コメント
はじめてのママリ🔰
保育園も幼稚園も
とりあえず見学だけ行ってみるのは
どうでしょうか???
ママリ
働くのであれば保育園の方が働きやすいから勧められたんだと思います☺️
幼稚園は何かと親が参加しなきゃいけなかったり(役員や行事など)行事の振替休日などもありますから融通が効く職場じゃないと大変かもしれません。
それでいて療育にも通いながらだとママさんの負担が大きいかもしれないので、、、
でも色んな保育園幼稚園がありますからまずは見学なり、園の方と話しをしてみるなりしてみたほうがいいかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あと保育園の方が、先生の人数が多かったり、保育面で見てもらえるので発達遅めの子はいいみたいです💦- 6月7日
はじめてのママリ🔰
保育園のほうがそういう子を受け入れやすいって聞いたことあります。
でも幼稚園もそういう子に理解がある園もあると思うので無理して保育園にしなくてもいいのかなって思います。
うちも幼稚園に入れたいと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね💦
幼稚園が周りにあまりなく、連絡して事情を話したところ、来年になって先生の人数がどうかで決まると言われてしまって。。。
来年どこも入れなかったらと不安です😰- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
ただでさえ保育士不足とニュースにもなってますしね💦
うちは兄弟枠で加配もつけられるので入園はできる予定なのですが入園後に問題があったらどうしよう、退園しなきゃいけなくなったらどうしようと不安です😢
今はその時のために通える民間施設を調べています💦- 6月7日
ふじのがや
そもそもどういう点で療育に通ってるのでしょうか?
どちらにせよその困り事に対応できるとこがあるかまずは見学や相談をしてかないと…園によっても全然違うので。
-
はじめてのママリ🔰
どうゆう点とは。。じっとしてられない事や、指示を聞いて行動できるようにという願いで通わせてます!
- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
色々相談してますが、来年にならないと分からないみたいに返されてしまって
- 6月7日
-
ふじのがや
すでに診断がおりてるとかではなく発達ゆっくりさんという形ですかね?
うちの方の地域は3歳過ぎてれば何月でも途中入園も可能で年少の頃は毎月新しい子が増えてましたがそーゆうのは難しい感じなんですかね?
加配が必要なら療育園みたいのはないのですか?
私の息子は手帳などとってないので幼稚園で加配はつけられないため週半分は療育園を併用してます。- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
診断はおりてます!手帳も持っていて、途中入園できる幼稚園はないみたいで😢
療育園もないので、、どうにかどこか探さないとというかんじです!- 6月7日
はじめてのママリ🔰
色々連絡して事情を話して見学に行き始めました!
ただ、加配がつけられないところが多くどうしようかと悩んでます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちの場合ですが、加配はつけてなく
学年(?)の補助の先生がよく
入ってくれてるみたいで
なんとか幼稚園に通えてます!
当時いくつか見学も行きましたが
加配は先生の人数に限りがあり厳しいが
そういう子でも受け入れます!
という園は多かったです!
なので、加配が付けられなくても
補助の先生がどのぐらい入られるかなどで
また選ぶ範囲が広がったらいいなあ
と思いました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭なるほど。。
年中までの、一年でどのくらい成長できるかにもよりますよね💦
保育園は働かなければならないため、私的に負担が大きく不安で。。