3歳の娘との会話が成り立ってないようで、何と聞いても答えず、おうむ返しも気になる。子育て支援センターで相談した方がいいか悩んでいる。
3歳になった娘と会話が成り立ってないように感じます🥲
寝る前に話を娘とするんですが、私「今日楽しかったね」娘「うん、楽しかった」私「何が楽しかった?」娘「うん、何が楽しかった」私「違う違う、何した?」娘「うん、何した!」何って聞くのは難しいんでしょうか?😅
たまに「うーん、、犬と猫と魚みた!」と言ってくれることもあります。
私「〇〇ちゃん、こっちのアンパンマンの靴下と、こっちの青い花柄の靴下どっち履く?」と言うと、「うーん、、アンパンマンの靴下履くー!!」などは会話できます😊
何、と聞いて答えられる子もいるでしょうが、同じ年齢で答えられなかったお子さんは、何か会話する上で工夫などされましたか?
おうむ返しになるのも気になってます。毎日自我が強く、癇癪が凄いので、子育て支援センターなどに相談した方が良いのか、大丈夫なのだろうか、ただ「何」と言うワードが出てきた時だけなので、難しいのかもしれませんが、、😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
懐かしい!
うちの子も3歳になったばかりのときは
何したのー?って聞くと、何したよ!
って答えてました😂
気づいたら何が楽しかったの?とか聞くとちゃんと答えてくれるようになりました!
3歳半くらいだったかなぁーって思います🥺
ぽん
何で伝わらないなら
その後に
どんなことが楽しかった?
公園行ったこと?
お友達と遊んだこと?
と例えを付け加えて質問したらいいかなと思います
あとは今日はどんなことしたかなー?
と聞いて何個か答えたら
他にもこんな事もしたね!あんなこともしたね!
どれが1番楽しかったー?
みたいな聞き方にしたらどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
確かにペットショップに行った時に、どんな動物がいたかな?ねこ?犬?魚みた?など聞いたら、「うーん、猫と犬と魚みた」と言ってました😊
詳しくアドバイスいただきありがとうございます😊😊❣️- 6月6日
退会ユーザー
まんま同じこと言ってました😂!!
その当時は え?大丈夫か……?と心配になりましたが
4歳になった今ちゃんとしっかり会話できてます!
多分、何ってことがいまいち理解できてないんだと思います😂
私たちはわかってることでも
子供はよくわからないまま言葉覚えていきますしね☝🏼
猫とか犬とかははっきしした物があるけど
何って伝えにくいしわかりにくいですよね😂
だんだん会話が成立していくので大丈夫ですよ👏
4歳の今でも子供が意味のよくわかってない言葉とかは適当に返されます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️同じ経験がいらっしゃって良かったです😊
そうなんです🤣🤣可愛いんですけどね😂😂- 6月6日
ぜろ
3歳半くらいまでは
👩保育園で滑り台して遊んだ?
とかってこちらから具体的に聞くと
👦遊んだ!or遊んでない!
と答えられますが『何』っていうのは答えられなかったです🤔
👩保育園で○○君と何して遊んだの?
👦○○君!とか、何した!とか、遊んだ!
って感じでした😂
ママリ
娘も一ヶ月前から今日何したかを寝る前に話すようにしてて、
最近やっと言えるようになりました!
私なりに工夫したやり方?は、今日何した?だと規模が大きすぎるので夜ご飯何食べた?公園で何した?と小さな規模での質問から始めました!
最初の頃は
私「今日夜ご飯何食べたー?」
娘「ごはんたべたね〜」
私「ごはんとお味噌汁と○○と○○食べたね〜」
娘「ごはんとお味噌汁と○○と○○食べたね〜」
というのを毎日やってて、何食べた?と聞かれたらこうやって答えるんだ!と分かるように見本になる言い方をその後に言ってました!
そしたら最近では自分流に答えられるようになりましたよ😊
何かが抜けてたりもありますがオウム返しされることは無くなりました🙆🏻♀️
ママリ
「何」って難しいですよね
娘は2歳から保育園へ行っていて、「今日何して遊んだの?」「うん!」という会話を毎日してました笑
上の方も仰ってますが、「何したの?○○した?」とか聞くと「何」がわかりやすいかなと思います。
今は何?の質問は答えられますが「どう?」は答えられなくて、「どうですか?」と聞くと「はい!どうです!」って答えるのが可愛くて今のところ訂正してません🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭良かったです😭同じ経験をされた方がいらっしゃって😭😭
可愛いんですけど、心配で😅😅
その内話してくれるようになるんですね☺️良かったです😊❣️