これ
うちもです〜😇
お風呂に入りたくない!
で、30分ずっと泣いてました〜😇
イヤイヤ期しんどいですよね。
私もペチンとたたいてしまうこともあります。早く終わってほしいですねっ😢

はじめてのママリ🔰
日々の育児お疲れ様です。
投稿読んでて我が家か?と思うぐらい気持ちすごく分かります🤣🙌
うちの娘も毎日同じ様な感じです…
今3歳8ヶ月ですが、未だにイヤイヤ期真っ只中です💦
下の子も産まれて余計ヒートアップした気がします…でも先輩ママに相談すると、今の時期はもう仕方ないよって言われるし、旦那さんには、ママの怒り方ちょっと酷くない?と言われる程、無意識に娘に怒ってたみたいで、最近は、"あ〜また叫んでんなー"ぐらいに思うように気をつける様にしてます。母親も1人の人間ですし、そーゆー時もありますよね!母親失格って自分を追い込まないで下さいね🍀*゜でも本当にこのイヤイヤ期はいつ落ち着くんですかね…💦

てんてんどんどん
イヤイヤ期って立派に成長している証なんだよって昔保健師さんに言われた事があります。
自我が芽生えて自分の思っている事をまだまだ言葉だけでは表せない。親都合に合わせたくないからのギャン泣き。
長男の時にイヤイヤ期の対処法を同じ保育園のママさん達と交換会があり、凄く効果あった方法がありました✨
イヤイヤの時に2つの選択肢を与える‼︎です😊
例えば…
・まだ公園で遊びたい‼︎なら
①砂場でお山を作ったら帰る
②滑り台を1回したら帰る
・服を着たがらない
①こっちの可愛いワンピース
②こっちのお外でたくさん遊べるズボン
など親の負担にならない様な選択肢を与えると案外すんなり解決していきます😊
耳キーンは私もありました😂今もたまにありますが、少しずつ心の切り替えが出来る様になれば落ち着きますよ✨
長男はたまに天邪鬼言いますが、イヤイヤ期を乗り越えた今は可愛いものです😂

はじめてのママリ🔰
うちも一生終わらないと思っていました。
イヤイヤどころじゃなく癇癪でした、自分の癇癪であらゆるところにぶつけたり刷ったりして毎日足から血出してました💦
病気かな?障害あるのかな?と本気で思っていました。
3歳後半から少し減って、4歳になったらすっごく落ち着きましたよ😭
あれだけ終わりは来ないんじゃなかと絶望で私も精神状態ヤバくなりイライラで手も震えだして酷かった位ですが、終わりはきました。
まだ多少ワガママはありますが、今は色んな事を手伝ってくれる優しい子になりました。
こんな例もあります、なので将来を悲観するのはまだ早いです!

はじめてのママリ🔰
わかりますわかります😭
何度怒鳴り散らしたか。。
何度ソファに投げたか。。
何度洗面所に閉じ籠ったか。。。
でもいつか落ち着きますよ🥲👍
うちは半年前くらいがピークでした。
今は見違えるほど落ち着いてます!
半年前の自分に言ってあげたいです。「そのうち落ち着くよ、大丈夫!」と😂
3日連続頭を叩いてしまったことがあり、流石にこれはまずいと思い、
市の24時間育児電話相談?に泣きながら電話したこともあります🥲
子どものイヤイヤに
イライラしない、キレない人はいないと思いますきっと🥲
みんな言わないだけで、家では鬼の顔してブチギレてると思います🥲
母親失格なんてことないです絶対!!!
コメント