3人目の子供を幼稚園に預けるか迷っています。経済的に余裕はないけど、今しかない時間を大切にして自宅保育を考えています。同じ経験の方、話を聞かせてください。
子供3人とも幼稚園の方いますか??
来年春から保育園に預けて働こうかと思ってたんですが3人目がかわいすぎてやっぱり今しかない時間を大切にしたいなと思うようになり幼稚園入る年まで自宅保育にしようと考えてます。
経済的に全然余裕はありませんが、3人目も上と同じように3歳くらいまでは一緒にいたいという気持ちが強くて💦🤣
同じような方いたらお話し聞かせてください!!
そうだったという方も是非お願いします!
- みー(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
子ども3人とも幼稚園予定です!
1人目は満3歳の5月から行き始め、2人目も満3歳の今年11月から登園予定です😊
3人目は女の子ということと3人目で終わりということもあり満3歳からにするか3歳児年少組からにするか悩んでます…長く一緒にいたいなぁと😂
3人目を年少組からにしたら幼稚園に他に兄弟がいなくなるので保育園にして働こうかなぁとも思ってますが…小学校までは幼稚園に行かせつつゆっくり家で関わる時間をもちたいなと思って幼稚園にするつもりです😊
経済的余裕は無いですが…幼児期は今しかないし手がかかるのも今だけ…なので一緒に過ごす時間を長くとってます😊
退会ユーザー
3人とも幼稚園です
長男はもう卒園して小学生になりましたが、次男は現在年少で、三男は満3歳になったら年々少で入園させようと思ってます😊
子どもとゆっくり過ごしたいというのもあるんですが、私のキャパ的に仕事と育児の両立は厳しいので😊
-
みー
小学生になってもまだまだ手はかかるし、仕事と育児の両立って厳しそうですよね💦
自分がやっていけるのかわからないですし😅笑
出来るだけ一緒にいたいですよね!!- 6月6日
ここ
うちも子ども3人幼稚園の予定です😊
私が働いていないから子どもは幼稚園と当たり前に思っていて保育園にいれる気が元からなかったです(笑)
専業主婦は激戦区過ぎて保育園には入れないですし💦
経済的に余裕はまったくありませんが😂
-
みー
私のところも保育園は求職中で申請してもなかなか入れないのでほぼ諦めてます笑😂
後、3人とも同じ幼稚園がいいなーと!
うちも余裕ないです!
次男が幼稚園入ったら地道に内職とかしようかなと思ってます!- 6月6日
-
ここ
3人同じ幼稚園いいですよね!
お下がりもできるし😁
上の子の同級生やその兄ちゃんのお下がりあげるよー!とよく声を掛けてもらえるのですべてありがたく頂く予定です❤️
私は同級生ママから紹介してもらって先月から地道に内職してます!
すっごい地道ですが、少しばかりの自分のお小遣いになればと思ってます😊- 6月6日
-
みー
はい!先生とも親しくなりますよね!
それはありがたいですね!!
いいですね!
私も夏休み明けから始めようかなって思ってます!
お互い育児無理せず頑張りましょうね!!- 6月7日
みー
上2人男の子の3人目女の子同じですね😊
ほんとに経済的に余裕ないですが今しかですよね!!