子供が好きなメニューだけ食べておかわりをねだる場合、家では好きなものだけ食べておかわりを要求し、他の食べ物を拒否する様子に悩んでいます。保育園では何でも食べているため、残すことは仕方ないと思っていますが、他のおかずを投げたりするのはやめてほしいと感じています。
子供が好きなメニューだけ食べてそのおかわりはくれ!あとはいらない!ぽいってする場合、皆さんどうしてますか?
長男は炭水化物、肉好きで、野菜とかは嫌いです。
保育園では全部完食してますが、家では基本食べません。
好きなメニューだけ食べて、それをおかわりほしいと騒ぎます。他も食べてからと言ったら泣きまくるし、他のおかず投げて落としたり、スプーンでお皿を叩いて来たりします。
一旦もうおしまい!と下げて、食べる!と泣くので、また出しても同じことの繰り返しです…。
根負けしておかわりだしたくなりますが、泣いたら貰えると思われても困るし、長男だけならまだしも、まだ完食してないのに好きなものだけおかわり欲しがったら出すってしたら、上の娘も私も!となりそうで、出せずにいます…。
保育園ではなんでも食べて来てるから、最終的に残すのは仕方ないなと思ってますが、他のおかず投げつけたりとかはさすがにやめてほしいです…
- みるくてぃー(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
少し苦手なものは食べられそうかな?ってぐらい少なくしたり1つだけにしたりして出してます😅本当に嫌いなものは出さず。。
いつかは食べられるし、保育園で頑張ってるなら、少し苦手なものだけ一口でも食べたらいいかなって😅
退会ユーザー
うちも野菜食べない日あります🤣
そんな日は1口と言えないほどのカス?みたいなのをお箸でとって、「これだけ!これだけでいいから、噛み噛みしてお茶で流していいよ!」と言います。
そしたら渋々口に入れて嫌な顔しながら噛んでお茶で流すので、それができたら褒めます🥲
それで慣れてきたら、しれっと分からないくらいにお箸でとる量を増やしていく予定です🤣
kitty
食事タイムを楽しくない時間にしたくないので、嫌いなものは無理強いしてまで食べなくても良いと思っています😊
ご飯=楽しい!おいしい!と思って育って欲しいので😌🎀
保育園では頑張ってなんでも残さず食べてるみたいなので、おうちではちょっとくらいゆるくても良いっかなーとも思っています😘
ただ食べず嫌いな時もあるので、おかわりの前にひと口だけでもこれも美味しいから食べてみて!嫌だったらベェしても良いから!ってお口に入れてもらうようにしています😁
たまに『おっ!意外とおいしー!』みたいな感じで、食べてくれる時もあります😘
コメント