※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ◡̎⃝
ココロ・悩み

息子は朝の切り替えが苦手で、先生がいないと教室に入れない。今日は一人で行こうとしたが、先生が気付かず泣いて帰宅。将来の不安もあり、療育も受けている。

年中の息子です。

朝は切り替えが苦手で園の門からなかなか一人でいけません。最近は担任の先生が教室の前にいると、一人でいけるようになりました。

今日は朝登園ギリギリになり、門でママと行くと言っていたので、門番の先生が一緒に行こうとしてくれましたが、一人で行くって言って先生の手を振り払ってました。

教室の前に担任の先生がいたのもあり、早足で行ったものの、担任の先生は気付かずあと2mくらいのところで教室に入ってしまいました。

息子は先生がいないと教室に入れないので、泣きながら門にいる私の元に戻ってきました。
ですが、9時過ぎると施錠されてしまって、ママ〜開けてよ、お家帰りたいって泣き喚く息子を久しぶりに見て涙が出そうでした。

一人で行けると頑張って歩いていたのに、先生が教室に入ってしまって悲しかっただろうなとかいろいろ考えてしまい、旦那に電話すると、一言かーちゃんが悪いよと言われてなんだこいつって思って涙が出てきました。

泣き喚いているのにこうもして一人で行かせるべきなのか、もう少し家を出るのを早くしてあげなきゃだなとか、年長になったら階段登ってクラスに行かなきゃなのに出来るのかな、小学校行けるのかなって不安でたまりません。

療育にも通っていて週3しか幼稚園には行っておらず、
療育でも朝の切り替えは苦手です。

コメント

ママリ

しばらく落ち着くまでは教室までお母さんが送り届けてはいけないんですか??
事情を園に相談してみたら、大丈夫な気がします☺️

• ママリ

ママリ

それにお母さんは悪くないです!
    我が子が泣きながら通う姿って見ているこっちは本当に辛いですよね😭
    うちも毎日行きたくないと言われるので本当に悩むし、そんな行きたくないなら行かなきゃいいとも思ってしまいます。
    旦那はそんな姿見たことないから、主さんの旦那さんのように言われたりします。
    毎日経験してみろ!って感じですよね。

• 6月7日
  • ゆ◡̎⃝

ゆ◡̎⃝

ありがとうございます😊
    門番の先生が最終的に抱っこして、お母さん行ってくださいと言われてしまいました💦

• 6月7日
ママリ☺︎

担任の先生には相談してますか?

息子くん頑張って歩いてえらいですね!
毎日、毎日少しずつ息子くんなりに頑張ってる姿みるとウルウルきますよね。

うちの娘も年中になり馴染めなくて幼稚園行きたくないと言います…。

先生に、園での様子とかは電話で聞いてますが
毎日心配です。
旦那に相談しても
まだ子どもやねんから大丈夫やろって軽い言葉しか返ってこないので、イライラします。

子どもなりに、いろいろな気持ちがあって集団生活という社外に日々頑張っていっているのにって思います。

• ゆ◡̎⃝

ゆ◡̎⃝

今週末に面談があるので、相談してみます💦
    ありがとうございます😊

• 6月7日
ぶらうん

年長の息子がいますが、年中の時同じ感じでした☺️
下駄箱まで見送るのですがなかなか離れられず、お友達や先生が一緒だと一緒に教室に行けるっていう感じでした。
大丈夫かなって心配になりますよね😂
1人で教室に向かうのは不安なのかもしれないですね。
先生に相談しましたが、中々離れられないお子さんは結構いるので〜と言われました☺️
実際他にも年中で離れられない子居ました。
なるべく下駄箱で迎えられるようにしますね‼️と言ってくださったので、担任の先生に相談してみるといいかもです。
年長になりましたが今は1人で階段登って教室に行けるようになりました。
この前は久しぶりに寂しくなっちゃったのか、先生と一緒に行ってましたが😂
少しずつ自分で行けるようになると思いますよ☺️