コメント
mamari
もう1歳になりましたが...
8ヶ月から預けてます!
仕事復帰したときは
事務でした。
そして、職場でゴタゴタあり
8人同時退職😂
いまは転職し、
半導体関係の工場で働いてます。
(夫も同じ職場だけど違う建物なので会わない。ただ休日は被るし、旦那は正社員なので休めないので、子どもが熱出したりしたときはパートの私が休んでます)
どちらも子どもにはとても理解のある会社です🫶🏻🥰
そこを考えた上で職場を選びました。
ままり
はい!働いてます!
主人は単身赴任、両親は近いですが2人とも週6で働いてます!
とりあえず病児保育は登録してます!
仕事は個人事業主ですが、サービス業なので予約制でお客様の相手をするので、、どうしても無理な場合は保育園に何時まで待ってください!と言って少し待っててもらうこともあります😂代わりのいない仕事なので大変です😂😂
-
Yoko
コメントありがとうございます。
病児保育ですか!なるほどですね。よく知らなかったので調べてみます!
ご主人が単身赴任で、ご自身が個人事業主とのこと、かなり大変なのが想像できます😭
私もサービス業しか経験がなく、私にとっては接客やサービス業が天職だと思っていてやりがいだったので、、
でも、サービス業の現場では最低人数でまわしていることがほとんどで(どの仕事もそうかもしれないですが)1人急に休むと現場はまわらなくなるし、難しいかなと悩んでいたところでした。
病児保育を利用すれば、なんとか好きな仕事も出来そうですかね💦
好きな仕事をしたいというの自体、贅沢なのは承知しているのですが、、- 6月4日
-
ままり
私も自分で起業する前は何人もいる現場で働いていましたが、それでもそもそもが指名のお客様ばかりだったので休むのは無理がありました。
続くと信用も無くなりますし、、
ちなみに美容系の接客業です。
私もこの仕事が好きで、誇りを持って仕事してますし今更興味のない誰でもできるような仕事をする気もないので、今後もこの仕事を続けて行く予定です!
ただ、家事育児との両立めちゃくちゃ大変ですが笑
主人の単身赴任があと最低2年なのでそれまでは死ぬ気で頑張ります🤣- 6月4日
-
Yoko
指名でご予約頂いていて休むのは難しいですよね😓
でもそういったお仕事は、自分にしか見出せない物があって指名を頂いていて、本当にやりがいはありますよね😁
お一人で家事育児されていて、お仕事もバリバリやられていて尊敬超えて神の域です!
単身赴任あと2年、、😨
すごい。
コメント頂けてなんだか勇気とやる気が湧いてきました💪- 6月4日
jasmine
下の子が10ヶ月の時から働いてます。旦那は当てにならず、両親も働いてるし近くは無いので頼れなく、私しか呼び出しに対応出来ない状況です。呼び出されたらとりあえず自分の分の仕事を終わらせるまで保育園には待ってもらってます。次の日はもしシフト入ってたら病児保育に預けて仕事してます。職場はあまり理解がないので、当欠は嫌な顔をされるのがわかってるので病児保育に頼り今のところ週4~5日働いてますが2回くらいしか当欠したことないです。
-
Yoko
自身しか呼び出しに対応できないのは大変ですね😢
うちも、主人の職業柄そうです。
女性ってだけで不利ですよね。
しょうがないことなのに、職場で嫌な顔をされるだけで自分のストレスにもなりますし辛いですよね😢
病児保育というのを知らなかったので、大変参考になります。調べてみます。- 6月4日
-
jasmine
ちなみに私はビジホ清掃してます。時間帯は丁度いいんですが常に人手不足で最低人数で回してるため1人欠けるとその分他の人が残業するなどになるため嫌な顔されます。でも周りはおばちゃん達なので理解はありますが男上司が理解なく困ってます。
病児保育も場所によっては利用料金高くて働いても全部消えるじゃんって所もあるそうなんですがうちのところは1日1000円なので預けてます。でも働き始めてもうすぐ丸3年になりますが呼び出しも子供たちが熱出すこともなくなりましたよ。- 6月4日
-
Yoko
最低人数でまわしていると、こちらも申し訳ないですし、そんな中で理解ないとストレスになりますよね、、
病児保育、一日1,000円はリーズナブルですね✨
ちなみに、病児保育の定員は何人ですか?いっぱいで預けられなかったことなどはありますか?- 6月11日
-
jasmine
最近は預けることないですが去年利用した時はコロナで人数制限してました。なので定員オーバーで預けられないときが1度ありました。ちなみに定員は2人~5人くらいと小さい病児保育です。他にも認可保育園がやってる病児保育もあるんですがそこはコロナでやってなかったりでした。
- 6月11日
ママ🔰
上を0歳児クラスで、通わせました。
コールセンター勤務で、
10年くらい子無しの時からいるので自身に信頼と実績😂があるので休んでもそんなに肩身は狭くないです!
ただ、復帰時期は変わりがあまりいないチームに在籍してたりもして自分が休みたくない、迷惑かけたくないとちょっと自分本位で考えてたので午前は旦那に任せて12時で早退して旦那は13時から出勤とかしてました。
病児は近くにありましたが、頼るほどでも…との旦那との認識が一致してたので。
途中から周りに頑張らなくていい。と言われ、風邪の時は私がメインで休むようになりました!
そのかわり、旦那がお迎え行ける時は19時くらいまで残業してました😆
-
Yoko
コメントありがとうございます!協力的な旦那さんで良いですね✨
会社自体が理解があるといいですよね〜🥹
私は転職しようと思って退社した矢先に妊娠したので、これから職探しということになったのですが、そうなるとなかなか会社がそういったことに理解があるか見極めるのが難しく💧- 6月11日
-
ママ🔰
今のところに決めたのもガッツリ働けるけど、長期休みも取れる自分を駒として見てくれる職場。という面で子なしのときに決めたのですが案外子供産んだ後が働きやすかったです😆
土曜出勤あるのですが、
復帰したら出勤しない予定です。
(土曜だけは人数も少なく休むと残りの人への負担が大きい、旦那も仕事だから頼れず流石に2人居たらどちらかが体調崩すリスク高いため😅)
契約社員ですが、時給だからパートのようなものです!- 6月11日
Yoko
8人同時退職ってすごいですね😨よっぽどのことがあったのですね、、
子供に理解ある会社とのことで良いですね☺️
ご主人が働いていらっしゃって、理解ある会社ということでそちらに転職なさったのですね!
mamari
うちも病児保育に登録してます!
ただ、我が家の場合
片方が熱出たら、もう1人も保育園を休まないといけなくて
病児保育を1日ってなると2人で4000円かかるので
やはり休むしかないですね💦
子供ひとりだったときは
ばんばん病児保育を利用してました♪
Yoko
ナノさんも病児保育を利用しているのですね!
なるほどですね、お子さん2人となると料金もそれなりに、、
理解ある職場で本当に良かったです😁