娘が義実家のトイレの自動洗浄機能に怖がり、うんちができなくなりました。義実家に行く前に対策を相談しています。
トイトレ?についてです。
娘はおしっこはまだまだオムツにすることも多いのですが、
うんちのときは「うんちでそう!」と言ってくれます。
それで一緒にトイレにいくとちゃんとうんちでます。
もう2か月以上、うんちはオムツにしてません。
ですが5月のGWに義実家いったときに
自動洗浄タイプのトイレで、まず入るとシャワーで洗浄されたり音や光がでるタイプでした。
(我が家のトイレは古めで音などは鳴りません)
娘は結構音に怖がることが多く、
はじめて義実家のトイレに行った時に音と光?を怖がってしまい、
その後は自動洗浄が終わってからトイレに入ろうと言ったりしても
怖いからヤダ!と泣くように😭
じゃぁうんちはオムツにしていいよー
と言ってもやっぱりしにくいようで
ずっと毎日出ていたのに3日もでなくて
最終日に夫が無理矢理補助便座に座らせたら
ちょっとベソベソしながらうんちでました💩
でも帰ってきてからもずっと
おばあちゃんのお家のトイレは怖いから嫌なのー
と言っています😂😂
また今月末頃、義実家に行く予定なのですが
オマルとか買ったほうがいいですかね…(家ではトイレにつけるタイプの補助便座です)
それとも何かいい案ありませんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんが好きなキャラクターのぬいぐるみなどで「ぼく(わたし)がついてるから大丈夫だよー」みたいにしてみてはどうでしょうか🤔
恐怖や不安感を取り除く意味で取り入れるといいかもしれません(^^)
うさ
お子さんがトイレする時だけコンセントを抜いて音や光が出ないようにするか、上の方が言っているように新しいお人形やぬいぐるみを買って一緒に行くのはどうでしょうか?
トイレしたい!っていう時だと焦ってしまうので、何もない時にお人形さんがトイレ行きたいから着いてきて!お人形さんがウンチするところ見てて!って言ってるよー!みたいに誘って、あ、ここはピカピカするね綺麗だね。座ると音が出るんだね。でも怖くないよ。お人形さんもウンチできたね。またお人形さんと一緒にトイレ行こうね。みたいにトイレツアー?トイレ見学?をします。
そしてママやパパ、お子さんがトイレ行く時も人形と一緒に行こう!と言ってしばらくは音が鳴るね、光ってるね。でも怖くないね。お人形さんもトイレ頑張れー!って言ってるよ。みたいに光や音に慣れさせるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
コンセント抜くということをすっかり忘れていました💦
そうするか、
トイレツアーもたしかにすごく良さそうです✨
自宅のトイレは最初から怖がることがなかったので普通に行ってましたが
怖がるならまず慣れること?からですね😂
なんだかうまく行きそうな気がしてきました…!
実践してみます。- 6月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いつもお気に入りのぬいぐるみを持っていってみます!