育児中のママたちが日常の面白エピソードを共有する場を提供しています。コメントやリアクションで交流し、共感や応援の気持ちを伝え合いましょう。
皆さん毎日お疲れさまです✨
めまぐるしい日々の中、お子さんのちょっとしたいたずらや、
可愛らしい言動、予想外の行動などを目にしたとき、
驚きと共に喜びや成長を感じている方も多いと思います。
また、イライラしたり、上手くいかずに悩んだり、
落ち込んでしまう日もあるのではないでしょうか?
そんな日々育児に奮闘されるみなさんの、お子さんにまつわる
「ちょっと聞いて!」な日常の一コマをママリでつぶやいてみませんか😊?
*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚
「やられた!ティッシュの中身全部出された💦でも満面の笑顔で叱れない😂」
「いつのまにか冷蔵庫を開けられるようになって、扉が半開きになってた...😱」
「ママの好きなごはんは何?って聞いたら、バナナ!と言われた🍌」
「今日初めて”ママ”って言ってくれた~😭✨」
*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚
などなど、ぜひコメントしてみてください💓
他のママのコメントを読んで
「あるある!」「うちもその年頃はそうだった」「そのイタズラよくやられたよ〜」など
共感や応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしてみてくださいね😊
ここで交流することで、
少しだけ気持ちが晴れたり、
昔の我が子の様子を思い出したり、
そんな心温まる場所になると嬉しいです。
みなさんの参加をお待ちしています✨
ママリ運営事務局
👶この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
👶他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
👶寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
👶投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
- ママリ公式
コメント

まちこ
なかなか喋らないなーと思ってた息子の言語が爆発した週でした😭
咳をすれば「だいじょうぶー?」と聞いて「ヨシヨシしてあげるー」って言ってくれるし、間違って食器を落としても「ケガしてないー?」と聞いてくれる😭✨
このまま他人を気遣える男に育っておくれ...!!

こなこ
同い年で仲良しの友達と遊んでたら「(自分のおもちゃを)これどうぞ~」「ちょっとつかわせてね」ってスラスラ言えたり、下の赤ちゃんが泣いたらいないないばあをしに行ったり……
いつの間にそんなことできるようになったの!?😂
まあ遊び後半は場所取り物取りで小競り合い始めてたんですが😅
ちょっとコミュニケーションが上手になったね!

ナサリ
最近、子供達が寝ててもうるさい😂
声の大きい子達なので起きてる時は騒がしく、寝たら静かになると思いきや…
娘
○寝言が大きい
○寝ている物何故かどんどん上に行き目覚まし時計に激突(本人起きない)
息子
○寝言が長い
○壁にぶつかる、もしくは蹴る
○何かが不快で叫ぶ(起きても本人記憶なし)
夜泣きも無いのに何度も起こされます🥲

ぽんぽこ
ドンブラザーズが大好きな息子
どこで覚えたのか、自分で考えたのか分からないけど、怒る時に『失礼なこと言うなら、地獄にどんぶらこしちゃうからねー!!!』とプンスカするようになった😂
以前は、ケチ!!とかずるい!!って怒ってたのに急にどうした🍑??

退会ユーザー
数日前、私が床に座ってのんびりテレビを見ていたときのこと。
2歳の三男が、私の膝に激しめに座ってきて、おぉ😵となっていると、急に何かを言い出して、よくよく聞いてみると「だいちゅき💓」でした😍
あまりにも嬉しすぎて、もう1回言って!と何度も言わせましたが、ここ最近で一番キュン💓とした出来事でした😆

はじめてのママリ🔰
6m14d
下の子がズリバイ始めました( ¨̮ )♡♡

ママリ
突然娘が神妙な顔をして…
「もうわたし、お父さんとは一緒に暮らせないの😔」
旦那は明らかにショックを受けてましたが、私は心の中で爆笑でした😂
どこでそんなセリフ覚えてきたんだろう😅
子どもの会話コピー能力にびっくりです(笑)

nyamuru
最近、ママぎゅーってしよ
って言ってくれます💗

はじめてのママリ🔰
ズボンにポケットがついてるなのが、嬉しいみたいでニコニコしてたので
ポケットになにいれる〜?😘と聞くと「手!」と答えられました🤗
予想外すぎました🍫🍭

退屈ガール
長男が短冊に書くお願いごとを考えていて、「俺、悪い目にあいませんようにって書こうかな…」って言ってました🤣💦
〇〇になりたい!とかじゃないのか、成長したなぁって感じます😂

しりり
先月末、夫の初出張があり、二晩息子と2人で過ごしました。息子はパパが大好きで、でかける前から「パパがいないのは寂しい…」と泣いていました。
一日目の夜テレビ電話で話したあと、今度は私が寂しくてしくしく泣いていると「僕も寂しいよ、でもパパと『ママと赤ちゃんを守る』ってお約束したから泣かないよ」と。その後も幼稚園であった面白い話をして明るく振る舞う息子でしたが、寝ながら「パパ…」と泣いていて、我慢していたんだなぁと思ったら胸が熱くなりました😢
結局起きているときは1度も涙を見せず気丈に振る舞い、寝ているときだけ涙…その姿に母の涙腺はゆるゆるでした笑
-
退会ユーザー
読んでいて、ウルっとしちゃいました😢❤- 6月14日
-
そらまま
うるうるしちゃいました😢
良いお兄ちゃん&良い男になりそうですね❤- 6月14日

はじめてのママリ
予防接種が月1ペースで最近あったのですが。
1回目イケメンの先生で少し泣いておわり、2回目は他の先生でギャン泣きしつつ暴れて先生に蹴りをいれてしまい、先生に「他のお子さんより力強いですね」と言われ、3回目にイケメンの先生に戻ったら泣きませんでした。
帰り際にイケメンの先生に「バイバイ✋」と言われ、娘はニコッと笑いました。娘よ、パパにもそんなことしないでしょ....まぁ確かにパパはイケメンではないけどさ😅

たま(*´ω`*)
私が後ろにいる車に気づかず歩いてたら手を引っ張って車来てるよって教えてくれてキュンとした🥰✨息子ありがとう💕

退会ユーザー
2歳になりなんとなく簡単な会話はできていたけど、最近私の話しに相槌をうったり、「うん」と返答ができるようになりました😂
私:今日雨だからね
息子:うん、長靴だね。
私:今日ハンバーグだよ
息子:うん☺️やった〜✨
私:明日お休みだよ
息子:うん!公園行こっか!
うんが言えるだけで、だいぶ会話感でてきてすごく嬉しい母ちゃんです💕

退会ユーザー
4ヶ月になった息子。
うつぶせをさせると、頑張って首を上げようとする姿に、まだこの世に出てきて、4ヶ月なのに、すごい頑張ってる!と、息子の姿を見て、泣けてきてしまいました。
他にも哺乳瓶に手を添えたり、おしゃぶりが落ちないないように、手で押さえてたり。。。
まだ、産まれて4ヶ月。そんなにいろいろ頑張らなくても良いのに。
親になって、涙腺が。。。
可愛い、息子です❤

はじめてのママリん
私が疲れて元気ないとき。
息子に目を10秒閉じて?1から数えるんだよ??いい?と言われました。言われるがままに目を閉じて
1…2……9になった瞬間!
私のおでこにチュー!
どう?元気になった?て笑顔で頭撫でてきました(笑)
どこでそんなの覚えたんだろー💦
-
そらまま
イケメンー!(笑)
可愛すぎて私ならキュン泣きしちゃいます🥰🥰- 6月14日

退会ユーザー
くしゃみがツボの息子!
くしゃみのマネをするとケラケラ笑うから面白くてしていたら、遂に自分でくしゃみのマネをする様になった🤣「エックシュ」って言ってニヤ〜と笑う姿が可愛い😍
ただ、ご飯の時にそれするとご飯飛び出てくるんですけどーー🤣
でも、可愛い笑

はじめてのママリ🔰
2歳で兄になった息子。
私が下の子に母乳あげようとすると、乳頭保護器を持ってきて私のおっぱいに付けてくれます😂笑
哺乳瓶に少し残ったミルクを飲ませようと哺乳瓶持って下の子の口に突っ込んだり、ティッシュで口を拭いてくれたり😂
毎日大変で、もう少し歳を離せば良かったなぁって常々思いますが、下の子をぎゅーってしてくれたり、かわいー!って言ってくれる姿を励みに頑張ってます💦
赤ちゃん返りがすごいけど、息子なりにお兄ちゃんになろうとしてるんだなぁと思いました😭✨

はじめてのママリ
下の子がついに
イヤイヤ期に本格的に入ったようで😅
ずーっとぴえんぴえん😭笑
マスキングテープを自分で出したくせに
長すぎる〜!!とか
もう知らんがなって事で泣いてます😂
長男も同じ頃
寝る時のお気に入りのバスタオル抱えながら
タオルが重い〜と必死に泣いてたな〜と懐かしいやら
泣き声うるさいやら😂笑
私もですが
在宅勤務の旦那が2人目で慣れたようで
長男の時は激おこだったのが優しく対応してて
夫の成長を感じました😂😂
イヤイヤ期の子供達より旦那の余裕のなさがイライラしたので😮💨😮💨

あお
私のくしゃみは大丈夫なのに、
夫がくしゃみをすると
生後7ヶ月の次男が泣く😂

ストロマトマト
ソファーの上の物取りたさに、つかまり立ち成功!!
一度できると次からはスイスイと。
ちなみにはいはいはまだ。
このままはいはいしないのかなぁ。。
はいはいしてるとこ見てみたいぞ。

はるちゃまちゃん
今日は息子に当たってしまった…。朝寝10分くらいしかせず、イライラして真顔で真っ暗な寝室に置き去り。ギャン泣きさせながら、家事進めて息子の元へ…。その後も少し離れるたびに泣き出す一日に…。ごめんね😭

はじめてのママリ🔰
我が家の3歳次男が面白くて😂
先日保育園に迎えに行くと、次男の担任の先生から「お母さん、変な事聞いてすみません...妊娠とかされてますか?」ってコソコソと聞かれて(えっ、最近太ってますますお腹出てきたしな。勘違いされて恥ずかしい💦)と思いながら「いえ、していませんよ」と答えると、「今日のおやつの時間、〇〇ちゃん(次男)が『ママ、陣痛きた!』って言うんです💦聞き間違いかな?と思って進級?とか色々聞いてみたんですけど陣痛!って言っててもしそうなら一大事やし、確認しておこうと思って」と言われました😅
「たぶんそれ、準急やと思います笑〇〇ちゃん、今日言ってた事って準急?」と確認すると「うん👦」
もう、私も先生も大爆笑でした😂笑笑
いつも準急乗って仕事行くので「ママ、準急(乗って)来た」と言いたかったんだと思います笑笑
しかもきな粉ラスク7枚目食べながらだったらしくその辺も食べすぎやと突っ込みたくなりました笑笑
私の一瞬の恥じらいを返してほしいです😇
滑舌の悪さに母と担任が陥れられました😂
その他にも、車に乗ってて人が歩いているのを見ると「また日本人出てきたわー」とか言うので、「〇〇ちゃんは何人なん?」って聞くと「ん?アメリカ人🇺🇸」とすました顔で返されましたが、あなたは純日本人の両親から日本で生まれた日本人です🇯🇵
トイレに行きたい時は「オシッコ♪オシッコ♪すぽぽのぽーん♪」と歌って知らせてきます🎤
「大きな栗の木の下で」という歌は「あなたと私」が「あなたは私」という恐怖の歌になります💦
この前好きなガチャガチャ選ばせたら、なぜか🛎←こんな形のチン!って鳴る呼び鈴シリーズをやり、、、家で楽しそうに鳴らすんですが、食事中もチンチン煩かったので、イライラした私が「何!?」と言うと👦「お茶🍵」と一言。ある意味使い方が合ってて思わず笑ってしまいました笑
毎日こんな感じで面白い言動があるので楽しいです😂
保育園では担任の先生からお笑い担当に任命されています(勿論本人は知りません)💡

mama♡
息子のお喋りが上達しすぎて😂😂
妹がやんちゃで動きも激しく食い意地張ってよく泣いて、って感じなんですが、その妹を見ながら
ママのお腹にいる赤ちゃんも女の子でしょ?
また○○ちゃんみたいな女の子生まれてきたらどうする?
もう手に負えないよねえ〜
って言ってました😂😂
手に負えないとかいつ覚えた。笑

ベビまま
昨日、お散歩中にアリを見つけて踏みつけそうになったので
「アリさんに一緒に行こうって言って?」と言ったら
そう言ってくれたんですが、
アリが別方向に行っちゃったら
「行かないの〜?」と🤣
アリさんとも会話出来るのか〜🤣💓とめっちゃ笑いました🤣🤣

ママリ
めちゃくちゃおしゃべりな娘の話を全て聞くと本当に疲れるのですが、面白いことを言うので聞き逃すのも勿体無くて。
「このチョウチョには毒があるけど、雨が降ると毒が消えるの」
「これはイケメンで甘い揚げ物なの」
「揚げ物はね、甘くてサクサク、でも栄養がないから大丈夫」
ちょっと、それ何の話…?とつい聞き入ってしまいます。
「えっ?どういうこと?」と突っ込むと
「なんでもないよ!」
と照れてます。
でも疲れるんだよなー会話が…🤣

ママリ
計画帝王切開で余裕ぶっこいてたら入院日前日にまさかの破水。陣痛タクシー登録してなかった私はなんと7社断られ、結局どこにも乗せてもらえず。風邪ひきの娘を残して夫と行くわけにもいかず、陣痛もきたので自分で運転もできるはずなく、深夜に親をタクシーで召喚して上の子を任せてから、夫と向かいました。なかなかのタイムロスでした(´;ω;`)※緊急帝王切開で無事産まれました
【教訓】
みんな陣痛タクシーは複数社早めに登録しようね!!!!!!

キャサリン
特に丁寧に教えた記憶はないんですが、
4歳の長女が手アイロンをかけてキレイに洗濯物を畳みます🤣
おそらく保育園で教えてもらったのかと✨今度保育園の先生にあったらお礼言おうと思います🫡‼️

あば
最近息子が
僕はママを守るためにうまれてきたんだよ☺️
と言ってくれてニヤニヤしています♥️笑
-
まりも
泣けます🥹素敵❤️
- 6月14日

退会ユーザー
息子が中々、眠れない時、ひたすら私の元でゴロゴロして、くっついてくるのが可愛い♡今も膝の上をゴロゴロ。
そして、たまにそのまま寝ると言う可愛さ🥰

はじめてのママリ🔰
妊娠7ヶ月に入りました!
お風呂に入るのに服を脱いでた時、長男が私にひとこと。
『ママ お尻おっきいねー!』
お腹以外の体の変化も
しっかり見ているんだなーと思いました🤣

ママリ
幼稚園の行事があると大体風邪ひく😂
去年10月からプレで入園し、今年年少の娘…
先が思いやられるなぁ…
⭐参加できなかった行事
運動会
ふれあい動物園
三者面談
保育参観
⭐参加できた行事
お遊戯会
持久走
豆まき

はじめてママ
最近変な顔もできるようになって私のところに走ってきては目の前に来て変な顔して笑わせてくるから可愛すぎる😍✨
そしてどんどん会話ができるようになってて、今日ご飯中泣いちゃってお歌歌う?ってアンパンマン歌ったら「違う!ありさん(の歌)!」って怒られた笑

退会ユーザー
もうすぐ2歳になる娘が手を広げると娘も手を広げて走ってギューって来て「だいちゅきー❤️」と言ってくれます😊
用事があったりお願いしたりするときに名前を呼ぶと何言われるか分かっているのに「なにー?」と聞いてきたりめちゃくちゃ可愛いし面白いです🤣

ママリ
娘三歳、今日は朝からおねえさんパンツで幼稚園に行き、同じパンツで帰宅=おもらしゼロ😆(二回目)
お風呂のあとはおむつがいいって履いたけど、
夕食後にトイレで💩初成功!
後処理が楽過ぎて嬉しい🤣
弟が産まれて家ではなかなかトイレに誘えなくて誘っても嫌がられて、ゆるーくしかできてないトイトレ。
幼稚園の存在がとてもありがたいです…夏休みに後戻りさせちゃいそうなのが心配😱

退会ユーザー
最近おもちゃやお菓子など手に持ってるものを私の口に押し付けるようになりました☺️
「ちょうだい」「あげる」のやり取りの一歩だと感じてます✨
しかし、そのままお菓子を食べてしまうと、それは罠。めちゃくちゃ泣かれます😂本人的には渡しただけであげたつもりはない様子笑
旦那やおばあちゃんが引っかかって食べて子供が激怒する様子をこそっと楽しんでる私です🤣💦

はじめてのママリ🔰
初めてトントンで寝てくれました!!😭
先週から保育園では見守るだけで寝られるようになったと聞きましたが、家では保育園の反動でおっぱい星人になり、もともと授乳寝落ちか抱っこでしか寝なかったのが更にひどくなっていました。
そろそろ働きに出ないといけないので、寝不足解消のため断乳を考えていました。
でも今日は寝る前のおっぱいの後に機嫌良く転がっていて、トントンしながら歌を歌うとニコニコと笑いむにゃむにゃ喋りながら眠って行きました🥺🥺
ほんとに嬉しい〜😭😭😭
このまま夜もおっぱいを探さず起きないようになるのを祈ります🙏

はじめてのママリ🔰
おふざけで、ブスーって言ったら、違うよ。ブスはパパだよ!!って🤣❤️

そらまま
最近母乳を上げてるとふと吸うのを辞めて私の顔をじーっと見てくる時があります。
笑顔で声をかけるとニコーっと笑って再度吸い始めます。
初めてされたときは可愛すぎて泣きそうになりました😢

はじめてのママリ🔰
保育園の反動なのかめちゃくちゃおっぱい吸って離さなくなった😂😂😂
朝寝も昼寝も寝てる間ほぼ吸ってる😂
離しても離しても探して探して泣いて泣いて絶対におっぱいじゃなきゃ寝ない😂
乳首がちぎれるぅ🙄

めぃ
第二子が産まれた時、5歳の長男から「ママ頑張ったね」「無理しないでね」と言われて泣きそうになりました。
主人には見習って欲しいです笑

はじめてのママリ
パルシステムの人がインターホンを押した。
娘は寝てる。
「こんにちはー!パルシステムですっ!!(大声)」なお私の目の前。
受け取る。ドアをパルシステムの人が閉めてくれる。
「「バッターーーーーンッッッ!!!!!」」
「ひぇええええええん!(娘起床)」
はぁ....この間は出たらスマホいじってやがった。はぁ。その前は牛乳手渡しの時すぐ離されたもんで落とした。
パルシステムの宅配お兄さんの愚痴です。私の愛想がないのが悪いんだろうか。
-
さと🔰
あまり配達の人とかに大声になって欲しくない。
私だったら子供が寝てるんですけど!( ー̀ н ー́ )
って言っちゃいます(笑)
それでも改善されなかったらもう諦めの境地でしかない。
少しはこちらのことも考えて欲しいですよね😓- 6月14日
-
はじめてのママリ
毎週カタログあるんですけど、その中にたまに「ベイビー特典ご利用の方」って、でかでかと書かれた封筒が1番上に入ってたりするんですよ。
「ベイビー特典使ってるってことは赤ちゃんがいて、毎回静かってことは寝てるんだな!静かにしよう!」って考えにならないもんですかね...
今度言ってみますね、静かにしてもらえるよう...だめだったら置き配にしてもらおうかな🥲- 6月15日
-
さと🔰
絶対そうした方がいいと思います!
お子さんのためにも自分のためにも♡- 6月15日

まりも
教えてないけど何故か、ひらがなとカタカナがほぼ、読めるようになっていて成長感じた!ポケモンとかでカタカナ覚えたのかな?

たろー
今月から保育園に通い出したのですが、
最近お家に帰ると
『ママに会いたくなっちゃうんだぁ〜』と
可愛い声で言ってきて、ごめんねぇと思いながらかわいすぎて悶絶してます🫠💕

はじめてのママリ🔰
久々に耳掃除をしたら
綿棒にコッテリ耳くそが(笑)
きったねー🤣と、
ごめーん🤣が入り混じってしまいましたが、
耳くそまでも愛おしい限りです🥹💗
とみきち
何歳で喋ったんですか?