コメント
a___m
主人の年齢は違いますが、年収似た様なもんで専業主婦。
ローンは月8万でウチはボーナス払いもありですが、なんとかなってます。
はじめてのママリ🔰
どこまで子供にお金かけてあげるかだと思います!
大学は奨学金必須!だったらいけると思いますし。
絶対やめた方がいいのはいま生活がギリギリで電気も水道もガスも払えない月があるとかなら
産まないの一択です。
ですが、それがなく微々たる金額でも貯金ができる、
産後はフルタイムでも働く気がある、
進学するなら奨学金は必須!とかであれば
大丈夫かと思います。
ママリでは皆さん何千万も
大学のために貯められてますが
それって非現実的ですよね??
貯められてる人もいるだろうけど
理想を語ってる人も多いかと。笑
収入で言えば同じくらいなんですかね??
わたしが24歳300万円
夫が25歳600万円で
ボーナス払いなしだと月々11万35年ローンこれから組みます😂😂
子供もさん人いるのに🤣
ですが、夫は公務員なので努力次第では、子供たちのお金が必要な時に
年収もアップしてます。
なので踏み切ってます。
最悪、子供達が大きくなってお金足りなかったら私は夜勤でもなんでもやろうと思ってます!!
あと10年後とかの話でしょうが。。。
それでも34〜35なので無理してでも働く体力はあると思いたいです
-
わんわん
そうですね、、
払えないことはないですがカツカツな気はします!😫
3人目欲しくても現実やはり苦しそうですね😭
歳も歳ですし諦めます😩- 6月4日
はじめてのママリ🔰
お住まいの地域、教育にどこまでお金をかけるか、車の有無等によって違うとは思います。高校まで全て公立、大学は行かないor全て奨学金、習い事1つまで、旅行も極力行かない、節約節約でいけばどうにかなるのではと思います。わんわんさんが、パートではなく、正社員で働くなら大丈夫ではないでしょうか?
うちは節約、子供にあまり我慢させたりカツカツ生活は嫌なので、私も正社員で働いています。
-
わんわん
子ども3人に我慢させるくらいなら、2人で困らない生活できる方がいいですね💦
今のまま頑張ります❤️- 6月4日
はじめてのママリ🔰
夫の年齢、年収、ローン残すべて近いですが、うちは私も正社員で働いてます。
3人目考えたこともありますが、こども達に不自由させたくないので2人が限界かなって思ってます😥
-
わんわん
私もパートから始めて、仕事が慣れてきたらフルタイムにしようかなと思ってます!
2人である程度我慢させずに生活していくのがいいかなと思うのでこのままで頑張ります!- 6月4日
チョッピー
ウチは同じくらいの歳で、年収もですが…
さすがにローンはそこまで…ないです。
今我が家が15年くらい経ってますが、毎年あっちこっち少しづつ手直しが必要です。71才まで一生懸命返されて…30年はお家がリフォームされないとボロボロですが…預貯金どのくらいなのかもにもよるかなぁと。
-
わんわん
65歳までローンの予定です。貯金も子ども達、夫婦ともにいくらか貯めていますが3人産むとカツカツになりそうなんで厳しそうですね💦
- 6月4日
-
チョッピー
うちもローン無しで家を購入し、もう一軒買えそうなくらい貯蓄はありますが…更年期とかもありますし、老後を考えるとライフプランナーさん曰くかなりギリギリラインと言われています。これからパートするかどうかくらいですが、さすがに体が疲れてもう一人は😅無理です
- 6月5日
退会ユーザー
ローンが多いのでちょっと厳しい印象です😓ローンがないか、もう少し少なければ行けるかと。
貯金が1000万超くらいあって繰上げ返済可能なら大丈夫では?🤔
-
わんわん
ローン多いんですよね💦早く返済させたいところです😣
とりあえず子ども2人で頑張ろうかなと思います😫- 6月4日
POOH
わんわんさんがフルになってどのくらい収入と貯金が上がるかと、現在の貯金次第かと。
同じくらいの年齢、ローンですがうちは3人いますが普通の生活できてます。
ディズニー、旅行も行ってます。
-
わんわん
すごいですね!うまくやりくりされてるんですね✨
今よりは確実に苦しくなりそうなんで2人で頑張っていこうかなと思います!ありがとうございます😊- 6月4日
わんわん
産んだら産んだらでなんとかなるかなと思うんですが厳しそうですね😭