大人2人と小さな子供2人の4人家族で2LDKのボロマンションに住ん…
大人2人と小さな子供2人の4人家族で2LDKのボロマンションに住んでいます。
全体の広さは62㎡程です。
収納少なくて(ほとんどないです)風呂トイレも狭い。。
リビングキッチンはあまり物を置かないようにしていて1つの部屋の半分を物でつぶしてしまってます。
そのことに不満のある旦那でチクチク言ってきます。。
私からしたら整理整頓や掃除などの家の事を一切しない旦那。私も落ち着いたら働きに出る予定ですが、第二子妊娠を期に退職してしまったため、旦那の収入だと今の部屋の家賃が限界。。
「俺の収入のせいで狭い家しか借りられなくてごめんね」というスタンスならいいのですが、うちの旦那は誰が食わせてると思ってるんだ、俺のお陰でお前らは生活できてると思ってるザ昭和の男のため殺意わきます。。
話しずれましたが、この広さならみなさんなら1つの部屋の半分もつぶすことなく収納等できますか?
間取りもあるかもしれませんが、やはり場所を上手く使えない私が問題ですかね。。。
批判は不要です!
あなただらしないんじゃない?やそんな旦那嫌だなどなど批判、厳しい事言う方はスルーして下さい!
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
本当に間取りによりますね💦
同じ広さの分譲マンションに住んでますが収納はシューズイン、ウォークイン、押し入れ、納戸もあります。
荷物がめちゃくちゃ多い旦那ですが工夫して収納はしてます。
まずその部屋を潰している荷物はどのような荷物なんでしょうか??
我が家の収納なので参考にしかならないと思いますが💦
基本的に高さのある棚などを置いてます。3段のカラーボックスなども基本5段などに。
キッチンも高さのある食器棚、とにかく全て高さを出してます。
ベランダに置けそうなものはBOX入れておいたり…キッチンのカウンターのスペース?には3段のカラーボックスを並べてオープンの収納を作ったりしてます。上に高さを出すのもあればベットの下やベットの中に入れたり…本当スペースがあればいれてなんとか部屋を物だらけにしないようにはしてます💦が収納にも限界があるので…上手く使えないが全てでは無いと思いますよ☺️
同じ広さですが収納のスペース
はじめてのママリ🔰
収納がないんですもんね、それなら部屋が潰れても仕方ないと思います。
うちも2LDKで子供2人なんですが、収納が割と多いのでなんとかなってる感凄いです笑。
ちょびすけ
前に広めの2LDKに住んでましたが、収納がとにかく少ない家でした🥲
なので広いのに部屋の半分は物置部屋になってましたよ…。
とにかく物が多かったのでめちゃめちゃ断捨離したりしてました。
そして引っ越しのときはほんとに物が多くて大変でした😇
ママリ
60平米に3人で住んでいたことがあります。
私が荷物や買い置きの多い人で、1部屋潰れました。
夫は我慢していましたがある日爆発、狭い家は嫌だとかなり大げんかしました😅
不満に対して夫の言い分も少しは理解できたので、
そこから私もちょっと反省して、ミニマムな暮らしをしました。
とにかく買わない、置かない、溜めないです。
あと、天井までの収納棚を夫に作ってもらいました。
買い出しも頻繁になるので夫に頼みましたね。
文句言うなら元の生活に戻る約束もしました。
4人家族だと物も増えますよね。60平米は大人2人なら良いですが、子供ができたらすぐに狭くなります。
旦那さんが子供と暮らす生活にまだついて来れてないのでしょうね。
子供が小学校に行くようになると、ランドセルや学校のものも増えてさらに狭くなります。学校用品を置くだけでも邪魔です。
そういえば、私は、実家で40平米に5人暮らしでした。今から思えばいやぁ、よく暮らせたなと思います😅
旦那さんの願いを叶えるには淡々とデメリットとそれを改善する改善案、協力も必要だと懇々と伝えるか、
それは女が考えて動くこととかいうなら、不満は右から左で相手にもしないことですかね🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
荷物は日用品、おもちゃなどの子供関係、主人と私の物などです。
うちは押入れと押入れの半分の収納2つのみです。
確かに高さのある棚は必要ですよね。
うちはキッチンリビング和室がくっついていて、もう一つの部屋が別で6畳あります。
和室でみんなで寝てて子供も小さく広い方に荷物を極力置きたくなくて6畳の部屋においやってました。
広い部分でまだ事足りるので。
あと、言い訳ですが予定ならもう引越ししてる予定なんです。
それも前々から言っていたから棚など買うのは新しい部屋に引越してからにしようと言ってました。
それが旦那の収入が減ったため曖昧になりました。。
エレベーターなし4階のため極力荷物を少なく引っ越したかったのですが。
不要なものを捨てると言っても旦那がとっときたいタイプの人で。。
大きい物は子供2人いて階段4階一人で中々降ろせないので🥲
引越しが難しくなったからか6畳の部屋を自分の部屋にしたくなったようで文句言ってきます。
私からしたら自分で棚でも置いて片せばいいのにと思うのですが。
とりあえずやはり収納ボックス購入するしかないですよね。
アドバイスありがとうございました。