※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友は必要なのか、作らないといけないのか気になります。要らないと思う人もいるけど、子どものためには必要なのでしょうか。

ママ友って作らないといけないんでしょうか?

ママ友はどうやったらできますか?とか、ママ友欲しいですって人をよく見かけるので、、、

私みたいにママ友いらないと思う人が少数派なんでしょうか?付き合いとか、群れたりとか、気を使う事が嫌いで、、、
でも子どものためには必要なんですか?

コメント

必要と思う人は必要だし、そうでない人は不必要
ママ友いた方が情報が入るのでメリットはありますね

人それぞれ
私は敢えて作りませんし、会えば話します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。情報が必要な段階でもないから余計に必要性も感じないのかもしれないです、、、

素敵です🥺
    敢えて作らず、会えば話すくらいの関係が理想です😢🌟

• 6月7日
rin

ママ友無理に作らないって方、割と多い気がしますよー👀
私も同意見です。
でも0だと困ることあるのかなぁって
連絡先知ってて、会うと話す程度のママ友はいてもいいなって思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!!!
    それならなんだか安心なのですが😢💦
    ママ友付き合いは大変なイメージも強くてなんだか怖くて。
    マウント取ったり、悪口いう人とか、LINEがうるさいとか。悪い情報ばかり目についちゃって💦💦💦

同意見の方がいらっしゃるだけでも安心できました😢🌟

わたしも、ほんとそのくらいでいいです😅適度な距離というか😂

• 6月7日
ぽん

保活や地域の情報を得る為に、ママ友いたらよかったのになぁーと思う事はありますが、、、

ママ友作らなきゃ!と思う方がストレスなので、結局作ってないです笑

保育園では、子どもは子ども同士で仲良くしてるみたいですし、今のところ特に困ることはないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、やっぱり情報網になるんですね、ママ友は⚡️

そうですよね💦😅💦

子ども同士で仲良くしてくれたらこっちは安心だし楽ですね😢🌟
    なにより平穏が一番です😢💓

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

人それぞれでいい事だと思います。
必要な人は必要だし必要ない人はいらないし。
少数派かはわからないけどママになって今年で5年ですが私はママ友いないです。
必要って思った事もないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!😮‍💨💓
    適度な距離感を保ちたいです、面倒なので😢💦
    ママ友いない方が結構いらっしゃってコメント頂けて安心しました😊

• 6月7日
ママリ🔰

少なくはないと思いますよ🤔
私も昔から群れるのが嫌いで人付き合い面倒なのでいらないです😊
かといってあからさまに私は一切人付き合いするつもりありませんアピールもしませんが🤣
何か行事とかがあって話す機会があればその場だけ軽く世間話とかするくらいが丁度いいな〜と思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、よかった😢
    群れるの嫌ですよね、、、
    学生の頃からですが、女子ってだけでなんであんなに群れるんでしょうね。泣

そうですよね!アピールしたらそれこそヤバい奴になってしまうので、わたしも気をつけます😂💦
    わかります😆その場その場で必要最低限な会話して済むのが理想的です🥰🌟

• 6月7日
むーたん

私はママ友はいらないな〜って思いますが、娘を3歳まで自宅で育てる予定なので、同じ月齢くらいの友だちは作ってあげたいなとは思います🥲
公園とか行くと、知らない子と遊びたそうなので…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えの方がいらっしゃって安心しました😊💓
    子どものことを考えると同じ月齢の友達出来るといいと思いますよね😮‍💨
    周りに興味津々ですよね😂🌟

• 6月7日

自分たちのペースで生活したいなぁと思うので、私はママ友必要ないかなぁと思います😌
支援センター行くと、他のママさんたちと少しお話しできますし、それで十分です😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ分かります。自分のペースは崩したくないし、平穏に暮らしたいです😂💓
    子どもの生活に影響のない限り、必要最低限でいいなと思ってます😅

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

娘、まだ幼稚園行ってないし、私も頑張ってママ友つくろ~とか思わないです🥺💕
幼稚園行き出したら仲良くなったお友達のママと自然と話すようになるかな〜なんて思ってます!!w

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😊
    そうですよね、幼稚園なり保育園に出始めたら話す程度はあるのかなあと思いますよね😂
    子どもには友達作って欲しいなと思う一方で、自分の方がその友達のママさんと話すことに怯えてます。笑

• 6月7日
まき

私も無理に作ろうとは思わないです😊
保育園だと登園・降園時間もバラバラだし
みなさん急ぎ足なので
立ち止まって話することもなく(笑)
小学校に入ると役員や係などで
それなりに話す相手はできますが、
学校行事やPTA後に世間話するのが
あまり好きではないので
私はさっさと帰ってます😅
1番上の子は小6ですが
今まで特に困ったことないです👌

ままりん

いた方がいい面もあるし、面倒臭い面もあります。

他の方も書かれてますが、保育園や幼稚園の情報、地域の情報が知れるのはいいし、少し大きくなると子どもと同じくらいのお友達と一緒に遊べることはメリットかなと。

私は出産前に引っ越して来たのと里帰り出産、コロナ禍という事もあり、ママ友どころか知り合いすら皆無😅
子どもが一歳頃にようやくご近所さんと仲良くなりました。
でもそれ以外のママ友ってホントいなくて、支援センターでその時々で会う人と話してるって感じですね…

私も群れたり嫌いだし、面倒だなと思ってしまうので、付かず離れず的な人とお友達になれたら…と思いつつ過ごしてます😭