初産のアラサーママが、2ヶ月の赤ちゃんの成長状況や自身の体調について相談しています。他の赤ちゃんと比較するわけではないけれど、近況を知りたいそうです。息子はミルクと母乳を摂取し、夜はよく寝ているようです。母親の体調は順調な一方、体重の戻りが難しい悩みも抱えています。
お世話になっています(*・ω・)ノ
生後1ヶ月~2ヶ月のお子様がいるママさんに質問です(*^_^*)
私は今回が初産のアラサーママで、息子はあと3日で2ヶ月になります。出産まで他の赤ちゃんと接することがなく、月齢が近いママ友がいないまま今日まで来ました。決して他の赤ちゃんと比べるわけではないのですが、他の赤ちゃんやママさんはこれ位の時期はどんな感じなのかな?と思ったので近況を教えていただきたいです(*^▽^*)
ちなみに、うちの息子は1日ミルク600ミリ母乳7回、2~3日前から夜は24時すぎから朝7時までグッスリ寝るようになりました。日中は基本ご機嫌で起きていて時々ニッコリ笑う様になりました(*^_^*)眠たいときは少しグズグズ→おっぱいを飲んでウトウトします。ギャン泣きするときはお腹が減ったときのみ、あと愚図るのは構ってほしいときと眠たいけど寝れないときって感じです。オムツ汚れた時は泣きません(*_*)最近いきなり生活リズムが整ってきてビックリしています(・∀・)
体重は少し小柄なのかな?先週4000グラムを越えました(^_^)/
母の私の身体は肛門付近の違和感や頻尿、軽い尿漏れ以外は普通に戻ってきました(*^▽^*)体重はあと1キロで元に戻りますが、その1キロが難しいですし肉質がぶよぶよになりました(T_T)
- ハムちゃん(8歳)
コメント
mopiy🍼
娘は2m7dになりました✋❤
完母で1日7~8回の授乳、
22~8時の間1回起きるくらいで、
日中は抱っことゴキゲン半々くらいです!ギャン泣きすることはいまのとこないです。体重は6kgこえてます!!
私自身は体重2キロほど戻ってなく、
おなかのたるみがまだのこってますw
22さいです(((o(*゚▽゚*)o)))
YR
生後50日です♪
私は日中はだいたい2時間おきに授乳。夜のみ授乳の後にミルク40たす感じです!
夜はまだ3~4時間おきに起きますヾ(・ω・`;)ノ
家事をしてて泣かせている時はギャン泣きもたまにあります😅
抱っこマンでベッドで大人しく寝てくれないので家事してないときは抱っこのままスヤスヤ寝かせてます。新生児の頃から鼻がズコズコですぐ目が覚めちゃうみたいです💦
うちも最近少し笑う時があって可愛くてたまらないです♡
私の身体はほんの少しの傷口の違和感くらいでほぼ戻ってきました!でも悪露はまだ終わりません😂いつになったら終わるのか。。
-
ハムちゃん
コメントありがとうございますー☆子育てお疲れ様です(・∀・)
母乳メインなのですね!羨ましいです☆私も欲しがったらあげるようにしてますがなかなか母乳量が増えないみたいで(*_*)身体休めれるときはゆっくりしてくださいね!
抱っこマンかわいい(*^▽^*)大変だけど、求められたらキュンキュンしますね!抱っこしててニッコリされたときなんかもう、、、やばいです( ´艸`)
会陰の傷口まだ違和感あるんですね、座るときや力入れたとき辛いですよね!無理せず円座とか座りやすいクッション使ってくださいね!オロ早く終わりますように、、、(´・ω・`)- 11月24日
-
ハムちゃん
うちも鼻はズコズコ言ってます(T_T)ちゃんと鼻水とってるのにーって感じです(>_<)
- 11月24日
-
YR
鼻水って鼻水吸い器でとってますか?
- 11月24日
-
ハムちゃん
鼻水吸い取りはピジョンのやつを購入しましたがまだ使っていません(´・ω・`)産院に聞いたところまだ綿棒で良いとのことで、見える部分をお手入れしてますよ!
- 11月25日
-
YR
私も鼻水吸い器買って一回試したんですが、うまくできなくて💦綿棒で見える部分掃除してます(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
まだ使わなくてもいいんですね!安心しました!- 11月25日
しんぷる
今日で2ヶ月になった息子を育ててます。
私も初産で、最初は分からないことだらけで、ただ眠たい毎日を過ごしてました。
うちの息子も、4日前からいきなり24時過ぎから6時頃までぐっすり寝るようになってビックリしています笑
そして、今のところギャン泣きするのはお腹が空いた時と眠たいけど寝れない時くらいです。同じように、うちの息子もオムツ汚れた時は泣きません笑
体重は先週5000g目前で、明日予防接種デビューです(>_<)
-
しんぷる
ちなみに、体重は増えた分プラス6キロぐらい落ちました(>_<)
でも、お腹はたるんだままです笑- 11月24日
-
ハムちゃん
コメントありがとうございますー☆子育てお疲れ様です、そして2ヶ月おめでとうございます(*^_^*)
しんぷるさんのお子様もいきなり夜寝れるようになったのですね!ほんといきなりでビックリですよね、私心配になってちゃんと息してるか確認しましたもん(笑)赤ちゃんが泣く理由うちとだいたい同じです(*^_^*)オムツで泣かないのも一緒(笑)
お子様はうちより一回り位大きいのかな?ムチムチしてかわいいんでしょうね(*^▽^*)
予防接種少しかわいそうだけど頑張って下さいね!見守る親の私達も泣いちゃいそうな気がします(T_T)うちは来週の予定ですよ☆
体重そんな減ったんですか?めっちゃ羨ましいー何か特別なことしたんでしょうか?( ´艸`)良かったら教えてくださいね☆- 11月24日
-
しんぷる
ハムちゃんさんも、毎日子育てお疲れ様です(^^)
本当ビックリですよね〜笑
私は最初、夜中ギャン泣きしたのに寝てて気付いてあげれんかったのかと思いました(^_^;)
でも、結構寝付くのに時間かかりますね(>_<)
産まれた時は3000g未満だったんですけど、すっかりぽっちゃり君です笑
予防接種、親がドキドキですよね(>_<)ホントこっちが泣くかも(>_<)
体重は特別なことはしてるつもりはないですけど、大好きなアルコールを1年近く飲んでないことと、産後野菜中心の和食を食べてることと、日中気が向いたら骨盤ベルトをつけて過ごしてるくらいですかね(^_^;)- 11月24日
MIRO
毎日育児お疲れさまです✨
わたしは生後57日の娘がいます。
わたしももうアラサーと言われる年になりました(笑)
娘は完母で育てており、1日6~7回の授乳です。
生後1ヶ月を少し過ぎたあたりから生活リズムができてきたのか、夜6:00~8:00の間にお風呂に入れたあとはぐっすり寝るようになり、6,7時間はぶっ通しで寝てくれます!夜中に一回授乳した後も大体4時間は寝てくれるようになりました☺本当にありがたいです😂
日中、うちの娘もご機嫌で起きている時間がかなり長くなってきましたが、寝るのが好きなのか、授乳後1時間ほどご機嫌で起きていた後は、眠いよ~と拳をちゅぱちゅぱしゃぶってアピールしてくるので、添い寝で寝かせています💡寝るときも抱っこをしなくても寝てくれるようになったので、これも、本当にありがたいです。ギャン泣きはここ最近聞いてないですね(^_^)
体重は正確には計ってませんが、5㎏ちょっとくらいだと思います💡むちむちです~(笑)
私自身は、悪露もほぼなくなり、体重は完母のお陰か妊娠前から-2㎏です!☺けど、お腹はぶよぶよのままですし、お尻もたるんでしまっています⚡😁💦これからそこら辺も元に戻るように頑張りたいですが。。😅
お互い子育て頑張りましょうね~♡
-
ハムちゃん
コメントありがとうございますー☆子育てお疲れ様です(*^_^*)娘ちゃんとうちの息子のお誕生日すごく近いですね☆たぶん一緒かな!?体重五キロ羨ましいです、しかも完母で( ´艸`)私も頑張ってるけど量が出なくて、母乳後のミルクは必須です(´・ω・`)ムチムチかわいいですよね、それでニッコリ笑われたときなんかもう、、、やばいです( ´艸`)キュンキュンしっぱなしですよね!拳しゃぶりでアピール可愛すぎです!添い寝で寝てくれるのは嬉しいですね、ママもゆっくり身体休めてくださいね(・∀・)ギャン泣きしないのはおりこうさん、、、日々の成長が楽しいですよね!あ、起きちゃいました、いったん失礼します(´・ω・`)
- 11月24日
ぴあす
生後49日の男の子のママです。
私は1日7回程、おっぱい左右3分ずつの後にミルク100足してます。
おっぱいの出が悪くて、最近イヤがられます😭
夜はまだ3〜4時間おきに起きて授乳してます。
日中はゴキゲンな時は笑ったり、おしゃべりしたりするようになりました♡
私自身は体重は戻りましたが、お腹がプヨプヨです😓
-
ハムちゃん
子育てお疲れ様です(*^_^*)オペラ遅くなりました、ごめんなさい(*_*)
あらら、おっぱい嫌がられることもあるんですね(T_T)ママ頑張ってるのに、息子ちゃんたくさん飲んでよーって感じですね(泣)私も母乳足りなくてミルク足してます(>_<)
日中ご機嫌なんですね、めちゃくちゃ可愛いですよね(*^▽^*)三時間位しか寝れなくても笑顔にキュンキュンして癒やされますねー(*・ω・)お喋りも、一生懸命ママとお話ししようとして本当かわいいし成長嬉しいですよね(T_T)☆
やっぱり身体はブヨブヨでしたか!考えてみたらあれだけ大きなお腹になったんだから多少たるんでも納得できるけど、でもできることなら元に戻りたいですよね!これからのクリスマスや正月が恐ろしいけど(笑)焦らず頑張りましょー(^_^)/- 11月25日
ぴろぴろぴろみん
初めまして!
近況が似ていたので、思わずコメントしました♡
あと3日でってことは、27日ですか?
誕生日同じですヾ(*´∀`*)ノ
娘は1日7回程度の母乳で育ってます!
1ヶ月を過ぎた頃から、寝てくれるようになりました♡
夜8時〜朝6時ぐらいまで寝てくれるのですが、朝方はふにゃふにゃ言ってるので、寝てるのか…?
私は、おっぱいが張り過ぎて起こして授乳、もしくは搾乳してます!
ギャン泣きはお風呂あがってからの寝かしつけの時です。
暗いのが怖いのかな?って思ってますが、どうしたらいいのか模索中です。
あとはお腹が減った時と、寝れない時に泣きますが、オムツが汚れても泣きません!笑
ただ、うんこの時はすごい音で出すので、すぐ分かります。
女の子なのに心配です!笑
体重は最近測ってないのですが、先々週に4㌔超えてたと思います。
洋服も含めてなので…分かりませんが。
元々2500㌘に足りなかったので、順調だと思ってます!
私は産後の便秘と痔、体重が3㌔戻らないことに悩まされていますが、明日里帰り先から帰るので、痩せると信じてます!笑
-
ハムちゃん
コメントありがとうございますー☆お返事遅くなりました、ごめんなさい(*_*)
里帰りしてたんですね!ご実家の皆さんもさみしくなりますね(・∀・)これから大変になりますがお互い頑張りましょう!
誕生日一緒です(*^_^*)はじめて一緒の方とお話できました!すごく嬉しいです( ´艸`)
娘ちゃんよく寝てくれるんですね、おりこうさん☆ご自宅帰ってきてリズム崩れないことを祈ります(T_T)確かに、起こさないとおっぱい張りますね(笑)うちは起こして数時間ぶりに飲ませたら、吸わない方のおっぱいからもダラダラ漏れるようになりました(笑)乳腺炎怖いからゴリゴリになりすぎないうちに気をつけなきゃですね!
あと、うちもお風呂上がり泣きます(´・ω・`)お風呂中はご機嫌なのに上がったあと泣くから対策考えてます。あと、暗闇や電気つけた時の明るさの差も嫌みたいで眉間にしわ寄せます(笑)豆電気は私が見えづらいしどうしたら良いんでしょうねー。あ、うちもうんちの音凄いです、中におじさんが入ってるんじゃないかって感じです(笑)
先々週で四キロ越えですかー服の分引いてもうちよりムチムチしてるんでしょうね、かわいい( ´艸`)
本当産後のマイナートラブルって後引きますよね、便秘も薬とかに頼りたくないしいきむと痔になったり、、、早く通じように戻りますように- 11月25日
-
ハムちゃん
最後間違えました、通じよう→通常です(´・ω・`)
- 11月25日
-
ぴろぴろぴろみん
長いお返事ありがとうございます😊
ハムちゃんさんの心遣い【実家の事まで考えて返事してくれたりするとこ】、すごくステキですね❣️
誕生日一緒だと親近感ですね✨
ちなみに時間は何時ですか?
帰って来て初めての夜ですが、今のところ寝てくれていますヾ(*´∀`*)ノ
さて朝からどつなるか不安ですが、慣れさせていくしかないですもんね💦
乳腺炎も怖いし、母乳が出なくなるのも怖いし…😥
息子くんは夜はどんな感じで授乳してますか?
お風呂あがり難しいですよねー💦
お風呂中に泣かないけど、ご機嫌でもないから…😥
でも息子くんはご機嫌なんですね❣️
お風呂からあがるのが嫌なんですかね?
明るさの差に眉間にしわ寄せるの分かるー!笑
そのまま泣きます😂笑
うちは豆電球にしてますよー💦
でもいきなり豆電球にすると眉間にしわ寄せて、泣きます😂
すごい音で💩するから、心配だったんですが、一緒の方がいらっしゃって安心しました✨
赤ちゃん特有のムチムチ…いいですよねー😍
お互いマイナートラブルが早く良くなりますように❣️- 11月26日
ひろc
うちもあと3日で2ヶ月の男の子です!
体重も4000グラムになったばかりなので、一緒だと思ってコメントしました^ - ^
完ミで育ててるので3時間置きにミルクをあげてます!
うちはまだ昼夜逆転していて、夜の10時から目をパッチリと開けて行動し始めます(笑)
生活リズム整っててうらやましいです>_<
でもご機嫌な時はニッコリ笑ったり、おちょぼ口になったりと可愛いい顔をしてくれます!
あとはお風呂が大好きでよく伸びをしながら入ってますね(笑)
私自身も初産で体重は元に戻ったけど、腰痛に悩まされています(。>﹏<。)
-
ハムちゃん
コメントありがとうございますー☆お返事遅くなりました、ごめんなさい(*_*)
わー、お誕生日きっと同じです☆27ですよね?嬉しい(*^▽^*)
生活リズムまだ整ってないんですね、お疲れ様です。うちはいきなり整ったり、今日は日中眠たいみたいで、きっと夜ギラギラするんじゃないかなって感じです(T_T)夜中のミルク作りも大変ですよね、泣かれちゃったら焦るし(*_*)
体重一緒グラムなんですね☆うちの息子見てひろcさんの息子くんもこんな感じなのかなーって想像してました( ´艸`)まだ小柄な方とはいえ今の時点で腕時計がパンパンになるから、これから大きくなるのは凄く楽しみだけど自分たちも体力つけなきゃですね☆腰痛辛いと思うので無理しすぎないでくださいね!
わかりますー、おちょぼぐち(*^▽^*)あれ何なんでしょうね、可愛すぎです( ´艸`)☆でも写メは撮らせてもらえずにいます(>_<)
お風呂好きなんですねーかわいい☆気持ち良いんでしょうね、将来一緒に温泉いったり、、、いろいろ想像すると楽しみですね(*・ω・)ノ- 11月25日
みゃみゃ★
うちの子もあと3日で2ヶ月です♡
1日6,7回母乳とミルク混合であげています。今までは母乳が出てないと思って毎回ミルク100を足してたんですが、保健師さんからちょっと多いって言われたんで一回おきくらいに50減らしてみてるんですが毎回泣かれちゃって困ってます😢
体重はそのせいもあってもう6キロ超えています😓抱っこで全身筋肉痛です💦
夜は大体23時くらいに寝て、5〜7時くらいまで寝てくれます。
笑ってくれるようになって楽しいですよね💕たくさん話しかけちゃいます☺️
-
ハムちゃん
わー、お誕生日きっと一緒です!27ですよね?嬉しい(*^▽^*)
保健師さんからミルクの量のご指摘されたんですね、うちは逆に小柄な方なので体重の増え方や飲みっ振りは羨ましいです(´・ω・`)ミルクの量半分になったら、そりゃあ泣いちゃいますよね(T_T)かわいそうだけど仕方ないのか、、、確かにミルクあげれなくて口淋しそうにしてるときとかどうしたら良いのかな?って思いますよね、うちは泣きながら指しゃぶりを始めたので少しだけおしゃぶりをさせてみたり試行錯誤中です(´・ω・`)
お子様六キロだと私の憧れのムチムチボディなのかな?( ´艸`)赤ちゃんらしくてめちゃくちゃ可愛いんでしょうね(*^_^*)私の息子今四キロだけど筋肉痛なります(笑)六キロって、、、想像するのが怖い(笑)無理しないでくださいね☆
夜グッスリ寝てくれておりこうさん(^_^)/寝顔癒やされますね!お互いたくさん話かけてもっとニコニコさせたいですね☆- 11月25日
ののん
同じくアラサー女です(^^)
日中は2〜3時間の授乳で夜寝る前に120のミルクあげて22〜6時の間に一回授乳で起きる感じです!
良く笑ったり話をしたりジタバタして元気ッ子でお風呂の時以外あまりギャン泣きせずちょっとグズる程度です。
オムツが汚れた時も少しグズるぐらいですかね?
寝かせる時もトントンしたらすぐ寝てくれるので助かります(´;ω;`)
日中は抱っこ魔な時もあれば、そうじゃない時もあり気分屋の我が子です。
あと3キロで元どおりなのですが魔の3キロでそこから進まないです(´;ω;`)
-
ハムちゃん
アラサーママさんなんですね!近くて嬉しいです☆
息子くん元気いっぱいなんですね、想像しただけで目尻が下がります( ´艸`)☆癒やされますねー☆
あんまりギャン泣きしないみたいで羨ましいです、ママ思いのおりこうさんですね(*・ω・)トントンで寝てくれるなんて偉いし☆
抱っこ魔だったりそうじゃなかったり気分屋なんですね☆毎日違うと今日はこのパターン?ってなりますね、可愛いいから気分屋も許せちゃう(*^▽^*)
わかりますー、あとちょっとのところで体重止まりますよね(泣)何なんでしょう、、、これからのクリスマスや正月が怖い(笑
無理せずお互い頑張りましょー(^_^)/- 11月25日
hitom.
こんばんは♡
ハムちゃんさんの質問のおかげで、月齢近い子の近況を覗けてとても参考になってます😂
私は生後43日目で、就寝時間はミルク、
日中は混合です。
ミルクは100ml、にたまに母乳を欲しがったりして1日の授乳回数は7〜8回です。
夜中はまとめて4〜5時間寝てくれたらラッキーですがだいたい2〜3時間間隔で、ひどいときは1時間半もトントンゆらゆらしてます😂
我が子はトントンでは寝てくれず、抱っこしてユラユラです。中にはトントンで寝てくれたり、添い寝で寝てくれたり、羨ましいです( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
添い寝もギャン泣きなので意味がないです( ˊ࿁ˋ ) ᐝ笑
まだニコニコ笑顔は見せてくれず、、早く見たい限り( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
横向きで寝るのが好きで、最近はこぶしをチュパチュパなめてます笑
うなりがすごくてでべそです。笑
早くひとりでご機嫌でいてくれるといいんですが、起きたら泣いておっぱい飲んで泣いて抱っこしてねんね、でご機嫌時間がありません😂
ベビーベッドではなく簡易マットでリビングなので、メリーとか買うか悩んでます*
-
ハムちゃん
こんばんは!コメントありがとうございます(^_^)/お返事遅くなりました、ごめんなさい(*_*)子供の持病のことで管理入院中です、やっと落ちついてママリを開けました☆
気になりますよねー!同じ月齢の赤ちゃんやママ達どうしてるかな?とか(*^_^*)
お子様はあれから数日たって変化ありましたか?一日一日見逃せない位成長している時期ですよね、うちはあっという間にいろんな表情みせたりできることが増えたりで初めての育児を楽しむ様にしています( ´艸`)毎日のように写メやらビデオやら忙しいです(笑)
こぶしチュパチュパ可愛いですよね(*^▽^*)小さなお口に小さなおてて、、、想像しただけで癒やされますね(*´Д`*)
メリーはベッドと床置きできる2wayのものを使ってますよ☆コンビのやつで確か高くなかったはず、、、最近家事をする間に見せていますよ、赤ちゃん一人でじーっと見て観察してくれてるので、あやせない時なんかは特に役立っていますよ😁- 11月29日
ハムちゃん
コメントありがとうございます!お若いママさんで羨ましいです(*^_^*)子育てお疲れ様です☆
娘ちゃん六キロ超えてすくすく育ってるんですね、ムチムチなのかな(*^_^*)日中ご機嫌なの嬉しいですよね!もう家事とかほったらかしてでも構ってあげたくなりますよね(*^▽^*)
ギャン泣きしなくておりこうさん☆夜もゆっくりさせてくれるならママの時間もとれますね!
わかりますー、お腹たるんだままですよね(笑)私そろそろ腹筋とかしようかなーて感じです。あと少しの体重が落ちませんよね(>_<)