コメント
むーむー
お互いの退職金頼りです😅
あとは働けるまで働く!
子育て終われば共働きしてたら2000万なんてけっこうすぐ貯まると思います🤔
ゆうな
1人2千万と言わてるけど、年収200万の暮らしをしたら10年で底を尽きるんですよね💦
何歳まで生きるか分からないけど不安になる気持ち分かります…この間年間20万位だと通知が来てたので、やば〜😇と思って必死で働く決意をしました😂
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!誕生日月に来るハガキを毎年見てぞっとしてます😵
私達の時の年金はいったいどのくらい貰えるのでしょうか😭私も必死に働きます😀- 6月6日
ママリ🔰
2000万問題はまた変わりましたよ☺️
報道されていないだけです。
今は50万程度じゃないですかね?
もちろん生き方とかもあると思います。納税して、節約して、少しでも長く働くとか。
-
ママリ🔰
あ、いちばん大切なのは健康かと!
- 6月6日
退会ユーザー
老後が不安〜ってよく言いますが、実際に年配の人に話を聞くと「持ち家がある人は不安が少ない」らしいので、まずはそこを目指したらいいかなとも思ったりします☺️
-
退会ユーザー
私が直接聞いたのではなく、アンケートだかなんだかでそういう年配の方が多かった、と勝間和代さんが仰ってました。
- 6月6日
はじめてのママリ🔰
今と同じスタイルで生活していくと、年金だけで不足する金額が2000万円。
でも、年取って行くとだんだん使わなくなっていくものだと思うので、そこまで必要ないのかなーなんて思います。
難しいですよね。
子どもを育てあげることができたら、老後は納豆ご飯だけでもいい。
とりあえず、今食べるものと、子どものことに使うお金に困らなければ極論いいかなって日々思ってます。
はじめてのママリ🔰
私もアラフォーです🙋♀️
老後は1人2000万でも足りないかもって不安です😭
厚生年金しっかり払ってても、年金だけで生活できるわけないですし、家のローンが終わる頃には、リフォームとか必要になってくるだろうし、怖くてまだ家買えてません😱
今は専業主婦ですが、もしずっと専業主婦なら年金なんか月5万ぐらいしかもらえないですし、今後しっかり働いて払えるだけ厚生年金払っておきたいです😭
はじめてのままり
コメントありがとうございます😄そうですよね😫アラフォーなのであと20年ほどです💦働けるだけ働きます😃
旦那の退職金どのくらいもらえるか気になります😂
私は雀の涙ほどです💦😂