妊娠中の接客業で、お客からの妊活や妊娠に関する質問でストレスを感じています。上司に相談したが解決策が見つからず、お客に対する対応方法を知りたいです。
小売の接客業をしています。
現在不妊治療を経て妊娠9ヶ月です。
常連であり毎日のように(多い時は1日2回)
ご来店する男性のお客さんから妊活中、子供はまだかと
ずっっっと聞かれておりストレスでした。
妊娠を伝えるつもりはありませんでしたので
毎回誤魔化していましたが他のスタッフが
聞かれた際に妊娠を伝えたらしく今は
妊娠何ヶ月か、性別は決まったかなど
毎度毎度聞いてきます。
正直不妊治療で授かった大事な命であり
今後も不安で何かあった時のことを考えるとなかなか
妊娠のことを人に話したくありません。
(ましてや嫌いなお客様)
スタッフ間での問題ならセクハラや
マタハラに当たると思うのですが
お客さんからなので笑って誤魔化すしかできず
毎回モヤモヤしてしまいます。
上司に相談しましたが、話したいけど話題が
それしか思いつかないのだろう、、
どうしようもない。との事でした( ; ; )
接客業でお客さんへ嫌な気持ちをされてる方で
良い言い回しや撃退法が有れば
教えていただきたいです。
もう少しで産休ですのでストレスなく
あと少し過ごしたいと思ってます…🥺
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
まま
お腹が大きいことで気づいたならまだしも、他のスタッフが勝手に伝えているのは困りますね💦
しかも関係の無い人に子供はまだかと言われるとかストレスですよね。
常連で店としては大事な客かもしれませんがデリケートな話題なので、再度相談してその人が来店したら静かに裏に下がるとかして接客しないような配慮は難しいでしょうか?
他のスタッフにも聞いてるなら、他のスタッフ経由で妊娠のことについての話題は辞めるように伝えてもらうのはどうでしょうか?
あくまでも他人の目線からって感じで、妊娠中は気持ちもデリケートだから質問しないようして欲しいみたいなことを上司の人が客に言うとか……
残り時間穏やかに過ごせますように。
ママリ
私も販売職なので、お客様のストレスわかります😂!!!
いつも聞かれた時は
夏頃生まれると思います〜
性別はわかりません〜
みたいな感じで適当に笑って流してました。
毎度同じことしか言わないので、向こうも諦めたようでした(笑)
あとは外の天気はどうですか?とか無理矢理話変えてました💦
できるならバックヤードに下がるとかもありだと思います!
全然参考にならなそうな内容ですみません😅
あと少しで産休だと思うので、無理せずゆっくりしてくださいね🥲💓
-
ママリ
デリカシー無しおじさんってきっとどこにでも居るんですよね😭!!
でも連日のように会うたびずっっと言われるとなんて返して良いかも分からず…で困っておりました😭
むしろ、、なにがそんなに気になるのでしょうとすら思ってました😂💦
裏に下げてもらうのはおじさんの滞在時間が割と長いのとスタッフ不足なので不可能な感じですが忙しいふりして接さないように工夫しようと思います😭
ありがとうございます🥺🌟- 6月7日
ママリ
本当それなんです😭😭😭😭
不妊治療してた時はホルモンバランスも崩れるので1週間中何度もそろそろできた?子供は?子供できた?できた?と尋ねられるとそんなすぐ子供できるわけないだろうが!!!😠って本当イライラしてました…💦💦💦
スタッフが伝えたのは聞かれたので伝えました!と言われ知っていましたが(それもそれで嫌な案件)隠さなくてもおめでたい事!とお客さんに言われてそれもそれでモヤモヤしました😂
身内でもないし本当誰だよって感じです😭
スタッフが不足してて来店回数も多い方なので裏に…と言うのは厳しいと思いますがプライベートな事ですし産休入ってもスタッフには話さないようにしてもらう配慮はお願いしてみようと思います😭
親身に考えて頂きありがとうございます🙇♀️💦