※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

3歳の女の子が胃腸炎で救急受診。水分のみで我慢させるべきか悩んでいます。

胃腸炎の症状がある時の食事について質問です。

3歳になったばかりの女の子のママです。
2回ほど嘔吐し、あまり元気が無かったので小児相談出来るところへ電話し救急を受診しました。
お腹の風邪だろうと診断され、その場で吐き気止めの座薬を入れました。救急に向かってる最中から元気になってきて水分も取れました。水分取ったあとも吐いてはいません。
救急から帰る際に、看護師さんから明日の夜までは水分のみにして、少量ずつあげるように言われたんですが、ずっとお腹空いたと泣き叫んでいます。
お腹空いたと言っていても、我慢させたほうがいいんでしょうか。
胃腸炎になったことがないので、分からず、、
体験談など教えて頂けると助かります。

コメント

看病お疲れ様です😌

何度か胃腸炎経験してます
お互い辛いですよね😥

吐いた日はなるべく
水分補給のみの方がいいですね

吐いたら2時間程あけて
吐かなければ数口

30分あけて数口

それを繰り返してました

それでも吐かなければ
ゼリーを数口あげてましたよ!!

次の日からうどんとか
消化の良いものをあげてました

大人もうつるので
気を付けてくださいね🫡

私もそう言われた事があり、お腹空いたと言われても心は鬼にして水分を少しずつあげてました!
胃もお疲れなので、少し休ませる、という感じですかね💤

お大事になさって下さい。

まるまる

よく息子が胃腸炎になります😂
食欲が出てきたら、ゼリーやうどんなどを食べさせています。
いっきに食べようとするので、スプーン1さじからはじめて、大丈夫そうやったら増やしたりしてました!
息子の場合、嘔吐から始まり嘔吐が治ったら水下痢に変わります💦

はじめてのママリ🔰

つい先日娘が胃腸炎になりました。
夜間救急に行き、最低でも1時間くらいは胃を休ませて、何も与えない。1時間以上経ったら、少量頻回の水分補給からはじめ、お昼頃までは水分だけで様子見し、いくら水分をとっても吐かなくなったら、胃に優しいおかゆやうどんを少しずつと言われましたよ。

あー

みなさん、ありがとうございました!!
今日は水分のみで乗り切りました!!
嘔吐2回した後は、今のところ何も症状がないので、明日様子を見て優しい食べ物から少しずつあげてみます!!