不妊治療助成金について、県と市町村合わせての助成金額を教えてください。
不妊治療助成金について質問です。
初めて申請するのですが、県と市町村に申請できる場合って合わせてどのくらい助成されましたか?
参考までに教えて下さい。
- しろ太(7歳)
コメント
ぴーちゃん
その市とか県によりますが、うちの県は40歳以下だと一回15万までを年3回まで、市だと一回五万円を7回までだったと思います。
それぞれ対象の治療が違うので、請求先を変えればかなりカバーして貰えました☆
ななじろう
体外受精4回(採卵3回、移植4回)して、申請した分です。
参考になれば幸いです!
①私の住む県では、初回申請から一年は3回まで25万の助成があります。4回目から6回目までは15万です。
②市では年に1回10万の助成があります。ちなみに年度末締めです。
・1回目の体外受精〈26.8月申請〉
県から25万、市から10万
・2回目〈26.12月申請〉
県から25万
・3回目〈27.5月申請〉
県から25万、市から10万
体外受精では、採卵から移植して結果がわかってからの申請です。
例えば、1回の体外受精に50万かかった場合、まずは県に申請し、25万円分の領収証に印がおされます。残りの印のない領収証を市に提出して、10万助成というかたちでした。
-
しろ太
回答ありがとうございます(^^)
なるほど!
とても分かりやすいです✨
市からももらえるならば申請しないともったいないですよね(*_*)- 11月23日
-
ななじろう
そうですね!!
高額な治療費払っているので、貰えるものは全部もらわなきゃです٩(*´︶`*)۶҉
不妊治療も保険適用になればいいのですが…。
うちの県は人工授精の助成、余剰胚の凍結の助成などいろいろあります。
人工授精については知るのが遅く、年度を跨いでしまい申請できませんでした。
よくお調べになって申請されてくださいね♫- 11月24日
-
しろ太
そうですね✨
いろいろ調べてみたいと思います!ありがとうございました(^^)- 11月24日
ハーママ♡
私は10月に初めて申請しました。
神奈川県の助成金は30万でした。
差額の3万5千円は市から補助されますので、初めての顕微授精の費用が全額でました! 神奈川県の30万は初回だけかもしれませんが。
しろ太
回答ありがとうございます。
参考になりました✨どちらも申請できるのならば、やらないともったいないですよね(*_*)
実は引っ越しを控えているのですが、引っ越し先の市町村は一年以上、籍を置いていないと申請できないことがわかりまして💦
なにかいい方法を探しております。
ぴーちゃん
そんな縛りあるんですね💦
もしかしたらうちの市もあるのかもしれないです😵
私は上の子を2年半不妊治療していて諦めた時にようやく授かり、すぐ旦那の転勤で他県に引っ越したので😅