※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピロ
ココロ・悩み

幼稚園の参観中、娘にマスクを着用させていたら、隣のママからの言葉に嫌な気分になった。そのママはマウントを取りたいだけだと感じた。

幼稚園の参観の授業中、私が娘にマスクちゃんとして!...とたしなめていると、
隣の席に座っていたママさんが、マスクしたくないわよねぇ〜!!って話しかけてきて。。
なんっか私、嫌な気分になりましたm(__)m
だって、あちらのお子さんしっかりマスクして、お行儀良く座ってらっしゃって...汗
ご自分のお子さんも自由にやらせてるママさんなら、同じ言葉を言われても、そうよねー!
ってなるんですが、ご自分のお子さんはきっちりマスク出来てて、しっかり躾けてるのかきっちり座ってらっしゃる。。
前にも同じような事があって、旦那や母に愚痴ったら、そのママ、理解があるんじゃなくて、
ウチの子はしっかりマスクしてお行儀良く座れてます!!って
マウント取ってるだけだよ!って言ってました。
皆さんもそう思いますか?
私は、何でそう言われて気分悪いのか納得しました。マウントなんでしょうね。
そのママさん、そのあと、私に一切話しかけてこなかったから私と仲良くなりたいんじゃなくて、マスクの事でマウント取りたいだけだったと思います。

コメント

ふわり

私はマウントとは思わなかったです😳

理解あるお母さんなのかなって思いました、、。

私も良く息子のお友達がマスク嫌がる子なので、言ってしまってました😭
マスクなんかしたくない気持ちわかる〜!!って思いながら言ってたんですがマウントだって思われてたんですかね😭
気をつけます💦

• ピロ

ピロ

マウントと思うと思います。
    ご自分のお子さんはマスクもお行儀良くして、きちんとお行儀良く座ってられて余裕あるから言えるセリフと思います。
    これが、全て出来ないお子さんでも、同じ気持ちでいれますか??って思います。
    マスクしないと先生に注意されるし。

• 6月4日
  • ふわり

ふわり

余裕があるから言えるセリフだとは思いますが、もし逆の立場で言われたとしても嫌な気は全くしないですね🥲
    あの子はできてるのにって落ち込むことはあってもマウント取られたとは思いません!

• 6月4日
  • ピロ

ピロ

落ち込みますよね!
    その事を言ってるんです。
    一見優しいようですけど...

• 6月4日
ちーぽぽ

そうですかね?たまたま自分の子はマスクすることに抵抗なかっただけで、マスクしたくない気持ちわかるよーってことだと私なら捉えます。考えすぎでは?私も子どものマスク廃止賛成派なので。。

• ピロ

ピロ

考え過ぎですかね😅
    まわりの知り合いに話したら、みんなマウントなんだよって言うから😥

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

なんでもかんでもマウントっていう世の中なんですね。。
私だったらそんなつもりで話しかけたりすることないので、気軽に話しかけるのも控えようと思いました。。

• ピロ

ピロ

その事だけなんですよ、そのママさんが話しかけてきたの。
    なんか残念な思いました、私は。。

• 6月4日
3姉妹ママ☆.

言い方が嫌な感じだったんですかね😅?
マスクだけじゃなく私も
そういう時もあるよね〜って、意味でそんな感じで言うことよくありますが💦

• ピロ

ピロ

その事だけじゃなく、その話しだけ話しかけてきて、あとは素っ気なかったから気分が悪かったかも🤔

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

本心はそのママさんにしかわかりませんが、ただ単にフォローしてくれただけなんじゃないかなーと思います🙄
お子さんがマスクちゃんとしてなくてお母さんが注意してるから、お母さんが肩身狭い思いしないようにっていう気遣いなのかなーと、、

それをマウントと捉えることもあるのかとちょっとびっくりしました😅
実際の言い方によって感じ方も違うのでしょうが、何でもマウント取られた!と思ってると疲れそうだなと思いました。

• ピロ

ピロ

確かに疲れますよね🤔
    まぁ、その後素っ気なかったので、仲良くしたい気持ちはなかったんだと思います😅

• 6月4日
はじめてのママリ

マウントになるんですか?!😱
マスク苦しかったり嫌な時もあるよね〜って
フォローのつもりで言ったりしてました💧
フォローもマウントと受け取られてしまうとなると、迂闊に何も言えないですねぇ...😭

• ピロ

ピロ

ご自分のお子さんでも、先生に注意されるかもしれないのに、マスクしなくてもいいよぉ〜って、
    全員のお子さんがマスクしてる中、嫌よねぇーって、
    おおらかに対応出来ます?

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

マスクが嫌だった子に寄り添った声掛けをして下さっただなぁと思って対応しますかね😃
    シラーっと見られるよりか全然いいと思います。
    そっちの方が「この子マスクできないんだ」って思われてるんじゃないかと不安になります💦

• 6月4日

フォローしてくれてるのかなって思いました🙄💖

無理にマスクしなくても気にしてないよって意味じゃないですかね?🤔💭

はじめてのママリ🔰

悪意ないただのフォローの一言だと思いました😵‍💫✨

でも自分の子供ができてないと焦って余計嫌な感じで受け取ってしまうんじゃないでしょうか😣☁️

ピロ

m(25)さん

先生が厳しくて、指摘してくるんです😓

フォローしてくれてるんだって嬉しかったんですよ!
その後素っ気なかったから、色々勘ぐってしまいました😒

はるな

マスクではないけど、同じような感じでうちの子は出来なくて他のママさんがフォローする。って状況ありますけど私はマウントと思った事ないです💦

• ピロ

ピロ

そうですか🤔
    そう思わないようにします。
    疲れていると、
    ご自分のお子さんが出来てるから、手がかからないから言えるんじゃない!って思う事があって。。
    かなり疲れているんでしょうね、私😓

• 6月4日
  • はるな

はるな

だいたいの子供ってイヤイヤ期があって、そこを乗り越えたママさんも多いと思うんです。
    だからその状況ではフォローしてくれたママさんのお子さんが手がかからない子供に見えたとしても、他の事ではそのお子さんも同じような事があったかもしれない。
    気持ちわかるからこそ言ってくれたのかなって私は思ってます。
    自分だけだと焦って強く注意しちゃうけど、嫌だよね〜とか言ってもらうと少し冷静になれます。私は。

• 6月4日
  • ピロ

ピロ

確かにそうですね
    私は大変真っ最中ですが😅

• 6月4日
HARUNON

もし自分の目の前で、そのマスクのやり取りをしていれば、マスクやだよね~って言うかもです💦
例え自分の子供がちゃんとマスク出来てたとしても、本当ならマスクなんてさせたくないし、子供も嫌だろうなって思うので、その気持ちを考えての発言かなと。
そして、それを言われた時の相手が、意に反して不快な気持ちになったのであれば、その態度からその後に気さくになんて話しかけれません😅
それに、たまたま目の前でのやり取りにお子さんに対して言った発言であって、お母さんと会話をしたいから言った訳でも無いと思います💦

• ピロ

ピロ

不快に思っても、態度に出してはいませんよ😅
    肝心なのはその後の態度なんです。
    私はその後も話し出来るかな?
    って期待したんですが、私の勘違いで、
    私と会話したいから言ってきた訳でもなかったんですね...
    そこに勝手にガッカリしただけです😅

• 6月4日
もな💅🏻

子供の気持ちになって言っただけじゃないですか?
言い方悪いですが、せっかく声掛けてくださったのにひねくれてるなぁと思いました😮‍💨

r.m

みなさんと一緒でただ単にフォローしてくれただけなんじゃないかなと思いました🤔
私ならシラーっと見られたり心の中で「あの子マスク嫌がってるなー」と思われるよりも声をかけていただいた方が有難いです😅

• ピロ

ピロ

確かにそうですね😅

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

ピロさんの周りもみんなひねくれてますね💦みんなしてそれマウントじゃん!って言われたらそう思ってきちゃいますよね。ここの回答を見て考え方変わるといいですね😆

久しぶりのママリな3児のママ

マウントになるんですかね??
我が家もマスクさせてませんけど、したくないよね〜って言いたくなりますけど言いません。
理解あるな〜ては思いますけど。
子供のマスクは発達、脳の発達にも影響あるので進めません。

マウントでないとは思いますが自分に余裕があるから言えるんでしょ?っていうのは少し分かります😭
いや、でもあなたの子供はマスクもしてるしお行儀よく座ってるじゃん!って思っちゃいますw
私の場合はきっと相手の子がしっかりできている事に少し妬みが入ってしまっているんですが…

• ピロ

ピロ

ほんとに、私、そう思ってしまうんです!
    マウントのつもりはないのだろうし、フォローして下ってる、理解ある方なんだろうけど、
    そう言って下さるママさんって、決まって、お子さんがマスクしてお行儀よくされてるんです😅
    手こずって、グッタリしていたたまれない気分でいる私は、余裕があるからでしょ!って思って
    勝手に複雑な気分になってます😭
    分かって下さる方いらっしゃってよかった😭

• 6月10日
mayumi

多分、娘ちゃんを思ってゆってくれたんじゃないかなと思います😃