※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が怒りすぎているか心配です。娘は私の前ではいい子で、爪を噛むようになったり泣かなくなったり。育て方を後悔しています。どうしたらいいでしょうか。

すごく悩んでる事相談させて下さい。

娘の事を怒りすぎたのか、私の前ではいつもいい子ちゃんでいます。ダメな事は基本しないし、あぁ〜それ…と言いかけるとすぐ手を離します。
ずっと一緒にいて私も余裕がなく、感情的に怒ってしまう事も多々ありました。娘にしたら怖かったと思います。
今も抱っこすると私の顔をチラチラ見てきます(機嫌悪い時にイライラしながら抱っこしてたからかな?と思います)

最近うわーん!と泣く事もほぼなく、相当な我慢をしているのかと心配になります。
春に引越した時から、寝る前だけ爪を噛むようになりました。環境が変わったからかな?と様子を見ていますが、定着してきたようです。そこは言葉では注意してなくて、さりげなく手を握ったりしてます。

もし怒りすぎて娘の性格がこうなってしまったのなら、どうしたら直るのでしょうか?まだ2年ですが、今までの育て方を後悔しています

コメント

2歳だから分からないだろうと思わず、
素直にここに書いてることを伝えてみてはどうでしょうか?

「○ちゃんがしんどくなってないか心配。昔のママ、怒りすぎちゃった。ごめんね。」みたいに言葉は分かりやすくして…😣
その上で今後はあまり感情的にならず怒りすぎないを意識すればまだまだ変わると思います。

怒りすぎたら顔色うかがうようになるのはあると思いますが、
そこまでなるのって虐待レベルとか、相当じゃないとならないかなぁと思います!
もちろんお子さんが繊細ちゃんとかだと一概には言えませんが💦