外出やテレビ観賞時に何かを見つけると、その名前を知りたがる人がいて、その質問に答えるのが苦痛です。最終的にはイライラして怒ってしまうこともあります。同じような経験はありますか?
お散歩や公園行った時、テレビ見てる時など目に付いたもの全てに「これなに?」「これなんていうの?」「これなんだろう」「これなにかなぁ」って言われるのすごく苦痛で、最初は「なんだろうね?これで何かするんじゃないかなぁ」って答えてるんですが納得いかないみたいでずーーーっと言われてイライラしてしまいます、、、😭
最終的には「ママだってわからないよ」と少し怒り気味に言ってしまうんですが、こういう時どうしてますか?😭
納得しない限りひたすら聞いてきます、、、
- めろちゃん(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
○○かなぁ?○○ちゃんはどう思う?って質問返ししてます😂
もしくは、今度図書館で調べてみよう、とかですかね💦
umehana
疲れる気持ち分かります。
そういう時期なんでしょうね。
-
めろちゃん
知らないよ〜😇いつまで聞くの〜と憂鬱で、、😂
頑張ってこの時期を乗り越えます😭- 6月4日
雷注意
そして次は「なんで?」が始まりますよ😂
付き合えるときだけ付き合って、余裕がないときは「大きくなったら分かるよ〜」とか「パパに聞いてごらん」とかって言っとけばいいと思います😅
全てに付き合ってられないですもん!
-
めろちゃん
ぎゃーーー😱💦(笑)
想像しただけで疲れます、、、🤣
そうですよね💦言ってるそばから、これなに?のオンパレードで😫😫適度に流すようにします☺️💕
ちなみに、何歳ぐらいからなんで?が始まりましたか?心の準備をしておきたくて🤣- 6月4日
-
雷注意
なんで?は3歳ぐらいだと思いますよ〜💦
うちもまもなくかなぁ…って始まる前からがっかりしてます。笑- 6月4日
ミク
散歩や公園の時なら
わかるものは答えてわからないものは写真を撮って後で調べよう!
と声かけしてます✨
私はなるべくわかるものは答えるようにしてます!!
-
めろちゃん
わあ!それすごくいいですね!!
私も分かるものは答えるようにしてるんですが、分からないもののときの対応が難しくて、、、💦
その声掛け凄く素敵です✨早速明日からでもその方法マネさせてもらいます🥰💕❗️- 6月4日
苹果🐱
今でも目に付いたものそんな感じで聞いてきますよー
興味津々な性格なんだと思います
他の方も言ってますが
これなに?→〇〇だよ→なんで?どうして?と二重質問の時期もありますよ
姉弟ママ
わかります。。うちは、なんで?ブームで何するにもなんで?答えてもなんで?で、こちらの気がおかしくなりそうでした😂最終的には、知らんがな😇で終わらせました。笑
めろちゃん
ありがとうございます!
質問で返したことあるんですが、めちゃくちゃ無視されて再びはじまりました🤣悲しい😭(笑)