離婚のことを子どもに話すタイミングについて悩んでます。アドバイスい…
離婚のことを子どもに話すタイミングについて悩んでます。アドバイスいただけると嬉しいです。
私は実家に帰る予定ですが、先に旦那が出ていきます。
本当は別居する前日の夜とかに話そうと思ってたんですが、先に荷物を運び出して、その3日後に出ていくらしいのです。このパターンだと、荷物を運び出す段階で話しておかないと、娘も不安になっちゃうと思って...
でも、話すと娘が残りの3日間どんな気持ちで過ごすのか、、、心配です。
伝える内容は、
『パパお仕事してくれなくなって、ずっとたくさん嘘ついてたの。それで、ママに優しくないし、パパとママは好きだったから、一緒に住んでたんだけど、好きじゃなくなっちゃったから、別々に暮らすことになったの。』という内容をそのまま伝えようと思います。
娘は基本的にはママっ子なんですが、
パパは遊んでくれるので、やっぱりパパも好きです。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
みーちゃん🔰
パパのことを悪く言うようなことは避けたほうがいいかと思います。お仕事してくれなくて、嘘をついていた、優しくない。。。など、すんごい憎いし、悪く言いたくもなるけど娘さんにとっては父親なので。
パパとママは仲良くできなくなっちゃったから、別々に暮らすよ。でもパパもママも〇〇ちゃんのことは大好きで、ずっとだいじだよ、と私は子供にそのように伝えました。
ゆきんこ
お相手が悪いんだろうけど
お子さんがパパ大好きなら
旦那さんの悪口は言わずに
パパとママは大好きどおしだったけど、喧嘩しちゃって
別々に暮らすことになったこと、離れて暮らすけどパパは娘ちゃんのことが大好きだから、いつでも会いたければ会えるということ、を伝えてはどうでしょうか?
荷物を運び出す間は
娘ちゃんとお外に出かけては?やはり早く話しすぎるのは、酷な気がします🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
伝え方はそのようにしてみます🌷
やはり、タイミング的には直前のほうがいいですよね。。- 6月4日
-
ゆきんこ
そうですね、もし早めに
話したとして
その間を悲しい気持ちで
過ごさせるのは
なんだか親としては
申し訳ないような気もするし、
何よりお子さんが悲しむ姿は
あいさんも望んでないと思いますので😞- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺🥺
- 6月4日
はじめてのママリ🔰
2歳のお子さんでしょうか?
私なら話しません。
数ヶ月でパパの存在わすれますし、無駄なストレスかけそうで。
パパお仕事。と言って、とにかく楽しくすごします🎶
5歳位に話します🙆
ss82
私も娘が主さんのお子さんと同じ歳の時に離婚しました。
特に理由も話してませんし、なにより娘はパパが嫌いだったので何も言ってきません。
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
そのようにしてみます🙇🏻♀️
タイミングについては、どう思われますか?🥺
はじめてのママリ🔰
ちなみになんですが、それをお伝えされたときと、その後の、お子様の反応ってどんなでしたか?🥺
みーちゃん🔰
わたしも下の方同様、旦那さんが荷物運び出すときは留守にするようにします。
旦那さんが出ていってから言えばいいのでは?と思います。
3歳2ヶ月での別居だったんですが、子供は最初情緒不安定になりました。半年くらいは「お父さんはー?」とよく聞いてきました。そのたびに同じように説明をしました。
そして、うちは実家にお世話になっているので
「お母さんがばぁばのお家で〇〇ちゃんと楽しく暮らしたかったんだぁ!」と言うと納得したのか最近はお父さんとは言わなくなりました。