※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
妊娠・出産

妊娠中で貧血の方へ、鉄剤の副作用について相談です。気持ち悪くて飲めない時、他の薬や方法はありますか?

妊娠中、貧血で、鉄剤飲んでる方いますか?

鉄剤、気持ち悪くなりますか?

何となく最近気持ち悪くて、

職場の人に話してたら鉄剤、気持ち悪くなるよーって言ってて、

そうなんだ!と思って😅

頑張って飲もうと思うけど、飲めなかったら違う薬とかあるのかな?食べ物で補うのは限界がありそうだし😭

コメント

₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎

貧血で先週から飲んでます!
私は今のところ気持ち悪くなってませんが、、
処方される際に、鉄剤合わないは人は気持ち悪くなったりするって言ってました!その場合は寝る前に飲んでもいいと言ってましたよ🙆🏻‍♀️🌟

• たかこ

たかこ

そうなんだ!先生や薬剤師から吐き気の説明なく😅そういえば便も黒かったのも鉄剤ですよね??

• 6月6日
  • ₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎

₍ᐢ.ˬ.ᐢ₎

びっくりするし心配になるから
    ちゃんと説明してほしいですね...🥲💭
    鉄剤、便も黒くなります😳!!

• 6月6日
  • たかこ

たかこ

説明してほしいですね😅いつもは丁寧な先生なんですが💦
    一昨日から飲み出したので頑張ってみようと思います💧

• 6月6日
ペッパー

気持ち悪くなるのが嫌で健診の度に注射してもらっていました!

• たかこ

たかこ

そうなんですね!注射は気持ち悪くならないですか✨でも注射いやだな😅

• 6月6日
  • ペッパー

ペッパー

注射は気持ち悪くなりにくいみたいです!
    私は血管が見えづらいらしく何度も失敗されて痛かったですが採血のついでに注射されていたので自分でお薬飲むより楽でした😂

• 6月6日
  • たかこ

たかこ

そうなんですね!わたしは一昨日処方されたばかりで昨日ちょうど気持ち悪くなった感じで、挫折するにはまだ早いので、もう少し頑張ってみます😭貧血も辛いので💧早く産みたい!頑張りましょう!

• 6月6日
ハチャ・ポン子

妊娠中期から鉄剤のんでました!気持ち悪くなる方多いですよね!私も気持ち悪くなって、飲んだり飲まなかったり、、(本当はちゃんと飲まなきゃなのに)。でも産後も出血多かったので同じ薬飲みましたが気持ち悪くならなかったので全て飲み切れました!鉄剤は身体が慣れると気持ち悪くなくなるそうです。私の場合身体が慣れたのか、そもそも気持ち悪さは鉄剤じゃなく妊娠中だったからなのか分かりません😂

• たかこ

たかこ

慣れてくることもあるのですね!一昨日から飲み始めてて、夜中トイレで目が覚めた時に、何か気持ち悪いなぁと思って後期つわり?何かにあたった?とかイロイロ考えてました😅もう少し頑張ってみようと思います。
    そうなんですよね、鉄剤のせいなのか、妊娠中のせいなのか。後期は体調が悪くなるからよくわからない😅

• 6月6日
ゆか

鉄剤(錠剤)で吐いてました🙌
健診で飲めないことを伝えたらシロップに変えてくれて吐き気もなく最後まで飲めました!

• たかこ

たかこ

もし無理そうなら伝えてみます😊ありがとうございます!、

• 6月6日
ゆりママ

鉄剤を処方されて飲んでます🥺
胃に負担がかかりやすいから、食後すぐ飲んでねと言われました!
身体に合わないときは、もう少し優しめ(?)の鉄剤出せるからね〜とも言われました😌

• たかこ

たかこ

えっ胃に負担かかるとかも聞いてない🤣💧でも優しめの鉄剤とかあるんですね!一昨日から飲み出したので様子見ます!教えてくれてありがとうございます😊

• 6月6日