子どもたちが水路で遊ぶのを心配してついて行くことは過保護でしょうか?
過保護でしょうか?
うちには5歳児の子どもがいます。
いつも親子3〜4組で幼稚園から帰るのですが、農道?を通って帰っています。
道路の片側は田んぼ、もう片側は道路→水路→田んぼって感じで水路は柵などなく、子どもの顎くらいまで水の深さがありそうです。
子どもたちはいつもだーっと走っていき、水路の近くで遊んだりするので故意ではなくても友だちにぶつかって落ちたり、滑って落ちたりしそうで怖いです。
なので私は子どもたちにダッシュでついて行き、注意しつつ見守っているのですが、他のお母さんたちはかなり後ろからのんびり歩いています。
こんな光景を見ていると私って心配し過ぎ?と思ってしまいます。
これって過保護ですかね??
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
過保護じゃないと思います!水路に落ちて死んじゃった子って沢山ニュースになってたりしますもんね💦
何かあってからじゃ遅いので注意して見守らないとですよね。
皆そういう事故とかになるまで自分の子に限ってはなぜかならないと思ってたりするんでしょうね。。

ゆう
過保護じゃないと思います!
性格によって違うんだと思います😊
私も心配症なので、質問の内容ならダッシュでついていきます🤣
でも子ども自身に危機感を持たせるために見守るだけのお母さんもいますし、
人それぞれだと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
同じダッシュ派がいて安心しました☺️
確かに見守るのも大事ですよね…
他のお母さん方は私が近くにいるから大丈夫!なんて思っている気がなんとなくしてます😂- 6月4日
はじめてのママリ🔰
ニュースでよくありますよね💦
周りのお母さん方も「気をつけてねー」は言ってるんですが、どこかで大丈夫だろうという気持ちがあるんでしょうね…
過保護ではないと言っていただき安心しました😣