で使えないって子はいないので、練習あるのみですね😂💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両手でもつんですよね😂片手でもつのおしえてるんですけど、きれなくて私にきって!!て感じになってしまいます

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

ひらがな、数字、鉛筆、はさみ、すべて年少で教えてないけどいつのまにかできるようになってました😊
家でも興味を持つので嫌がらない程度に一緒にやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でですかね?

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園では多分教えてないです😵
    お恥ずかしい話ですが、YouTubeでひらがなとか数字のを見せてたら覚えてました☺️

• 6月8日
ユウ

ハサミは保育園で早くからやってました😅
えんぴつはよほどおかしいとかじゃない限り必死に訂正したりはしてませんが、できるだけ正しいものを見せるようにしてます😊
ひらがなはやっと興味を持ち始めました😅
お箸は2歳くらいから補助箸で、4歳になる頃から園に普通の箸を持参するようになりました👌🏻

箸に関しては園で持参指示に変わるまでは何度教えてもダメで諦めてました💧やっぱり本人にやる気がないと厳しいです😅なのでひらがなも本人が興味持つまで待ちました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持続しなくて
    全部、厳しい感じです

• 6月7日
  • ユウ

ユウ

ならまだ興味ないんだと思いますよ😅
    キャラもののハサミを買って、危なくないよう見守りつつ自由にさせてました😊
    今次女が自由にハサミ触ってる時期ですが、さすがに次女はプラスチック製にしてます💦

ひらがなに関しては当初「読めるようになったらゲーム解禁」でしたが、根負けして先に解禁しました。そうすると読めないからわからなくて都度聞きに行かないといけない&こちらが忙しい時は怒られることもあるのでそれが影響したのか興味持つようになりました😊

親が必死になると逆に子供は冷めやすい気がします💧親が楽しそうにやっているものには興味持つかもしれませんよ👌🏻

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😂がんばります

ゲーム?ゲームとかもできるんですか?

めのまえで楽しそうにやってみます😂💕

• 6月7日
  • ユウ

ユウ

つい先日、Switchのポケモンダイパリメイクでチャンピオン倒しました😅
    だいぶ手助けはしましたし主人が鍛えた卵をもらったりはしてますが、ある程度自分で操作してますよ👌🏻

• 6月7日
しーそーまま

数字 2歳
鉛筆 2歳
ハサミ3歳

で、教えたらすぐできるようになりました!

ひらがなとお箸は
教えてる途中で
なかなか難しいようです。

鉛筆やハサミ、数字は
遊びながら教えていったらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はやいですね!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

ひらがなや数字まだきちんと教えたことありません😂💦偉いですね💦ただ、私が耳が聞こえないので、長男の会話内容が複雑になってきて私が分からなくなってきてるので😫指文字から教えてるところです💦徐々にひらがなに移行できたらと思います。

お箸は教えなくても年少さんでお昼お箸なので💦家も普通のお箸持たせようとしたけど本人が嫌がってまだトレーニング箸です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳が聞こえないんですね💦

保育園で教えてくれますかね💦

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですねー。家だとお箸の持ち方をちょっと指導すると嫌がってやらなくなります…( ̄▽ ̄;)なかなか難しいですよね…

4の数字覚えて書いてるけど書き順指摘するとやらなくなるし😂

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃわかります

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

1歳からしてます。
なので2歳前から平仮名、数字簡単なお勉強はできます。

ハサミ、のりは手先を使うから脳にもいいですよ😉✨

毎日出来るならどんどん進めていいと思います😁

苦手な子も平仮名、数字、鉛筆も5歳過ぎからスタートするとうまくいくと聞いたことがあります🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!

興味をまずもたすのからがんばってみます

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日の習慣だと思いますよ。興味がないなら、一緒に本屋さん行くとか!
    たくさん教材ありますし、やる気につながるかな?って。勉強の初歩に繋がるかなと✨

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

すべてこどもちゃれんじ頼みです😂
私が教えたことはないです🙃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもチャレンジのどんなですか?やりますか?ちょっきんしーととかまったくやらなくて😂

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんから、ハサミ、ひらがな、数字とかのワークがついてきて、一日数ページずつします!簡単なのが多いです😃
    DVDついてるので、それみてからやるので、ただ単にこれをしましょう!から始めるより取っ掛かりやすいと感じます☺️

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらないんですよ(T_T)ひらいてもおわるみたいな

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

興味ない子もいますよね😥
    折り紙とハサミ渡して自由に切ったりも嫌いですか?
    それを段ボールに貼ってロボット作ったりクレヨンで顔かいたり、遊びながらは嫌いですかね😀

• 6月7日
♡HRK♡

数字(1〜100)は2歳
ひらがなは2歳半〜3歳
はさみは2歳半
お箸3歳半
です😀

数字は当時バスが好きで毎日乗りまくっていたらバスの行き先番号で勝手に覚えてました。

ひらがなは電車が好きで鉄道図鑑で気付いたら読めるようになってました😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスの番号でおぼえたんですね!すごいです!
    鉄道図鑑!かってみます!うちのこも乗り物とか車好きです!

• 6月7日
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

車好きなら数字はナンバープレートとかでも覚えられますよ😊
    息子は「あ!〇〇さんの車!だって、□□□□(ナンバー)の△△(車種)は〇〇さんのだから」とよく言ってます🤣

• 6月7日