※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちこ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が手づかみ食べで一度にたくさん口に入れてしまう。母親は手づかみ食べをサポートしているが、上手になかなか食べられない。根気よく続けるしかないですね。

1歳2ヶ月の息子です👦
パンやバナナの手づかみ食べをしてるんですが、ひとくちサイズがわからずたくさん口に入れちゃいます😣
私がちぎってお皿に置くとつまんで食べられます。
もしくは私が持って食べさせながら「このくらいがひとくちだよー」って感じでかじらせます。
それでもなかなか上達せず…根気よく続けるしかないですよね(;´д`)?

コメント

やーこ

3番目がわりとほぉばって食べようとするので、なるべく少量をお皿に入れるようにしてます。あればあるだけ口に入れるのでε=( ̄。 ̄;)入れすぎよー、よく噛んでよーって言うてます。時々、おぇっ(|| ×m×)ってなっとるけど、そんなんもしつつ、うまく食べれるようになるんかと思います☺

• いちこ

いちこ

ありがとうございます!
    やっぱりおえってなりつつ学んでいくんでしょうか(^-^;
    のどに詰まらせそうではらはらしちゃって😵💦
    私も少量で様子見ながらやってみます☺

• 11月24日
ぴけ

根気ですねー!もう何回も言いました笑
うちの子も頬張り過ぎてリスみたいになってましたー^^;
パン系だと飲み込めなくなってオエッってなったり💦
その度に背中さすりながら入れ過ぎ!って言ったり、飲み物飲みな!ってお茶出したり^^;
ちゃんとモグモグしてからねーとか
誰も取らないからwモグモグゴックンしたら次の食べなさいーとか、話しかけながらあげてます。
まだ分からないうちでも声かけながら、自分でもジェスチャーしながらお手本見せて、ときには手で静止もしてました^^;
やっぱ根気よく言えば言葉も覚えるし、今はだんだん伝わってきたのでゆっくり食べるんだよ!って言えば分かってはくれてるみたいです^^;
それでもまだ入れ過ぎな気がしてますけど、オエッとまではならなくなりましたよ笑

• いちこ

いちこ

ありがとうございます!
    うちもおえってなって泣いたりします(-_-;)
    根気よく、言葉掛けしつつ…ですね!
    がんばります☺

• 11月24日
ちゃんるぅ

うちの子も好きな物を見ると、ある分だけ口に入れて吐き出しながら食べてます(笑)
自分で覚えていくしかないのか、迷いながも少量ずつをお皿に出してあげてます(*´-`)

• いちこ

いちこ

ありがとうございます!
    お子さん同い年ですね☺
    少しずつ慣れていくしかないんですかね😅

• 11月24日