※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎UωU❤︎
その他の疑問

保育士をしています。我が家の2歳の息子が、昨日の夕方から夜にかけて38…

保育士をしています。

我が家の2歳の息子が、昨日の夕方から夜にかけて38℃くらいの熱。
今朝は37℃くらいだったので解熱したと思ったのですが、今また38℃くらいあります。
10日程前から鼻水が出ていて、何度か耳鼻科に通い、鼻を吸ってもらったり、処方してもらった薬を飲んだりしています。
昨日までは鼻水以外は普段と変わらない様子でしたが、今日は水分は摂れていますが食欲があまりありません。
あとは、いつもより少しグズる時間が長かったり、怠そうしている感じがします。

先週、息子が通う保育園で何名か発熱があったようですが、PCR検査は陰性だったそうです。
今日も耳鼻科に連れて行き、熱のことも話しましたが、PCR検査などは受けていません。
明日は母が息子を見ていてくれると言ってくれたので保育園を休ませる予定ですが、今のご時世、子どもが熱がある場合は私も休んだ方が良いのでしょうか?
しばらく専業主婦をしていて、今月から新しい職場に就職したばかりで、このような場合の対応をどうしたら良いか把握していませんでした。(今はこの件に関してのご批判はすみません。)
なので、一般的なご意見を伺いたいです。

同じ保育士の方や経験のある方、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ご意見をお願いいたします。

コメント

はな

保育士ではないですが、うちの会社は同居家族が発熱してたらしばらく出勤しちゃダメです。
そういう会社は結構多いと思います。

今の時間でも上の人にLINEなどで連絡取れるなら、この状況で明日出て良いかどうか聞いてみてはいかがでしょう?
朝になってから欠勤の連絡だと、保育士さんって人数調整大変そうですよね?💦

かびごん

保育士さんだと普通の会社より
厳しいイメージですが
勤め先からは何も言われてませんか?
言われてないなら出勤できそうですが...
私の勤めている会社だと
保育園同様解熱後24時間
出勤できません!

❤︎UωU❤︎

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

職場以外、職員の誰の連絡先も分からず、どうしたものかと思っていました。
しかも今日は早番で、出勤前に確認も取れず…

とりあえず出勤し、状況を説明して相談しました。
すぐに早退になり、子どもを小児科へ連れて行き、PCR検査受けました。
結果が出るまで自宅待機です。

まだ着任して数日で、担任なども持っていないので、シフトにも大きな影響はなさそうでよかったです😓

ありがとうございました✨