日本脳炎の予防接種は3歳からですが、医者によって違いがあるようです。次男が8ヶ月で、日本脳炎の予約を勧められたが、不安に感じています。
日本脳炎の接種って3歳からですよね?
予防接種の一覧表には3歳からと記載されていたんですが、最近引っ越してきて、今住んでいるところで初めて次男の予防接種を受けに行ったんですが、日本脳炎がまだだから、もういつでも打てるから次は日本脳炎の予約できてと言われました。次男はまだ8ヶ月で、長男も2歳4ヶ月なのでまだ受けていません。
お医者さんによってバラバラなんでしょうか😢
どの情報を信じたらいいのかわかりません。
子供のことだし、早すぎたってのも怖くて嫌なので😭💭
- ママリ
ぶどうぱん
先日上の子の予防接種、日本脳炎やってきました!また近々2回目を予定してます。
地域の保健センターに聞いてみてはどうでしょうか?
私も引っ越しをしてきて、その時に子ども2人分の接種する際の各予防接種問診票をもらってきました。
バナナ🍌
地域によって違うらしいですね🤔
私の住んでる所は3歳からですが、遠くに住んでいる友達は、子供が1歳未満のときに済ませたと言っててビックリしたのを覚えています。
市の保健師さんに聞いてみるのはどうでしょうか?
それか他の小児科にセカンドオピニオンとして聞いてみるのも良いかと思います!
、
私の住む地域は3歳待たずに受けてます!
2人とも半年頃に1回目打ってます😌
お医者さんによってバラバラというより地域で分かれてるイメージありますね。
moon
基本は3歳からですが、西日本の一部地域では生後6ヶ月から接種できます。
日本脳炎は豚を介して感染するので、養豚が盛んな地域で温暖な場所は、早くから推奨しています。
🐱ྀི🐱ྀི👻
千葉県は生後半年から出来ます!
うちの息子も2回やって最後の追加分?ワクチン不足で出来ないです😭
はじめてのママリ🔰
地域によりけりだと思います!
牧場だったか養豚場だったか忘れましたけどそんな感じのが盛んな地域は生後半年からの接種を推奨しています、と小児科で説明受けました!
コメント